¡Milpa, La Celebración De La Cosecha Ya Llegó!

Experiencia disponible del 21 de noviembre al 21 de diciembre en 7 restaurantes de Antigua y la Ciudad de Guatemala

Por Mr Menu Staff

4 min

Nixtamal es una plataforma que celebra las raíces Mesoamericanas. Tenemos la misión de hilar puentes entre el campo y la ciudad para vernos desde adentro y celebrar lo que tenemos para compartir con el mundo.


La Cosecha:
se acerca el fin del año, lo anuncian los vientos que soplan las nubes dejando cielos despejados. Los paisajes del Altiplano se llenan de barriletes y los vientos anuncian que la época de la cosecha de la milpa ya llegó, siendo sus actores principales el maíz, el frijol y el ayote, también conocidos como La Triada Mesoamericana, Las Tres Nanas ó “The Three Sisters” como le dicen los indios norteamericanos.


Conoce más sobre La Milpa dando click aquí.






Invitamos a 7 restaurantes - Diacá, Gambaru, Chichi, Dora La Tostadora, Niquito, La Frutería, Barriga Llena - a visitar el campo de milpa de Ana Socoreque, en San Bartolomé Milpas Altas.

El Objetivo: inspirarse en la milpa para crear un menú con entrada, plato fuerte, postre y bebida para celebrar la época de la cosecha.

La Experiencia: al comprar cualquiera de los menús participantes, recibes un pequeño libro de edición limitada y única, inspirado en la milpa. Disponible hasta agotar existencias.

Fanzine que acompaña la experiencia de La Milpa
Fanzine que acompaña la experiencia de La Milpa

Disponible junto a la experiencia hasta agotar existencias
Disponible junto a la experiencia hasta agotar existencias



Una experiencia gastronómica, única de ocasión, gracias al apoyo de Bam -
Banco Agromercantil de Guatemala.


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El Menú de Experiencias






Diacá / Chichimeco
Chef: Débora Fadul


Menú:

Entrada:

  • Elote y recado

Plato Fuerte:

  • Misotto de gallina colorada y ayote con chorizo de camarón

Postre:

  • Cremosita de atol de elote

Precio:

  • Q295

Datos:
Final 20 calle km 8 Muxbal, Cámara Guatemalteca de la Construcción, zona 10

Horarios:
Martes a sábados de 12:30 pm a 10:00 pm

Teléfono:
40078164



Niquito Café

Chef: Nicolás Solanilla

Menú:
Entrada:

  • Sope de maíz con guiso de habas tiernas, tocino hecho en casa, kale, chirmol de miltomate.

Plato Fuerte:

  • Pesca envuelta en hoja de milpa, puré de maíz ahumado, recado de vegetales a la leña y vegetales de temporada.

Postre:

  • Tamal de maíz blanco con coco, ayote nixtamalizado y helado de frijol.

Bebida:

  • Horchata de pepitoria y té chai.

Precio:

  • Q320

Datos:
12 calle 2-99 zona 14

Horarios:
Domingo cerrado
Lunes a sábado: 09:00 am - 10:00 pm

Teléfono:
35698288



Chichi

Chef: Chiri Galindo

Menú:
Entrada:

  • Crudo de pesca del día, leche de tigre, tortilla tostada, hierba buena.

Plato Fuerte:

  • Tamal de ayote, pork belly, salsa de carne, cebollas toreadas, encurtidos.

Postre:

  • Churros, toffee de pepitoria y crema de frijol.

Bebida:

  • Fresco de chilacayote y especias.

Precio:

  • Q350

Datos:
14 calle 3-48, zona 10 EON apartamentos, piso 1

Horarios:
Domingo: 1:00 pm - 4:30 pm
Lunes cerrado
Martes a sábado: 1:00 pm - 10:00 pm

Teléfono:
41653308



La Frutería

Chef: Nestor Sical

Menú:
Entrada:

  • Chuchito de maíz negro, hierbas nativas.

Plato Fuerte:

  • Cerdo guisado, tortilla de maíz, ensalada de frijoles.

Postre:

  • Helado de frijol.

Bebida incluida.

Precio:

  • Q150

Datos:
15 avenida 16-14 zona 13, Edificio Narama

Horarios:
De lunes a domingo: 8:00 am - 5:00 pm

Teléfono:
3079 0402



Gambaru

Chef: Juan José

Menú:
Entrada:

  • Tamal de maíz tikka masala, pollo, tikka masala, crema ahumada.

Plato Fuerte:

  • Chalupas de maíz, cerdo y huitlacoche, papada de cerdo en adobo de sambal, huitlacoche, flor de calabaza deshidratada.

Postre:

  • Mochi de chilacayote en dulce.

Cóctel:

  • Maizso: jarabe de maíz y miso, tequila, yuzu, espuma de maíz.

Bebida incluida.

Precio:

  • Q280

Datos:
15 avenida 16-14 Zona 13, Ciudad de Guatemala, Edificio Narama, local 110, primer nivel

Horarios:
Domingo cerrado
Lunes a sábado: 12:30 pm - 10:00 pm

Teléfono:
39237878



Mercado 24

Chef: Pablo Díaz

Menú:
Entrada:

  • Tostada de pescado.

Plato Fuerte:

  • Tamal de camarón con salsa verde.

Postre:

  • Merengue de milpa y atole de elote.

Bebida:

  • Horchata de masa, pepitoria, cardamomo.

Precio:

  • Q325

Datos:
Vía 5 2-24 zona 4, 4 grados norte

Horarios:
Martes a sábado: 12:00 pm - 10:00 pm
Domingo: 12:00 pm - 5:00 pm

Teléfono:
2234 5944



Barriga llena

Chef: Mario Godínez

Menú:
Entrada:

  • Tostada, ceviche de maíz, mayo ahumada, ensaladilla de kimchi y aguacate.

Plato Fuerte:

  • Chilli beans, tortilla frita, cazuela de frijol colorado, pepitoria, cerdo molido con chorizo ahumado y encurtidos.

Postre:

  • Tarta de maíz, crema de canillita de leche, limón negro y praline de semillas.

Bebida:

  • Chica con soda, bebida a base de jocote fermentado con panela y especias.

Precio:

  • Q275

Datos:
6a Avenida Norte 5, Antigua Guatemala

Horarios:
Lunes cerrado
Martes a jueves: 12:00 pm - 3:00 pm y 6:00 pm - 9:00 pm
Viernes y sábados: 12:00 pm - 10:00 pm
Domingo: 6:00 pm - 9:00 pm






Crónica de la visita a la milpa de Ana María Socoreque


Nos juntamos a las 7am en San Bartolomé Milpas Altas, en la casa de Ana María Socoreque para arrancar el día y desayunar lo que los campesinos desayunan tradicionalmente en esta región antes de salir a trabajar al campo de milpa: una tortilla de huevos.

Ana María Socoreque haciendo tortillas
Ana María Socoreque haciendo tortillas



Los chefs observaban sorprendidos la elaboración de la tortilla de huevos. Un plato nunca antes visto, ni por ellos ni por nosotros.

Ana María haciendo una mezcla con masa de maíz y varios huevos
Ana María haciendo una mezcla con masa de maíz y varios huevos

De izquierda a derecha: Juan Jose de Gambarú, Chiri de Chichi, Pablo díaz de Mercado 24, Mario Godinez de Barriga Llena, Obed Camey de Ana Cocina Local
De izquierda a derecha: Juan Jose de Gambarú, Chiri de Chichi, Pablo díaz de Mercado 24, Mario Godinez de Barriga Llena, Obed Camey de Ana Cocina Local



Para nuestros ojos de principiantes, parecían panqueques hechos de maíz.

Tapisca_Victor_Comercial_Guatemala



Cuando nos lo sirvieron de desayuno nos dimos cuenta que era un plato salado, que se come con chirmol, frijoles y jalapeños encurtidos, acompañado de café de maíz tostado y molido.

Tortilla de huevo de San Bartolomé Milpas Altas
Tortilla de huevo de San Bartolomé Milpas Altas



Disfrutamos mucho desayunar juntos esta mañana. Entre risas, de pronto, Juan José Del Valle, el chef de Gambaru, dice… ¡Este es el Okonomiyaki guatemalteco! Y sí… algo de eso tiene. Entiendo por qué se come para ir al campo, incluso es práctico para llevar de merienda a la milpa si se necesita una mordida extra de algo para pasarla bien.

Tapisca_Victor_Comercial_Guatemala



Después de comer caminamos por el pueblo hasta llegar al terreno de Ana María. Iniciamos con el primer paso que acostumbran los campesinos de nuestras tierras antes de entrar a la siembra: pedir permiso…

Ana María saludando al guardián del terreno: un árbol de chichicaste (ortiga) el cuál ella asegura que es el guardián porque nos corrige
Ana María saludando al guardián del terreno: un árbol de chichicaste (ortiga) el cuál ella asegura que es el guardián porque nos corrige



Los chefs, guiados por Ana María, aprendieron a conectar con el campo, cerrando los ojos, sintiendo su respiración y aprendiendo sobre el silencio con el que se debe acercar uno a los cultivos.

Ana María guiando el permiso a la tierra para acercarse y tocarla
Ana María guiando el permiso a la tierra para acercarse y tocarla

Mario Godinez y Obed Camey aprendiendo a conectar con la tierra
Mario Godinez y Obed Camey aprendiendo a conectar con la tierra

Chiri Galindo de Chichi
Chiri Galindo de Chichi



Ese día cosechamos maíz salpor, una variedad de maíz poroso perfecto para hacer tamalitos, atoles y las famosas galletas salporitas.

Milpa_Guatemala

Tapisca_Victor_Comercial_Guatemala



Güisquiles y col rizada o kale, un nuevo cultivo que se ha adaptado bien al sistema de siembra milpa y que doña María usa como hierba para los tamalitos.

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Tamalitos con maíz salpor y kale, envueltos en hoja de milpa
Tamalitos con maíz salpor y kale, envueltos en hoja de milpa



Chilacayote, tradicional de la época para hacer en dulce….

Chilacayote_Guatemala


Hojas de xorotot, usadas en la región para envolver tamalitos, aportando un sabor muy suave.

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Pablo Díaz de Mercado 24 detrás de una hoja de xorotot
Pablo Díaz de Mercado 24 detrás de una hoja de xorotot

Pablo_Diaz_Guatemala

Tapisca_Victor_Comercial_Guatemala



Nos despedimos de esta crónica pero esperamos que disfrutes de esta celebración de cosecha de milpa en cualquiera de los restaurantes y así ¡celebrar juntos!



Reseñas

Seccion de Q&A


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