Los Barriletes de Sumpango

Las tradicionales cometas como inspiración para el postre de temporada de Pizca Patisserie.

Por Mr Menu Staff

3 min

Los Barriletes de Sumpango son cometas gigantes, coloridas y detalladas, producidas tradicionalmente en el municipio de Sumpango, Sacatepéquez, Guatemala. Estos son parte importante de las celebraciones del Día de Todos los Santos y el Día de los Muertos, las cuales se llevan a cabo el 1 y 2 de noviembre respectivamente.

Los barriletes de Sumpango son conocidos por su tamaño y su diseño de gran detalle; artesanos locales y entusiastas del barrilete trabajan durante meses para crear estas impresionantes estructuras que pueden alcanzar alturas de uno a veinte metros y son hechas a base de materiales como papel de china y bambú. Los diseños de los mismos suelen incluir imágenes tradicionales, religiosas o culturales, y se hacen como una forma de honrar a los seres queridos que han trascendido, siendo una tradición con profundas raíces en la cultura y tradición guatemalteca.

Sumpango, Sacatepéquez, Antigua Guatemala
Sumpango, Sacatepéquez, Antigua Guatemala


Durante las festividades, los barriletes de Sumpango se exhiben en el cementerio local y luego se elevan al cielo en un festivo y colorido espectáculo. Estos son una fuente de inspiración por el arte, diseño, creatividad e innovación, así como el trabajo en comunidad y la celebración de la vida; aspectos intrínsecos en cada pieza. Tal es el caso en la creación del postre Los Barriletes de Sumpango de Pizca Patisserie.

Pizca_Patisserie_Guatemala




Plato de La Semana

Los Barriletes de Sumpango: Mousse de maíz negro, crema de remolacha, compota de arándanos, pastel de elote negro. En base a chocolate, ninguno de los barriletes disponibles será exactamente igual a otro, resaltando la singularidad de cada pieza en la vida real.

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Relevancia del Postre

El postre representa la tradición del Festival de Barriletes en Sumpango, Sacatepéquez, durante las celebraciones del 1 y 2 de noviembre en Guatemala.



¿Cómo es el menú?

El Menú de Pizca Patisserie se basa en líneas que se lanzan cada temporada; Los Barriletes es uno de la colección.



¿Quíen está a cargo?

Propietario y chef repostero, Ronald García.

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¿Qué hay en el menú?

Postres de vitrina que cambian y se inspiran en las temporadas del año y la línea de bakery permanente.

Pizca_Patisserie_Guatemala

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Reseñas

Seccion de Q&A


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