Los Barriletes de Sumpango
Las tradicionales cometas como inspiración para el postre de temporada de Pizca Patisserie.
Por Mr Menu Staff
3 min
Los Barriletes de Sumpango son cometas gigantes, coloridas y detalladas, producidas tradicionalmente en el municipio de Sumpango, Sacatepéquez, Guatemala. Estos son parte importante de las celebraciones del Día de Todos los Santos y el Día de los Muertos, las cuales se llevan a cabo el 1 y 2 de noviembre respectivamente.
Los barriletes de Sumpango son conocidos por su tamaño y su diseño de gran detalle; artesanos locales y entusiastas del barrilete trabajan durante meses para crear estas impresionantes estructuras que pueden alcanzar alturas de uno a veinte metros y son hechas a base de materiales como papel de china y bambú. Los diseños de los mismos suelen incluir imágenes tradicionales, religiosas o culturales, y se hacen como una forma de honrar a los seres queridos que han trascendido, siendo una tradición con profundas raíces en la cultura y tradición guatemalteca.
Durante las festividades, los barriletes de Sumpango se exhiben en el cementerio local y luego se elevan al cielo en un festivo y colorido espectáculo. Estos son una fuente de inspiración por el arte, diseño, creatividad e innovación, así como el trabajo en comunidad y la celebración de la vida; aspectos intrínsecos en cada pieza. Tal es el caso en la creación del postre Los Barriletes de Sumpango de Pizca Patisserie.
Plato de La Semana
Los Barriletes de Sumpango: Mousse de maíz negro, crema de remolacha, compota de arándanos, pastel de elote negro. En base a chocolate, ninguno de los barriletes disponibles será exactamente igual a otro, resaltando la singularidad de cada pieza en la vida real.
Relevancia del Postre
El postre representa la tradición del Festival de Barriletes en Sumpango, Sacatepéquez, durante las celebraciones del 1 y 2 de noviembre en Guatemala.
¿Cómo es el menú?
El Menú de Pizca Patisserie se basa en líneas que se lanzan cada temporada; Los Barriletes es uno de la colección.
¿Quíen está a cargo?
Propietario y chef repostero, Ronald García.
¿Qué hay en el menú?
Postres de vitrina que cambian y se inspiran en las temporadas del año y la línea de bakery permanente.
Reseñas
Seccion de Q&A
Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
¿Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
¿Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
¿Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
Experiencias
Cinco Recomendaciones Que Probé en el Décima Wine Fest 3
Colaboradores
Rimpei Yoshikawa en Los Diallá de Diacá
Banco Industrial
Te puede interesar
Entérate de más con nuestro
Newsletter