Gastro Cultura y la Noche de las Estrellas en Ciudad de Guatemala

Dos días en torno a la gastronomía y su profundo impacto social

Por Mr Menu Staff

3 min



Sobre Mirciny Moliviatis y Gastro Cultura

Mirciny Moliviatis es una renombrada chef guatemalteca; una embajadora de la cocina del país centroamericano al poner en alto la diversidad gastronómica ancestral, tradicional y contemporánea. Destacada por su habilidad para fusionar la tradición con técnicas modernas dentro de la cocina, su mayor labor la ejerce fuera de ella. Fiel creyente en las nuevas generaciones, dedica gran parte de su tiempo y plataforma pública para generar conciencia en diferentes temas sociales que influyen en el desarrollo de Guatemala, principalmente, la educación, el desarrollo comunitario y la preservación de la cultura.

En base a su interés por el fortalecimiento de dichas áreas, Mirciny lleva más de diez años enfocada en desarrollar proyectos que estimulen la participación de protagonistas sociales como empresarios, gastrónomo, chefs nacionales e internacionales, entusiastas por la gastronomía y hasta comensales; en ocasiones anteriores ha contado con el apoyo y la participación de chefs de la talla de Joan Roca y Andoni Luis Aduriz. Es por esto y más, que año con año se lleva a cabo el evento Gastro Cultura, en este reúne a varios de los mejores representantes de restaurantes guatemaltecos y del mundo en un mismo espacio para compartir experiencias y conocimiento con estudiantes de diferentes regiones de Guatemala y los cuales han sido seleccionados en base a su interés gastronómico, así como por su ímpetu de superación personal.

La Edición 2024 del evento gastronómico incluye una clase magistral que cuenta con la participación de los chefs internacionales Rodolfo Guzmán del restaurante Boragó en Santiago, Chile, Ana Ros de Hisa Franko en Kobardi, Eslovenia y Jaime Pesaque de Mayta en Lima, Perú. Puedes acceder a la grabación de la transmisión en vivo de la clase magistral dando click aquí. Dentro del marco de Gastro Cultura, la actividad culminará al día siguiente con la cena Noche de las Estrellas.



Noche de las Estrellas

A pesar de que la cena Noche de las Estrellas es una experiencia gastronómica de alto nivel y un deleite para los sentidos, esta incluye un fuerte componente cultural y social. La intención principal del evento es impulsar el reconocimiento de la cocina guatemalteca a nivel global, además de fortalecer lazos con protagonistas de la gastronomía del mundo y cumplir con un propósito benéfico que varía año con año. En esta experiencia se cuenta con la participación de chefs antes mencionados y chefs nacionales del más alto nivel: Diego Telles del restaurante Flor de Lis, Roberto de la Fuente de Clio’s, Fabiola Pereira de Le Petit Paris – todos en Ciudad de Guatemala – Mario Campollo de Hotel Casa Santo Domingo y Marcos Sáenz de Villa Bokéh, ambos en Antigua Guatemala. La cena compuesta por 10 tiempos y maridaje, se llevará a cabo el jueves 12 de septiembre desde las 7pm en el Museo del Niño y el costo por persona es de $350. Por medio de los fondos recaudados se apoyará con becas estudiantiles a más de 300 niños en situaciones de riesgo a lo largo de Guatemala.

La cena Noche de las Estrellas no solo celebra la gastronomía, sino que también busca generar un impacto positivo en la sociedad guatemalteca, reflejando el profundo compromiso de la chef Mirciny Moliviatis con su país y su gente.


Reseñas

Seccion de Q&A


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