Diacá Entre los Ganadores de los Premios Transversales BID 24

El restaurante guatemalteco es reconocido en la novena edición de la Bienal Iberoamericana de Diseño

Por Mr Menu Staff

3 min

La Fundación DIMAD y la Asociación Diseñadores de Madrid y su Junta directiva otorgan de manera directa dos premios para distinguir el compromiso social y cultural de instituciones y organizaciones que, a través de la implementación del diseño, mejoran la vida de las personas e inciden en el bienestar colectivo. En suma, la BID se propone visibilizar a quienes apuestan por el diseño porque contribuye a la calidad de los productos y servicios en los que se integra.




Premio BID Cultura de Diseño "Frank Memelsdorff"




Galardón planteado para reconocer a las empresas, organizaciones o entidades privadas que han incorporado el diseño en su cultura corporativa a todos los niveles. Esta puesta en valor busca también fortalecer la colaboración entre el sector del diseño y la producción de bienes y servicios, creando un puente en donde el diseño sirve como eje transversal, capaz de conectar diversas disciplinas y sectores económicos. Este premio tuvo dos acreedores.

El restaurante Diacá fue merecedor de uno de los premios. Regenteado por su fundadora y chef principal, Debora Fadul (Guatemala), Diacá se distingue por su enfoque integral, extendiendo el concepto de diseño a todos los aspectos de la experiencia culinaria. El diseño integral de Diacá abarca desde los espacios hasta la experiencia completa del comensal. El mobiliario y la decoración incorporan materiales locales con significado cultural, como maderas tradicionales y raíces de café centenarias. La vajilla y utensilios, hechos a mano y con materiales reciclados, reflejan el compromiso con la sostenibilidad y el arte local con colaboraciones creativas firmadas por destacados profesionales y artesanos. Un enfoque holístico que eleva la experiencia gastronómica a una forma de diseño integral y consciente.


Débora Fadul, chef y propietaria de Diacá
Débora Fadul, chef y propietaria de Diacá

El nuevo y recién inaugurado espacio de Diacá en Carretera a El Salvador en CDGT
El nuevo y recién inaugurado espacio de Diacá en Carretera a El Salvador en CDGT


Autor/a/es: Diacá Restaurante

Web del estudio/empresa: https://yocomoguate.com/

Año de Ejecución: 2024

Categoría: Diseño integral / transversal

País: Guatemala


Versión de mapa en relieve y producto guatemalteco
Versión de mapa en relieve y producto guatemalteco



Descripción:

Que regalo es el de servir, el de nutrirnos entre nosotros. Valoramos poco que hoy sabemos comer, utilizar un tenedor, sentir gracias a que alguien se tomo el tiempo de enseñarnos, de guiarnos. La empatía, el estar presentes y el tener un propósito en comunidad siempre va a mover cosas. Creamos un espacio donde el mensaje es recordar que cocinar es nutrir lo que se entrelaza, los tejidos, la cadena de valor que somos en comunidad con la naturaleza, el territorio, que somos parte de ella y ella de nosotros. Cada detalle desde ingrediente hasta platos, los muebles son una historia con intención por nuestros agricultores, equipo, artesanos y materiales guatemaltecos que necesitamos valorar y asi nutrirnos con sabores con detalles para el corazón y alma. Latam, Guatemala es autentica, elegante en su esencia y forma más real , es cotidiana extraordinaria, donde cada detalle amarra tierra - cultura - tradición - historia - comunidad - cocina - vida, donde forman una cadena de valor potente.

Diacá en Ciudad de Guatemala
Diacá en Ciudad de Guatemala

Vajilla  y utensilios; hechos a mano, con materiales reciclados y procesos sostenibles
Vajilla y utensilios; hechos a mano, con materiales reciclados y procesos sostenibles





Bienal Iberoamericana de Diseño, miércoles 09 de octubre de 2024, Nuevos Premios Transversales BID 2024 [Comunicado de Prensa] https://bid-dimad.com/trabajo_pr/restaurante-diaca/






Reseñas

Seccion de Q&A


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