El Crunchy de La Comedora
Segundo sandwich oficial del restaurante.
Por Mr Menu Staff
4 min
La Comedora es un restaurante ubicado en el corazón de la ciudad de Guatemala, el Centro Histórico en zona 1. Creación del chef Antoine Degroise de origen francés, La Comedora podría considerarse una especie de bistró-pero-más-en-onda, algo así como una sanguchería de propuesta interesante. Aunque se autodenomina como un restaurante de comida rápida francesa, no hace falta más que visitarlo una vez para descubrir que su menú ofrece mucho más.
Casual e informal, de ambiente relajado y muy popular por sus especialidades, el menú de La Comedora se compone de platos distintivos y elaborados, algunos con base francesa y otros de una combinación de orígenes variados. Tres de sus platos más conocidos y emblemáticos son:
- Clásico: Con el que todo comenzó, antes conocido como Pan con Carne de Res al Trompo y tributo al Döner Kebab.
- Locas: Papas fritas con carne de res al trompo, queso derretido, salsa alioli y mayo picante. La excusa para probar su fabuloso kétchup casero.
- Crème Brûlée: El postre de la casa, el postre perfecto; el que encierra la herencia cultural de Antoine y la destreza culinaria de Alejandra Molina, su sous chef.
Al primer vistazo, el restaurante resalta por su naturaleza libre y despreocupada, por su estilo particular; pero cuando de su cocina hablamos, esta cumple con todas las características de una de alto nivel. Sus pilares principales son las visitas al mercado cada mañana previo a cada servicio para la utilización de ingredientes frescos y de la más alta calidad, así como la elaboración de absolutamente todo desde cero; nada procesado, nada pre cocido. ¿Y el panito? De igual manera, horneado todas las mañanas con muchísimo amor para que levante.
Es este panito el que hace toda la diferencia y con el que llegamos a lo que nos compete, el plato de la semana: El Crunchy.
Creado en colaboración por Antoine y Alejandra, El Crunchy es un sándwich, en sus propias palabras más bien un puente, que reconecta al restaurante con su origen francés. Además, es la materialización de la combinación de experiencias e influencias culinarias de ambos chefs: las cebollas tempura por Alejandra y su carrera en restaurantes asiáticos, la Salsa Ducasse, nombrada en honor al chef Alain Ducasse, el queso seco para el toque guatemalteco infaltable.
El segundo sándwich del restaurante es un deleite a primera mordida: pan horneado a diario complementado de alioli con mostaza, mezcla de lechugas, carne de res al trompo, vegetales asados, queso seco, cebollas tempura y salsa de carne y cebollas.
En este, las características predominantes son la frescura del pan recién horneado (garantía de La Comedora), el alioli de mayonesa casera en base a mucho ajo asado y mostaza y la Salsa Ducasse de fondo de hueso de res, con carne y tomates asados y mirepoix combinado con laurel y tomillo. Una combinación de sabores característicos en la cocina francesa que despiertan la sensación de estar en casa.
El queso seco aporta umami al plato y el trayecto se vuelve más divertido y apetitoso con la variación de texturas de las lechugas y las cebollas tempura. Más que una convergencia de culturas, El Crunchy es un sandwich que refleja historia personal, gustos singulares y la capacidad maravillosa de la comida de comunicar sin palabras.
Para disfrutar de El Crunchy y la variedad de La Comedora, visítalos de jueves a domingo de 12 del mediodía a 4pm en 5ta Avenida 12-82 y 13 Calle Zona 1, Ciudad de Guatemala.
Reseñas
Seccion de Q&A
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