Cinco vinos de Cepa que maridan deliciosamente con mariscos (y otras proteínas)

Una fabulosa selección para potenciar sabores frescos como complejos

Por Mr Menu Staff

5 min

Cepa Wine Shop no solo ofrece vino, también cultiva una comunidad de entusiastas que encuentran en cada copa una historia por contar. Fundada en 2019 por Giacomo Bilz, la tienda de vinos es el resultado de su pasión por el mismo y el deseo de ofrecer una curaduría excepcional en Ciudad de Guatemala. Ubicada en el Centro Comercial La Estación en zona 10, una de las más dinámicas de la ciudad, Cepa se ha convertido en un refugio para los amantes del buen beber. Con más de 950 etiquetas de 18 países alrededor del mundo, los visitantes pueden llevarse a casa sus vinos favoritos o disfrutarlos en su elegante barra central; en esta se sirven hasta 25 opciones por copa, acompañadas de tablas de quesos, jamones y otros bocadillos gourmet. Su terraza al aire libre y salón privado para catas y eventos, hacen de este espacio un destino único para los que buscan una experiencia completa y perdurable.

Próximamente, Cepa inaugurará una nueva ubicación en Gaura en Vista Hermosa 1 de zona 15, un área de rápido crecimiento que atraerá a los amantes del vino que buscan de un nuevo espacio para compartir, descubrir y disfrutar de experiencias auténticas en torno a una copa de vino excepcional.

El menú de Ixim Ulew Vol. III, evento realizado año con año por Mr. Menú y que unifica en un mismo espacio a los chefs de los mejores restaurantes centroamericanos, incluyo una variedad extensa de mariscos; convirtiéndose en la ocasión ideal para compartir una fabulosa selección de vinos de la colección exclusiva de Cepa Wine Shop. Puedes conocer más sobre su cava de vinos dando click aquí.


A continuación, cinco opciones que maridan perfectamente con sabores del mar y de mayor complejidad.

Aldinger Trollinger

El vino Aldinger Trollinger, proveniente de la reconocida bodega Aldinger en la región de Württemberg, Alemania, es un tinto 100% Trollinger con 11.5% de alcohol. De un color rojo rubí denso, este vino se presenta con una nariz compleja, donde se destacan aromas a madera tostada, cereza ácida, violetas, tierra de bosque y un toque suave de vainilla. En boca, el Trollinger revela una potencia notable, con una estructura robusta y taninos bien marcados. Los matices de barrica, claramente presentes, se integran perfectamente, aportando una dimensión adicional al vino.

Su temperatura de servicio recomendada es entre 15 y 18°C, y es ideal para maridar con platos ligeros y contundentes, ya sean salados o picantes, así como con mariscos frescos. Un vino que aporta carácter a cualquier mesa.

Blanco Reserva de Remírez de Ganuza

El Blanco Reserva de Remírez de Ganuza, de la prestigiosa DOCa Rioja, es un vino con un 13,5% de alcohol, elaborado con una cuidadosa mezcla de 75% Viura, 5% Malvasía y 20% otras variedades locales. Este vino pasa 6 meses en barricas de roble francés de 225 y 228 litros, un 76% de ellas nuevas y un 24% de segundo vino, lo que aporta complejidad y elegancia a sus aromas y sabores. Procedente de viñedos ubicados en la zona de Sierra Cantabria, cuyas vides tienen una edad media de 60 años, la uva es vendimiada manualmente en cajas de 12 kg y seleccionada cuidadosamente. Antes de la fermentación, los racimos son enfriados en cámaras frigoríficas a 4-6°C durante 24 horas. Este vino se elabora con el mosto flor de uva sin prensar, extraído mediante un depósito rotor, y fermentado en barricas de roble francés. El trabajo de las lías se realiza mediante un giro manual de las barricas, un sistema exclusivo de la bodega que reemplaza el tradicional bâtonnage. Embotellado en septiembre de 2022, este vino se caracteriza por su refinada crianza en barrica y su posterior maduración en botella, desarrollando una complejidad que lo convierte en una opción ideal para maridar con platos delicados y mariscos frescos.

Dönhhoff Riesling

El Dönnhoff Riesling 2021, proveniente de la región de Nahe en Alemania, es un vino blanco 100% Riesling con 11.5% de alcohol. De color amarillo dorado con reflejos verdosos, este vino ofrece en nariz aromas frescos de manzana verde y flores blancas. En boca, se presenta seco, elegante, con una mineralidad estimulante, una acidez fina y balanceada. Es un vino claro y abundante, ideal para el día a día, con una estructura fresca y bien equilibrada. Su temperatura de servicio recomendada es entre 10 y 12°C, y es perfecto para maridar con cocina japonesa, tailandesa, mariscos, arroces con pescados y ostras.

Meyer - Näkel Spätburgunder

El Meyer - Näkel Spätburgunder 2020, originario de la región de Ahr en Alemania, es un vino tinto con 13.0% de alcohol. De color rojo brillante, ofrece en nariz aromas intensos de frutos rojos y un toque suave de vainilla. En boca, se destacan sabores de mora, cereza ácida y vainilla, con una agradable sensación terrosa. Su temperatura de servicio recomendada es entre 15 y 18°C. Este vino es ideal para maridar con platos de ternera, carne de caza y aves; ofreciendo una experiencia gastronómica refinada.

Alois Lageder Pinot Grigio

El Alois Lageder Pinot Grigio 2020, de la región de Alto Adige en Italia, es un vino blanco 100% Pinot Grigio con 11.5% de alcohol. De color amarillo pajizo con reflejos rojizos, en nariz se destaca por sus intensos aromas afrutados de melón y melocotón, acompañados de notas especiadas y minerales. En boca, tiene un cuerpo medio, afrutado, fresco y seco, con una acidez equilibrada. Se recomienda servir entre 8 y 12°C y es el acompañante perfecto para mariscos frescos como ostras y camarones, así como para platos con champiñones, ensaladas ligeras y aperitivos como crostinis y bruschettas.

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