Diacá y Los Diallá

Un proyecto que resalta la riqueza cultural y gastronómica de Guatemala.

Por Mr Menu Staff

5 min


Con el objetivo de formar una comunidad consciente de cocineros, estudiantes, artistas y educadores, la alianza entre Diacá y Casa Guardabarranco, ha creado una propuesta de cenas, actividades y eventos, que en conjunto a la educación y la gastronomía, iluminan un camino que valora: nuestra tierra bio diversa, productores locales, la innovación en educación local, procesos y técnicas aportados hacia el mundo, así como, la identidad de la cultura artistica y gastronómica de Guatemala.

El objetivo principal de esta alianza es apoyar a niños y jóvenes a través de becas que les faciliten perseguir intereses afines a la gastronomía, como los estudiantes en Esperanza Juvenil, o las artes en general. El invitar a otros cocineros a participar en el proceso también permite que se comparta una visión real del país y que estos descubran una Guatemala colorida, diversa, culta, deliciosa, nostálgica y enraizada.

El chef Carlos Espinosa de Tikuun como parte de Los Diallá
El chef Carlos Espinosa de Tikuun como parte de Los Diallá

Los Diallá Vol. 02

El proyecto que lleva por nombre Los Diallá, y es liderado por la chef Débora Fadul, se extenderá hasta el mes de noviembre de 2024 e incluye a una gran variedad de cocineros de la región latinoamericana; en cuanto a los comensales, pueden vivir una experiencia que les permitirá conectar mejor y de manera genuina con el campo y la cultura guatemalteca, siendo un complemento más al concepto honesto del restaurante.

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Los chefs del proyecto Los Diallá residirán en Casa Guardabarranco durante su estancia y durante este período, trabajarán de cerca con los productores locales, conociendo de primera mano el verdadero resultado de la tierra y la importancia de la producción local en la gastronomía guatemalteca. Esto permitirá una colaboración más cercana y el intercambio de conocimientos más directo entre chefs y productores. Además, como parte de su compromiso con la educación, los chefs impartirán talleres con el propósito de influir positivamente en la juventud guatemalteca. Estas clases magistrales no solo brindarán una valioso intercambio educativo sino que también, inspirarán a próximas generaciones a seguir sus pasiones y aportar al crecimiento cultural y culinario de Guatemala. Todos los cocineros participantes destacan por crear oportunidades en sus comunidades o por el gran valor de sus historias para ser compartidas con estudiantes. Al visitar Guatemala, los chefs lo hacen con la vista puesta en el aprendizaje mutuo, siendo alentador que estos busquen inspiración de todo lo que el país tiene para ofrecer y todo aquello que puede alcanzar.


Como una muestra del impacto individual vivido hasta el momento, el chef Jeferson García de Afluente colocará una pieza del artista guatemalteco Marlov Barrios en su restaurante y por su parte, Marlov diseñara algo especial para el. En el caso de Pantera, encontro la inspiración para buscar replicar el modelo actual de El Patojismo en Colombia y para el chef Carlos Espinosa de Tikuun lo más valioso fue absorber la belleza de la ciudad y apreciar la magnitud de cultura artística existente.

El chef Jeferson García de Afluente como parte de Los Diallá
El chef Jeferson García de Afluente como parte de Los Diallá

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"La combinación de la gastronomía de Diacá y el arte de Casa Guardabarranco nos brinda la oportunidad de expresar y compartir nuestra riqueza cultural de una manera única. Creemos que esta colaboración es un paso hacia la creación de una comunidad consciente y educada, que transformará la escena gastronómica y artística de Guatemala, apoyando a los futuros talentos que se encuentran en nuestros jóvenes".




Todos los aspectos mencionados anteriormente son sumamente valiosos y alentadores para estudiantes, productores, educadores, artistas y clientes que disfrutan de la cocina de extranjeros pero que también escuchan historias de vida y son testigos del asombro e inspiración que provoca Guatemala; una actitud necesaria para ver más hacia el interior, valorar y enorgullecerse de nuestro país y por consiguiente, dejar de ver hacia fuera.

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