La Gastronomía Latinoamericana, su Crecimiento y Dificultades

Reconocer el valor del producto local como parte del crecimiento gastronómico

Por Juan José del Valle

3 min

En la actualidad, vivimos un momento en el cual el trabajo de los representantes de la gastronomía latinoamericana, quienes se han dedicado con gran pasión para poner a la región ante los ojos del mundo, es cada vez más notorio. Marcando tendencias, sabores, colores y hasta cultura en países donde dificilmente se escucharía acerca de los nuestros, la gastronomía ha logrado convertirlos en destinos con propuestas de gran riqueza.

En un entorno sumamente cambiante como el de la industria gastronómica, es necesario desenvolverse con estrategia, planificación, así como tomar de referencia a los sectores latinoamericanos que han alcanzado el éxito. Un buen comienzo es otorgar el valor intrínseco a los procesos de producción, productores y productos locales en cada país; estimulando el comercio y la economía local a pequeña y gran escala.

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Tal como el análisis de la situación antes mencionada ha generado que la revalorización del producto local en ciertas zonas de cada país se convierta en una tendencia, es importante detenernos y analizar si los productores en la industria se encuentran en sintonía. Se ha discutido mucho el tema del valor que se adjudica al trabajo de aquellos que proveen producto, pero son precisamente, muchos de estos productores o empresas mayoristas, quienes ponen un punto y coma a estas tendencias; exportando en porcentajes altos dichos productos generados en tierras locales, buscando un mercado más fuerte económicamente, y privando a los locales de los beneficios más inmediatos.

Sin duda esto genera que el tema del uso de producto local sea complejo y podríamos decir que también más interesante; para obtenerlo, a veces se debe de investigar, buscar de manera más profunda y conectarse con diferentes fuentes del mismo, pero es imposible no preguntarse ¿dónde estaríamos si tuvieramos una mayor variación de estos?

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Mi intuición me dice que unos pequeños cambios con respecto al tema traerían grandes mejoras a todas las propuestas gastronómicas de la región; explotarían sus raices culturales de manera responsable, habría mayor generación de productos simple y sencillamente por la demanda y el consumo de estos se volvería más ético y responsable.

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