Centroamericanas de Inspiración

La influencia femenina en la industria gastronómica regional

Por Mr Menu Staff

9 min

En un mundo que continúa enfrentando desafíos en cuanto a igualdad y equidad, el Día Internacional de la Mujer, celebrado el 8 de marzo, es un recordatorio de la lucha continua por los derechos y la dignidad de las mujeres en todo el mundo. Este día trasciende las fronteras y las diferencias culturales, uniéndonos en un reconocimiento colectivo de los logros históricos de las mujeres y nos impulsa a reflexionar sobre las brechas que aún persisten. Un día que se convierte en la ocasión para honrar a las mujeres que han desafiado el sistema establecido, amplificar las voces de aquellas que continúan luchando y para renovar nuestro compromiso con la creación de un mundo más inclusivo, justo y empoderado para todas las personas.

Así como en diversas industrias, la influencia femenina en la industria gastronómica se ha registrado desde tiempos inmemorables; las mujeres han sido guardianas de tradiciones culinarias, han transmitido saberes ancestrales de generación en generación y han logrado descifrar y comunicar el valor intangible de una comida compartida. Hoy en día, su presencia es latente en todas las facetas de la gastronomía; desde el cultivo de la tierra, dentro de la cocina o en la dirección de restaurantes y hasta en la crítica culinaria, la mujer demuestra su capacidad para liderar e innovar en un ambiente en constante evolución. Su influencia es innegable, y su labor continúa inspirando a nuevas generaciones a explorar, experimentar y apreciar la riqueza de la cocina en todas sus formas.

En un campo predominantemente masculino, las mujeres dentro la industria gastronómica centroamericana desempeñan un papel fundamental. No solo han logrado abrirse paso en base a talento, creatividad y pasión, también aportan riqueza a la diversidad cultural y destacan por la dedicación excepcional a sus labores mientras dejan una huella imborrable en el panorama gastronómico; creando así, las oportunidades de las cuales gozarán próximas generaciones a futuro. A continuación, una selección de mujeres destacadas en diferentes categorías del rubro y las cuales son un referente por su contribución a la comunidad gastronómica de sus países.

Cocineras Tradicionales de Comalote en Antigua Guatemala, Guatemala


Cocineras Tradicionales de El Comalote / Antigua Guatemala, Guatemala

El Comalote es un restaurante úbicado en Antigua Guatemala. Su ingrediente principal es el maíz nativo y son las cocineras tradicionales del restaurante quienes se encargan del desarrollo del menú hasta la elaboración de todos los platos en el; esto incluye también la preparación de tortillas bajo metodos tradicionales y una estandarización de proceso que tiene como resultado, un producto más nutritivo, con más aroma y de mejor sabor y textura. No solo son las encargadas de deleitar a todos los comensales en El Comalote, su trabajo también tiene el valor cultural de preservar la preparación tradicional de la tortilla.

Patricia Miranda Allen de Cerro Brujo en Chiriqui, Panamá
Patricia Miranda Allen de Cerro Brujo en Chiriqui, Panamá


Patricia Miranda Allen de Cerro Brujo / Chiriquí, Panamá

Patricia Miranda Allen es la chef de Cerro Brujo, un restaurante de cocina fresca y orgánica. Patricia dirige el restaurante ubicado en El Hato del Volcán bajo principios de gastronomía sostenible, cuenta con su propio huerto y busca rescatar recetas y el legado culinario de diferentes regiones de Panamá; además, promueve el manejo de cada producto al máximo y la colaboración entre mujeres de comunidades circundantes que también se desempeñan en la cocina.

Daniela Dutriz de San José Monterrey Farms en San Salvador, El Salvador


Daniela Dutriz de San José Monterrey Farms / San Salvador, El Salvador

Daniela Dutriz es la co-fundadora de San José Monterrey Farms, proyecto creado para ofrecer cultivos tradicionales ante la escasa disponibilidad en el país y vegetales exóticos orgánicos bajo el principio de sostenibilidad; el trabajo de finca se complementa con la oferta de huevos de gallinas de libre pastoreo. Siendo la agricultura uno de los campos con mayor presencia masculina, es una de las pioneras en dedicarse de lleno a la tarea y en desarrollar un enfoque que tiene como un objetivo principal la generación de empleo para mujeres de la zona.

Gabriela Perdomo de Comalote en Antigua Guatemala, Guatemala


Gabriela Perdomo de El Comalote / Antigua Guatemala, Guatemala

Con inspiración en la tortilla guatemalteca, Gabriela Perdomo es la creadora del concepto de El Comalote, así como la fundadora del proyecto y su espacio en Antigua Guatemala. Partiendo de una investigación que giró en torno a la tortilla y se convirtio en un proyecto que tiene como protagonista al maíz nativo, El Comalote trabaja en la actualidad con una red de productores del mismo y una cocina dirigida por mujeres expertas en cocina tradicional. Es aquí donde no solo rescatan recetas y tradiciones, también se le otorga un nuevo valor al oficio de la preparación de tortillas y a la biodiversidad de más de 10,000 años del maíz criollo de la región. Como ingeniera industrial de profesión, Gabriela maneja diariamente una red compleja con muchos participantes que incluye a agricultores, cocineras, tortilleras, restauranteros y comensales.

Beatriz Maida de Bar Pájaro en San Salvador, El Salvador


Beatriz Maida de Bar Pájaro / San Salvador, El Salvador

Beatriz Maida, antropóloga de profesión, es la creadora de Bar Pájaro. Su proyecto cuenta con dos líneas principales: la investigación alrededor de los destilados tradicionales y la coctelería experimental y tiene como objetivo principal el compartir aspectos sociales, históricos, culturales y políticos que giran alrededor de los destilados. Hasta el momento, ha recorrido diferentes territorios para entender licores como el mezcal mexicano, el viche colombiano y el chaparro campesino salvadoreño para así, trasladar en la región centroamericana, sus conocimientos a través de la historia, tradiciones y sabores que componen su oferta de coctelería.

Marta Méndez de Miettes, La Clac y L'apero en Ciudad de Guatemala / Suelo Vinos en Antigua Guatemala, Guatemala


Marta Méndez de Suelo Vinos, Miettes, La Clac y L'apero / Antigua y Ciudad de Guatemala, Guatemala

Geógrafa de profesión, escritora y amante de la buena cocina. Marta Méndez es la co-fundadora de reconocidos restaurantes como L'apero y Miettes en Ciudad de Guatemala, además de La Clac, un espacio creado especialmente para los entusiastas del vino natural y la buena música; recientemente, apertura su cuarto espacio, Suelo Vinos en Antigua Guatemala. Restaurantera e importadora de vinos, Marta busca por medio de sus restaurantes, hacer honor a los ingredientes frescos y de temporada, así como a las manos que trabajan las bellezas de la madre tierra.

Chayo Álvarez de Asociación de Emprendedoras Mayas en Quetzaltenango, Guatemala


Chayo Álvarez de Asociación de Emprendedoras Mayas / Quetzaltenango, Guatemala

Integrante de la Asociación de Emprendedoras Mayas, la chef Chayo Álvarez, trabaja para preservar la comida ancestral y difundir sus recetas. Las experiencias culinarias que ofrecen permiten que las personas elaboren complejas recetas y comprendan la reverencia hacia los alimentos; aprenden los secretos de los recados, el pan dormido, el maíz y el cacao. Chayito y la organización son parte de una resistencia que fortalece la comunidad y abona la memoria poniendo como eje a la comida.

Flavia Cuevas de Hacienda San Lucas en Copán, Honduras


Flavia Cueva de Hacienda San Lucas / Copán, Honduras

Flavia Cueva es la propietaria y anfitriona de Hacienda San Lucas. Ubicada en Copán, Honduras, la hacienda es un espacio rodeado de naturaleza, repleto de historia y encanto autóctono. El hotel, al lado de las Ruinas Mayas de Copán y patrimonio histórico de la humanidad cuenta con un restaurante que incluye en su menú platos típicos que son preparados por el equipo de ascendencia Maya Chorti. Preservar el espacio, la riqueza cultural que lo compone, la naturaleza que lo rodea y el verdor del campo es uno de los pilares de su trabajo.

Maru Molina de Cocina de Jardín en San Salvador, El Salvador


Maru Molina de Cocina de Jardín / San Salvador, El Salvador

Maru Molina es la creadora de Cocina de Jardín, una cocina donde se celebra a la naturaleza por medio de la comida. Basada en productos vegetales orgánicos, locales y de temporada, así como en mariscos y pescados de pesca sostenible y ecológica; la cocina de Maru crea momentos únicos que honren al agricultor, el ingrediente y su origen y permitan a los comensales compartir y conectar entre si a través de una mesa, por medio de la comida. Uno de los objetivos principales de su propuesta es fomentar un sistema alimenticio sostenible que cuide al medio ambiente y a los seres que lo habitan.

Debora Fadul de Diacá en Ciudad de Guatemala, Guatemala


Débora Fadul de Diacá / Ciudad de Guatemala, Guatemala

Débora Fadul es la chef fundadora de Diacá, restaurante guatemalteco donde la cocina se considera un templo y es de carácter explorativo. Amante del producto crecido en Guatemala, Débora trabaja de la mano con productores locales y únicamente con ingredientes frescos de cada temporada, esto le permite explorar expresiones tales como la nostalgia y descubrir en los recuerdos los nexos que existen entre la cultura guatemalteca y el resto de latinoamerica. Considera que el conectar directamente a los productores de la tierra y los comensales es el único canal para generar un cambio verdadero en cuanto a la apreciación del trabajo, los ingredientes, la naturaleza y el hábito de sentarse a la mesa.

Gracia María Navarro de El Xolo en San Salvador, El Salvador


Gracia María Navarro de El Xolo / San Salvador, El Salvador

Co-fundadora de El Xolo, restaurante dentro de la lista de Latin America's 50 Best Restaurants, Gracia María es además, una cocinera, pastelera y panadera salvadoreña que ha dedicado su vida a explorar los sabores y técnicas culinarias de su país y el mundo. Con una cocina arraigada a las memorias de su infancia, historias recopiladas a través del territorio nacional y con inspiración en culturas y tradiciones varías, Gracia María trabaja de cerca con pequeños productores y pueblos originarios, lo que le ha permitido contribuir al desarrollo local y a la preservación de técnicas culinarias ancestrales de El Salvador. Es una apasionada defensora de los derechos de las mujeres e impulsa su participación en la cocina de su restaurante así como en diversas areas de la sociedad local.

Mirciny Moliviatis de 7 Caldos en Ciudad de Guatemala, Guatemala


Mirciny Moliviatis de 7 Caldos / Ciudad de Guatemala, Guatemala

La chef guatemalteca Mirciny Moliviatis ha dejado una huella profunda en la escena gastronómica de América Latina con su creatividad culinaria y su enfoque en la fusión de sabores tradicionales y técnicas contemporáneas. Cuenta con más de 17 años investigando, educando y compartiendo sobre la gastronomía nacional y es reconocida como embajadora de la cocina guatemalteca. Propietaria del restaurante 7 Caldos, fundado por su padre, ofrece recetas tradicionales de Guatemala y platillos con ingredientes de temporada durante todo el año. Actualmente, también comparte las bellezas de Guatemala en la serie It’s a Beautiful World, disponible en Amazon Prime.

María Elena Winter de Lucas, conocida como La Anfitriona de Cobán de Alta Verapaz, Guatemala


María Elena Winter, la Nana Winter o La Anfitriona de Cobán / Alta Verapaz, Guatemala

La Nana Winter es una mujer serena, llena de hospitalidad y activa representante de las mujeres del departamento de Alta Verapaz con especial devoción por la labor social y cultural. Conocida como La Anfitriona de Cobán, recibe a los invitados con bebida de Cacao como símbolo de amistad y es una de las mayores promotoras por la conservación de la manifestación cultural Paabanc, fiestra tradicional religiosa de origen q'eqchi'.

Reseñas

Seccion de Q&A


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