Centroamérica Avanza en la Lista Latin America’s 50 Best Restaurants

Nueve restaurantes demuestran que la región tiene mucho para dar.

Por Mr Menu Staff

5 min

La premiación de Latin America's 50 Best Restaurants es el escenario más destacado para celebrar la excelencia culinaria latinoamericana. En su décima edición, llevada a cabo en Rio de Janeiro, Brasil, celebró la riqueza de sabores, diversidad cultural y la pasión por la cocina que define a la región reuniendo a los referentes más excepcionales de la gastronomía y con presencia de restaurantes enclavados en las selvas tropicales hasta aquellos que se alzan en los corazones bulliciosos de las ciudades más emblemáticas. Es aquí donde se reconoce que la cocina es mucho más que una experiencia; esta se convierte en un homenaje a la tradición arraigada y a la innovación audaz.

Central en Perú, dirigido por los chefs Virgilio Martínez, Pía León Kjolle y Malena Martínez, directora de Mater, Centro de Investigación de Central, y nombrado como el mejor restaurante del mundo por The World’s 50 Best Restaurants escala al Hall of Fame Best of The Best, que habitan solo los dioses del Olimpo gastronómico como El Bulli, The Fat Duck, Noma y Geranium, saliendo de participar en los conteos anuales y abriendo paso a Maido, restaurante peruano y del chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura, que hace un regreso a la primera posición después de haberlo logrado anteriormente en 2017 y 2019.

Nueve restaurantes, todos en posiciones muy interesantes, han logrado demostrar que América del centro, por muchos años olvidada entre el norte y el sur, tiene mucho que dar y está lista para demostrar no solo su oferta gastronómica, sino su espacio como un destino turístico valioso.

Por segundo año consecutivo, Centroamérica tiene presencia en el Top 10 gracias a Maito, del chef panameño Mario Castrellón, en la posición no. 6; quién además fue galardonado con los premios adicionales de Estrella Damm Chef’s Choice Award y The Best Restaurant in Panamá en el mismo listado. Siendo Panamá el país centroamericano con más restaurantes dentro del listado, se suman Cantina del Tigre por el chef Fulvio Miranda de la posición no. 76 a la no. 25 y ganando el premio Highest New Entry 2023, Fonda Lo Que Hay por el chef José Olmedo liderando la lista extendida en el no. 51 e Íntimo por el chef Carlos “Chombolín” Alba en el no. 86.

Guatemala es el segundo país dentro de la lista que avanza con fuerza, Sublime por el chef Sergio Díaz asciende de la posición no. 31 a la no. 24 y se lleva el título de The Best Restaurant in Guatemala. El restaurante compatriota Mercado 24, del chef Pablo Díaz, pasa de la lista 51-100 a los 50 mejores ubicándose en la posición 49. Diacá por la chef Débora Fadul pasa del 1-50 al 51-100, descendiendo de la posición no.47 a la no. 52, liderando en segunda posición la lista extendida junto a Fonda Lo Que Hay. Aunque este año no incluye a Flor de Lis dentro de la lista, el restaurante del chef Diego Telles es una de las propuestas de más alto nivel que existen en el país, sirviendo platos con alto contenido cultural, una gran riqueza en técnica culinaria y siendo un imperdible al hablar de gastronomía contemporánea guatemalteca.

Sikwa, restaurante ubicado en San José, Costa Rica, por el chef Pablo Bonilla y único representante de su país en la lista, ingresa a los 50 mejores ubicándose en la posición no. 47 y gana el título de The Best Restaurant in Costa Rica. Completando la lista de los nueve representantes centroamericanos, El Xolo en San Salvador, El Salvador, único restaurante del país en la lista de Latin America’s 50 Best. Dirigido por los chefs Gracia María Navarro y Alexander Herrera, asciende de la posición no. 91 a la no. 59.

Cada restaurante destacado en Latin America's 50 Best Restaurants es un faro de creatividad, llevando a los comensales en un viaje sensorial que abarca desde técnicas ancestrales hasta la interpretación contemporánea. Son estos espacios gastronómicos los cuales representan la diversidad y la riqueza de las culturas culinarias latinas, ofreciendo historia, autenticidad, pasión y hospitalidad. Latin America's 50 Best Restaurants es un tributo a la dedicación y la maestría de aquellos que transforman la comida en arte.

Reseñas

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

Experiencias

Así Estuvo Ixim Ulew Vol. 2

chef Mario Castrellón

Te puede interesar

La Permacultura

Noticias Foodie de Semana 06 de mayo de 2023

Mezcal del Altar: Crónica de un Encuentro



Entérate de más con nuestro

Newsletter