Bing Bing, “el original”: Día de Muertos sin fiambre

Bing Bing “el original” nace con el emprendimiento de Amán, quién estudió y luego trabajó como cocinero en China durante varios años. Amán decide emigrar alrededor de 1994, tocando suelo guatemalteco por primera vez en Puerto Barrios.

Por Esvin Alarcón

6 min

Bing Bing “el original” nace con el emprendimiento de Amán, quién estudió y luego trabajó como cocinero en China durante varios años. Amán decide emigrar alrededor de 1994, tocando suelo guatemalteco por primera vez en Puerto Barrios donde intentó hacer negocios sin lograr el éxito que buscaba. Antes de aventurarse a venir a Guatemala se casó con Michelle, a quien una vez establecido en Guatemala, manda a traer a China para acompañarlo en esta nueva aventura. A inicios del 2000 ambos se mudan a la capital. Amán comienza a vender de manera autónoma sus platillos, teniendo mucho éxito. Al darse cuenta que a los capitalinos les encanta su sazón cantonesa, en el 2004 decide fundar Bing Bing junto a unos socios, que hoy en día son los propietarios del Bing Bing de la zona 10. Michelle cuenta que cuando se casó en China, no sabía nada de cocina ni de llevar un negocio de restaurante. Hoy es toda una experta y se siente muy orgullosa de llevar varios años manteniendo viva la filosofía del restaurante: servir buena comida a un precio justo.

Fuimos atendidos por Michelle, el cerebro y corazón operativo del restaurante ubicado en la zona 9 de la Ciudad de Guatemala. La elección fue simple: lo pedimos todo. Al menos, todas las opciones disponibles en el menú de Dim Sum. Esta manera de comer ya se ha popularizado bastante en Guatemala, aunque a algunos aún les sorprende que en realidad el Dim Sum suele servirse como desayuno, aunque es viable tomarlo a cualquier hora del día que se apetezca. 

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La experiencia fue buena, tanto que tuve que repetirla y volver al restaurante, esta segunda vez junto a mi amiga Mimian Hsu. Ella viajó a Guatemala para asistir el 1 de noviembre, Día de (los) Muertos, a realizar una actividad en el Panteón Chino del Cementerio General. Ella es hija de chinos, pero nació en Costa Rica, y es sabido entre la comunidad centroamericana que los panteones con reminiscencias asiáticas existentes fueron construidos en los países donde hay mayor presencia china, estos son Panamá y Guatemala. Son precisamente los dos países que más restaurantes de esta índole tienen, pero no quiere decir que en los demás no los haya. Es más, en esos países donde no cuentan con muchas más opciones para practicar su cultura nativa entre sí, los restaurantes se convierten más importantes aún, pues se vuelven alguna especie de embajadas de la cultura. 

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Cabe preguntarse en este punto el por qué estoy mencionando panteones en cementerios mientras este texto es sobre gastronomía china. 

La respuesta es muy simple, y es en relación al hecho de que en la cultura china también se ofrenda frutas y otros alimentos que, si bien pueden ser comestibles o meramente espirituales, son alimentos al final. Ofrendas para alimentar los antepasados. Precisamente, porque el acto de comer junto a la familia y amigos es, además de algo agradable, un ritual cultural que mezcla la complejidad de la vida; tanto que lo compartimos con aquellos que ya han abandonado este mundo. Tan ritual es la comida que depende en muchos de los casos de un elemento a menudo asociado a lo espiritual: el fuego. El fuego que produce abrigo y fue uno de los protagonistas de la historia “del compartir en comunidad”. 

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Recuerdo que comentamos con Mimian sobre el excelente nivel técnico con el que habían ejecutado el Xiao Long Bao, especialmente elogiamos la masa del dumpling, pues tenía la consistencia adecuada, cuyo caldo dentro sabía muy bien y la temperatura era perfecta. El Siu Mai estaba muy bien hecho. Mimian comentó que le parecía una receta muy tradicional, es decir, que le recordaba a cómo preparan el Siu Mai en China. Aunque todas las opciones son visualmente atractivas, resultado de una cocina de alto nivel, el Chiong Fan de res nos gustó en consistencia y sabor, y además, por su linda presentación. La sopa de arroz también es muy recomendable, incluso puede funcionar muy bien como entrada. Los postres son ideales también, de hecho, para quienes han comido repostería portuguesa les podría sorprender ver dentro de las opciones el famoso postre portugués del pastel de nata, que fue introducido a la repostería china cuando Macao fue colonia de Portugal y hoy este postre se puede consumir en un restaurante chino en la Ciudad de Guatemala. Uno de mis favoritos es el Jian Dui, cuya textura y sabor suave es un verdadero placer.

Dim Sum 

El dim sum, que traducido al español significa “tocar el corazón”, es un estilo de cocina cantonesa que ha venido creciendo en popularidad en el mundo occidental en los últimos años. Está estrechamente vinculado al Yum Cha o “acto de beber té”, tanto así que ambas palabras (Dim Sum y Yum Cha) hoy en día prácticamente se usan para hablar de lo mismo.

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Esta tradición culinaria única data de hace cientos de años, cuando los viajeros y mercaderes que viajaban kilómetros para atravesar la China, haciendo la antigua ruta de la seda, necesitaban un lugar donde descansar antes de continuar su travesía. A través del tiempo, en respuesta a la cada vez mayor cantidad de viajeros, varias casas de té abrieron sus puertas a orillas de los caminos en el sur de la China, en Guangzhou, la capital de la provincia de Guangdong. Al inicio, las casas de té eran pequeñas chozas humildes. Poco a poco se fueron popularizando y fue así como los propietarios comenzaron a ofrecer pequeños bocados para acompañar el té. Esos pequeños bocados no estaban pensados para llenar el estómago, sino simplemente “tocar el corazón” del comensal. Es así como nacen oficialmente los Yum Cha o “casas del té”, en las que se servía Dim Sum o bocados hechos para “tocar el corazón”. 

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Con el tiempo, estas casas del té fueron creciendo en popularidad, tamaño, estilo, lujo y cantidad de platos. Poco a poco se fueron convirtiendo en el centro de la vida social de los cantoneses. Era “el lugar” para relacionarse, hacer negocios o disfrutar en familia. Con el crecimiento de los Yum Cha, la cantidad de Dim Sum que se ofrecía también creció. Hoy existen más de 1000 variedades de platos de Dim Sum, entre los más populares están: patas de pollo, dumplings de camarón, dumplings de cerdo, tartas de huevo, bollos de cerdo a la barbacoa, albóndigas de cerdo, dumplings fritos, pastel de nabo, arroz pegajoso con pollo envuelto en hoja de loto, costillas de cerdo, fideos de arroz, siu mai y har gao, entre otros. 

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En China, los restaurantes comienzan a servir Dim Sum desde las 5 de la mañana y tradicionalmente se servía hasta las 3 de la tarde; aunque en el mundo moderno, el Dim Sum se ha popularizado tanto que lo encuentras a toda hora, incluso hay opción “para llevar” atendiendo las necesidades de trabajadores y estudiantes. Entre semana es común que alguien pase a desayunar o refaccionar a un Yum Cha por una jarra de té y un par de piezas de Dim Sum. Ahora, los fines de semana son otra historia, porque en un fin de semana las familias se comen un festín de Dim Sum. Es el momento de juntarse a comer y no solo con la familia cercana, sino incluyendo a la familia extendida (tíos, primos, etc). 

Dato Curioso:

Entre la década de los 60 y la década de los 80, se popularizó tener pájaros como mascotas en China. Los amantes de las aves acostumbraban a juntarse con todo y sus pájaros enjaulados en las casas de té para conocer a otros amantes de pájaros y compartir anécdotas y experiencias. Los comensales incluso se iban sentando con personas que tuvieran su mismo tipo de pájaro. Sin embargo, entre 1990 y 2000 se prohibió la posibilidad de llevar pájaros a las casas de té debido a regulaciones de salud e higiene.

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