¡El Bachá, el primer proyecto de Nixtamal, llega a la Ciudad de Guatemala!

10 propuestas diferentes, inspiradas en este plato ancestral de Alta Verapaz, que no te querrás perder....

Por Mr Menu Staff

8 min


Una experiencia gastronómica inspirada en los sabores y la técnica ancestral del Bachá, corazón de la identidad cultural de Alta Verapaz.

¡Disfrútalo desde el 21 de agosto hasta el 21 de septiembre de 2024!




El Bachá es una técnica de cocina ancestral y un platillo, este proviene del municipio de Cahabón en Alta Verapaz, Guatemala. Su nombre se compone por dos siglas con significado en idioma Q’eqchi’: Ba,b’at (envolver) y Cha (ceniza). La combinación de ingredientes se envuelve en hojas de maxán, empacados, se cocina a leña con fuego vivo sobre un comal con ceniza en la superficie.


Hace más ó menos siete años, cuando Nixtamal era una revista gastronómica impresa, probamos por primera vez el Bachá y automáticamente nos enamoramos. Por eso decidimos inaugurar esta serie de experiencias gastronómicas-educativas Nixtamal, con el bachá; un plato, un sabor y una técnica ancestral.

Diez restaurantes de la capital se sumaron a proponer un menú, inspirado en el bachá, en sus restaurantes. Cada chef deberá utilizar la técnica y sabores para inspirarse en ofrecer su propia versión. Para lograrlo, recibieron un taller de Paula Enríquez Winter, investigadora y cocinera de las verapaces.


Da click aquí para leer el artículo sobre el bachá escrito por Paula


Si quieres conocer el corazón de Guatemala, empieza por aquí, en la mesa, donde la comida no solo es sustento; es identidad. Siendo un platillo ancestral de Alta Verapaz, las oportunidades de disfrutarlo en la Ciudad de Guatemala, son escasas. Una oportunidad única para comensales asiduos o entusiastas gastronómicos, de disfrutar de una versión alterna llena de creatividad y sorpresa.

Bacha_Merce_31_Guatemala





Restaurantes Participantes





· Te recomendamos hacer una reservación previa en el restaurante que quieras visitar
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Bacán
Chef: Nicolás Solanilla

Menú: Arepa de maíz blanco con Bachá de calamar pota en su tinta, Bachá de pork belly con piña encurtida y tortillas, Plátano a las brazas queso derretido y guayaba. Acompañado de bebida de mora y albahaca morada.
Precio: Q310
Ubicación y horario: Ruta 4 6-32 Zona 4, Nivel 7 Good Hotel Guatemala
Lunes a Sábado 7:00 a 22:00 / Domingo 07:00 - 15:00


Mercado 24
Chefs: Pablo Díaz / Javier Morales

Menú: Entrada de Tostadas de Pescado, Fuerte de Bachá de pescado y Rellenito de postre.
Acompañado de fresco del día o Cerveza Gallo / Cerveza Cabro.
Precio: Q250
Ubicación y horario: Vía 5 2-24 Zona 4, Cuatro Grados Norte
Martes a Sábado 12 pm - 10pm / Domingo 12 pm - 5 pm




Patio San Román
Chef: Julio Xoyón Reyes

Menú: Entrada de Montadito de tamalito de viaje, Lasca de tamalito sellado a la plancha, chirmol con un toque picante, chicharrón de cerdo. Plato Fuerte: Pesca del día, Pescado marinado en aceite de achiote y con un toque de cobanero, tomates asados, aros de cebolla, hongos cebollín fresco, ensaladilla de cilantro. Acompañado de tortillas de maíz doradas. Postre: Bocado de reina broule, mousse de vainilla, nibs de cacao garapiñados. Acompañado de fresco del día.
Precio: Q315
Ubicación y horario: 12 calle 4-15, Zona 14
Lunes a Viernes 12:30 - 10 pm / Sábado 8:30 - 10 pm / Domingo 8:30 am - 4 pm



La Maison
Chef: Jorge Lazo

Menú: Entrada de Sopa de esparrago con puerro espuma de papa, Fuerte de Bachá de pesca blanca con hongos salvajes recolectados en San Juan, Vainilla y Nata de postre. Acompañado de Limonada Tropical.
Precio: Q200
Ubicación y horario: 13 calle A 07-19 Zona 10 Plaza Tiffany Local 1
Martes - Cerrado / Miércoles 12:00 pm a 10:00 pm / Jueves 9:00 am a 10:00 pm / Viernes 9:00 am a 10:00 pm / Sábado 9:00 am a 10:00 pm / Domingo 9:00 am a 4:00 pm



La Frutería
Chef: Nestor Sical

Menú: Entrada de Berenjena rostizada, Fuerte de Tacos de Bachá, Postre de Mole flan.
Acompañado de fresco del día.
Precio: Q150
Ubicación y horario: 15 avenida 16-14 Zona 13, Edificio Narama
Lunes a Domingo de 8am a 5pm



Toi Doi
Chef: Daniel 'Peli' Guzmán

Menú: Entrada de Ensaladilla de hierbas aromaticas, Fuerte de Bachá de cerdo con curry de cobanero, Postre de Flan de Vainilla de Cobán y caramelo salado. Acompañado de bebida natural del día (sandia, limonada, piña y hierba buena).
Precio: Q185
Ubicación y horario: 20 calle 25-96 Zona 10, Centro Comercial La Plaza Local 14
Lunes a Domingo de 12pm a 10pm



El Adobe
Chef: Andrea Aguillón

Menú: Entrada Kak'ik, Fuerte de Bachá de costilla de cerdo con hongos (anacates y ostras) y Mole de postre. Acompañado de Fresco de Tiste.
Precio: Q275
Ubicación y horario: 7ma Avenida 9-45 Zona 1
Domingo 07:00am - 18:00pm / Lunes a Sábado de 07:00am - 21:00pm



Portocampo
Chef: Ricardo Zúñiga

Menú: Entrada de anacates de temporada en una salsa de ajo negro y espuma de achiote crocante con polvo de pepitoria, retoños de nabo y flores comestibles, perfume de cilantro tierno. Fuerte de Bachá de pargo relleno, con ingredientes ancestrales y una versión única con chiles y cilantro tierno, salsa agridulce y retoños de soya. Postre de Mole, esfera de plátano con aire de mole y crema de ajonjolí, crocante de hierba buena. Acompañado de Jamaica con espuma de albahaca.
Precio: Q350
Ubicación y horario: Km. 9.5 Antigua carretera al salvador Muxbal C.C. Vista de Muxbal local 114 B.
Martes a Viernes de 12-10pm / Sábado de 8am a 10 pm / Domingo de 8am a 6pm



Opiparo
Chef: Carlos 'Chino' Sosa

Menú: Entrada de Ceviche de pescado: tomate, cebolla morada, pargo fresco, aguacate quemado, granos de elote asado, leche de tigre, cobanero en polvo, Plato fuerte: Burger bachá de panito de burger, mayonesa de cobanero, brazuelo desmechado en bachá, carne de Opiparo, Postre: Helado De la Casa de Crumble de pepita de ayote, helado de ceniza y rajas de chocolate con canela. Acompañado de fresco de pepita de ayote.
Precio: Q350
Ubicación y horario: Ruta 2 5-51 local 6, Zona 4
Domingo 12:00 - 17:00pm / Lunes Cerrado / Martes 12:00 - 21:00pm / Miércoles 12:00 - 21:00pm / Jueves 12:00 - 22:00pm / Viernes 12:00 - 22:00pm / Sábado 12:00 - 22:00pm



Snack Bar
Chef: Juan Luis Vásquez

Menú: Entrada de Ensalada de tomate, con cacao, cítricos y sorbete de piña ahumada, Fuerte de Pescado Bachá, con salsa de pepita, hongos y ceniza vegetal y Postre de Helado de Canillita de Leche. Acompañado de copa de vino blanco.
Precio: Q350
Ubicación y horario: 19 Avenida "B", 1era Calle, Edificio Vhista Local 102, Zona 15
Domingo 13:00 - 16:00pm / Lunes Cerrado / Martes 13:00 - 21:00pm / Miércoles 13:00 - 21:00pm / Jueves 13:00 - 22:00pm / Viernes 13:00 - 22:00pm / Sábado 13:00 - 22:00pm





Tríptico (3 pósters) del artista de las Verapaces, René Castro





Nixtamal es una plataforma de experiencias gastronómicas educativas. Al comprar la experiencia con Tarjetas BAM te llevas un 25% de descuento en la experiencia y uno de los 3 pósters ilustrados por René Castro e inspirados en el Bachá.

¡Completa el Tríptico!

Los pósters, de edición única, giran en torno a los tres pilares de Nixtamal; estos pilares se extraen de uno de los varios significados que tiene (en la cosmovisión Maya) las 3 patas de la piedra de moler: ciencia, arte y espiritualidad.


· Arte: Póster inspirado en la mujer y rol como guardiana de la gastronomía tradicional, así como en la actual.
· Ciencia: Póster inspirado en los ingredientes del bachá , su origen y la técnica, que es científica, ya que el bachá fue un método de conservación.
· Espiritualidad: Póster inspirado en el agradecimiento a la tierra, a los ingredientes y la ceremonia que acompaña la preparación de un bachá cremonial.

Bacha_Posters_Guatemala




La producción de los mismos ha estado a cargo de Tenta en su estilo conocido de impresión risográfica. Este método de impresión es en base a tinta de soya, amigable al medio ambiente y resalta por sus colores brillantes y acabados imperfectos que asemejan al sellado. La risografía combina técnicas de serigrafía y fotocopiado, utilizando plantillas que permiten reproducir imágenes de manera rápida. Su carácter artesanal la hace aún más valiosa, así como la capacidad de producir impresiones únicas con variaciones de color y textura; su estética distintiva, la ha convertido en una técnica popular en el mundo del arte y el diseño independiente. La intención de compartir los posters con los comensales es la de apoyar el proceso de creación de una identidad local gastronómica guatemalteca; además, juntar el arte gastronómico al arte plástico y visual.





Sobre El Artista




Los pósters fueron ilustrados por el artista guatemalteco René Alberto Castro Heinemann. Arquitecto de profesión, René es también profesor de artes. Por esta razón, durante más de quince años, ha encontrado la formula perfecta para combinar ambas disciplinas y ser de mucha inspiración.

En el campo de la arquitectura, se desenvuelve desde la generación de ideas hasta la ejecución física de las mismas, y en el campo artístico transita entre la escultura, el grabado y el muralismo, explorando estilos para encontrar el manejo de la figura humana femenina. Residente de Cobán, Alta Verapaz, René es un fiel entusiasta por la arquitectura funcional y estética, así como del arte y todas sus expresiones.

René Alberto Castro Heinemann, artista guatemalteco.
René Alberto Castro Heinemann, artista guatemalteco.







Reseñas

Seccion de Q&A


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