Visa Presenta: Agenda Ixim Ulew vol. II

Mr. Menú + Nixtamal

Por Mr Menu Staff

4 min

Este 2024 el encuentro gastronómico Ixim Ulew vuelve en su segunda edición, con el fin de celebrar los logros a nivel internacional de la gastronomía guatemalteca y centroamericana, a través de los restaurantes dentro de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, resaltando así la relevancia que la gastronomía representa, no sólo para sí misma, sino para el turismo regional en general.

Ixim Ulew sucederá cada enero, como un punto de comunión entre la gastronomía, las artes plásticas, culturales y musicales regionales.

Este año el artista invitado es Marlov Barrios, uno de los artistas plásticos guatemaltecos más relevantes. Su trabajo, que abarca varias disciplinas como el dibujo, la escultura y el diseño de instalaciones, se caracteriza por su habilidad para combinar arte y arquitectura de maneras provocativas e interactivas.

Marlov Barrios por Clara de Tezanos
Marlov Barrios por Clara de Tezanos

El encuentro gastronómico se realizará en “La Estación Transparente Del Deseo”, un fascinante espacio artístico dentro de una casa que fue cuidadosamente diseñada hace 25 años por Carlos Montes y Luisa Barrientos, su esposa, con la idea de que fuera un lugar para vivir, trabajar y explorar el arte.

Carlos colaboró con Marlov para transformar su hogar en un entorno interactivo lleno de significado. Después de tres años de trabajo, se crearon cinco estaciones dentro del espacio, inspiradas por narrativas simbólicas, desde elementos naturales formadores de vida hasta conceptos más abstractos como los sueños.

Andrés Castaño “Casta”, aportará la dimensión musical a Ixim Ulew, fusionando su experiencia como productor musical, DJ y más de dos décadas produciendo eventos culturales. Su participación no solo garantiza una experiencia musical única, sino que fue colaborador clave en la primera producción discográfica de Marlov Barrios, la cual sonará durante el evento.

Tzutu Kan es un artista y rapero tz’utujil originario de Sololá, en el suroccidente del país. Este año lanzó su EP de debut titulado Mayan Beats, que incluye tres potentes canciones llenas de furia y sabiduría.Tzutu también dará un concierto en el evento como parte del espectáculo.

La experiencia culinaria en Ixim Ulew estará a cargo de los distinguidos 9 restaurantes centroamericanos que figuran en la lista "Latin America's 50 Best Restaurants". Cada uno de ellos presentará un plato representativo de su restaurante, ofreciendo a los comensales la oportunidad única de explorar la diversidad y la riqueza de la escena gastronómica centroamericana en una misma noche.

Entre los talentosos chefs guatemaltecos, destacan:

Sergio Díaz de Sublime, donde el menú de degustación de 12 platos comienza con inspiración precolombina y culmina invitando a los comensales a reflexionar sobre el futuro.

Sergio_Diaz_Guatemala

Pablo Díaz de Mercado 24 ofrece una experiencia única al considerarse el "24° mercado" de Guatemala, destacando el enfoque en la frescura de los ingredientes del mercado.

Pablo_Diaz_Mercado_24_Guatemala

Débora Fadul de Diacá convierte su restaurante en un templo culinario donde al comensal se le invita a reflexionar sobre lo que come, de dónde viene y qué impacto tiene en su entorno. El restaurante busca conectar a los comensales con los productores y poner sobre la mesa la riqueza gastronómica de Guatemala y el valor del campo.

Debora_Fadul_Guatemala

Desde El Salvador, El Xolo, liderado por los chefs Alex Herrera y Gracia Navarro, rinde homenaje al maíz criollo y al producto local, utilizando ingredientes de comunidades indígenas salvadoreñas, ofreciendo así su versión de la cocina salvadoreña, influenciada por Mesoamérica.

Alex_Gracia_El_Xolo_El_Salvador_Guatemala

Desde Costa Rica, Pablo Bonilla de Sikwa interpreta ingredientes tradicionales y técnicas culinarias transmitidas oralmente por comunidades indígenas.

Pablo_Bonilla_Costa_Rica_Guatemala

Entre los excelentes restaurantes de Panamá, destacan:

El chef Mario Castrellón, propietario de Maito, el restaurante posicionado entre los primeros del 50 Best de Latinoamérica, ofrece una cocina que resalta los contrastes de la gastronomía panameña, realizando un vertiginoso recorrido por las influencias caribeñas, indígenas, asiáticas, criollas, afro-antillanas y americanas presentes en la identidad culinaria multicultural de Panamá.

Mario_Castrellon_Panama_Guatemala

La Cantina del Tigre, según la visión del chef Fulvio Miranda, encapsula su perspectiva de la cocina panameña en un ambiente informal pero cautivador. Desde el exterior, podría pasar desapercibida, pero al ingresar por un pasillo que sirve como portal hacia este universo culinario, se revela un espacio que se describe como "desorden con orden". Una auténtica cantina donde las conversaciones animadas, la música vibrante y la cocina abierta se entrelazan en un espectáculo culinario.

Fulvio_Miranda_Panama_El_Salvador

Fonda Lo Que Hay, del chef José Olmedo, ofrece una reinterpretación moderna de platos tradicionales panameños. Su toque moderno hace del restaurante un destino gastronómico esencial para explorar la auténtica cocina panameña contemporánea.

Jose_Olmedo_Panama_Guatemala

Íntimo, liderado por el chef Carlos Alba, combina la autenticidad de la comida panameña con una interpretación moderna, utilizando ingredientes locales frescos. Su ambiente elegante pero relajado, crea un entorno íntimo y cómodo.

Carlos_Alba_Chombolin_Panama_Guatemala

Reseñas

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

Experiencias

Así Estuvo Ixim Ulew Vol. 2

chef Mario Castrellón

Te puede interesar



Entérate de más con nuestro

Newsletter