Nómada, el Lugar Obligatorio a Visitar en San Salvador para Amantes de la Coctelería y Sí, También se Come Bien
De barra speakeasy y menú con toque latino.
Por Mr Menu Staff
6 min
El Concepto:
En el corazón de San Salvador y una de las zonas más exclusivas de la capital, se encuentra Nómada, el bar que redefine la experiencia coctelera en el país más pequeño de Centroamérica. Con su concepto ecléctico, moderno y sofisticado, el lugar ha destacado por ofrecer la coctelería fina más reconocida en la ciudad pero, lo que hace a Nómada un concepto integral, es que además sirven muy buena comida, casual pero creativa, hecha con ingredientes regionales e inspirada en las experiencias y viajes por el mundo de un verdadero bon vivant: Óscar Peña, el propietario y un empedernido viajero y restaurantero de corazón que infunda la energía y vitalidad de sus travesías en cada rincón del lugar.
Detrás De La Barra:
De barra speakeasy, Nómada es el punto de referencia para quienes buscan cócteles innovadores y progresivos que combinan sabores clásicos o vanguardistas, nacionales e internacionales; las bebidas están a cargo del nuevo jefe de barra y mixólogo David Chávez, reconocido por su amplio ingenio. Nómada ofrece cócteles a la carta, de temporada y creados al instante en base a los gustos del comensal.
Entre los imperdibles se encuentra el coctel insignia de la casa: “El Nómada”, el cual lleva agua ardiente salvadoreño “Tik Tack”, maracuyá y chile chiltepe. También tienen el coctel “Arroz en Leche” en base a ron, leche de arroz, piel de naranja, leche evaporada y licor de canela; y por supuesto, el “Martini de Vodka y Caviar”, el cual lleva vodka infusionado con crema dulce, aceite de oliva extra virgen y claro está, caviar.
La Cocina:
El chef Daniel Nuñez de nacionalidad hondureña, mejor conocido como “chef Dani”, lidera con gran dinamismo la cocina de Nómada. De formación culinaria francesa, inclinación por la cocina mediterráneo-asiática y una profunda conexión con el sabor latino, combina técnicas refinadas con ingredientes locales para crear platos que integren sabor, cultura y nostalgia. Sus distintivas raíces hondureñas, la fusión de sabores salvadoreños y su pasión por honrar al ingrediente, resaltan las bondades que la gastronomía regional tiene por ofrecer; caldos que amalgaman ingredientes de texturas suaves y crujientes, el sabor intenso de las especias en un guiso de cocción lenta, lo aromático de la abundancia en hierbas frescas, la calidez trópical inconfundible del picante y la libertad que se encuentra al deleitarse de una mesa bien servida.
El Lugar y los eventos que se vienen:
Además de ser un espacio de ambientes variados, atmósfera dinámica y música curada, Nómada es el punto de encuentro donde chefs locales se han unido para crear, colaborar y compartir su pasión culinaria. Recientemente Nómada lanzó su agenda de eventos con invitados especiales que incluye menús hechos por chefs regionales para estimular el intercambio de experiencias y conocimientos.
La más reciente colaboración fue con el chef guatemalteco Pablo Díaz de Dora La Tostadora y Mercado 24, restaurante en la posición no. 49 de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, en un evento que se llamó “Mercado Nómada”. Una cena de menú a la carta, con seis platos, creados por ambos chefs, cada uno dándole su toque personal y expertise y, por supuesto, maridado con cócteles especiales para el evento, inspirados en un mercado cosmopolita, representando así lo mejor de los dos mundos.
El menú fue un desfile de Tostadas de aguachile y camarones frescos, Un Tiradito “Por Favor” de pesca salvadoreña del día y el plato estrella de la noche por el chef Dani: “Tapado Mercado San Pablo”, con puré de yuca sancochada, yuca frita, plátano frito, chorizo español, costilla ahumada y leche de coco. Cada plato con ingredientes frescos, de temporada y exclusivamente comprados en el mercado; enalteciendo la riqueza, valor y peculiaridad de los mismos. El cierre con broche de oro tuvo un toque de nostalgia por la infancia y sus sabores en cinco cocteles especiales: La Horchata, Fresco de Ensalada, Fruta con Alguashte, Chicha y Oro de Banano; este último inspirado en el postre “Bananito de Oro” de Mercado 24 del chef Pablo Díaz.
Nómada es un destino imperdible para locales, turistas y amantes de la coctelería de alta gama y la buena comida. En cada plato y cada cóctel, la pasión y dedicación de un equipo que explora y comparte los sabores del mundo; un viaje sensorial que definitivamente, merece la pena saborear.
No te pierdas más noticias sobre próximos eventos especiales y colaboraciones en nuestra agenda de eventos Centroamericanos.
Reseñas
Seccion de Q&A
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