Hwasanjung y su Menú Degustación
Fine Dining Coreano en Ciudad de Guatemala
Por Natalia Corado
7 min
Un restaurante que más bien parece un museo. A su entrada, dos caminos enmarcados por un techo triangular, las paredes tapizadas por hiedra, mucha hiedra. El cableado de luces de jardín acentúa la imagen de una estructura claro obscura. Al ingresar, la luz.
Esta es la descripción de la primera imagen con la que te recibe Hwasanjung, restaurante coreano de fine dining ubicado en zona 10 de Ciudad de Guatemala y dirigido por el chef Seo Sangwook. Con un espacio totalmente renovado en una casa que fue convertida a totalidad para el restaurante, no es una equivocación el afirmar que más que un restaurante, su aspecto es como el de un museo o una galería de arte. El espacio cuenta con tantísimas obras seleccionadas por el chef; algunas también elaboradas por el. Su concepto incluye una sala principal y el resto del restaurante se divide en diferentes espacios privados para que la experiencia sea única para cada comensal; no importa si la prioridad es la privacidad, la necesidad de silencio para enfocarse en la experiencia o simple curiosidad, cada uno de los espacios se adecua a las necesidades particulares de cada visitante.
Hwasanjung es el único restaurante coreano de fine dining con un menú degustación en Ciudad de Guatemala. Creado bajo la inspiración en los paisajes característicos del país y con el objetivo de crear un espacio donde su cultura coreana se entrelazará con la guatemalteca, el chef Seo, decidió que el nombre del restaurante estaría compuesto por sílabas significativas. Hwa, dependiendo del contexto, tiene varios significados: flor, fuego o pintura; San significa montaña, y al combinarlas, Hwasan, significan volcán. Elementos representativos de ambos países, afines y relacionados, que se encuentran en diferentes puntos del restaurante y en su propuesta gastronómica. Propuesta que se presenta en dos opciones de menú, uno corto y uno largo. La versión corta del menú se compone por cinco platillos y la larga por ocho; escoger una de las dos versiones depende explicitamente del tiempo del comensal (toma alrededor de dos horas transitarlo) de su curiosidad por la experiencia y no está de más decirlo - más adelante comprenderán - su escala de hambre. En esta ocasión, la fortuna estaba de nuestro lado y experimentamos el menú completo, el cual se desglosa a continuación.
Sushi Roll
Iniciamos el recorrido del menú con un aperitivo cortesía del chef. La versión del restaurante de un clásico rol de sushi, de tamaño ideal para comer en un solo mordisco y con relleno de vegetales únicamente.
Ahora si, el menú oficial…
Mussam Salad
Lasca de nabo preservado y relleno de ensalada primavera. Preparada con ingredientes del huerto del restaurante y con aderezo de frutas tropicales, ajonjolí y maní. Brinda continuidad al crunch del aperitivo y abre la comida con mucha frescura.
Yukhoe
Tartare de res, corte magro y sazonado. Un platillo especial que data del siglo 17, este era servido únicamente a la familia real de la dinastía coreana.
Hoban-Juk
Papilla de Calabaza unificada con arroz glutinoso. No solo es un plato de sabor tan peculiar como delicioso, su consistencia es única y el confort que brinda incomparable. Este es un platillo comúnmente servido para recuperación corporal, es considerada una comida milenaria por su existencia en recetarios antiguos y es también conocida como comida de templo al ser consumida por monjes budistas.
Bibim Kugsu
Fideos hechos en casa bañados en salsa en base a tres aceites. Fideos ultra finos y aunque incluye aceite de ajonjolí y trufa, el sabor predominante es el del aceite de perilla. Este es un plato que al servirse está transmitiendo al comensal los deseos de larga vida y buena suerte.
Tangsuyuk
Lomo de cerdo tempurizado bañado en salsa agridulce. La versión de Hwasanjung para un plato tradicional que suele ordenarse habitualmente en Corea.
Damyang Tteok Gabi
Torta de Costilla de Res. Una comida que se sirve tradicionalmente al recibir invitados en casa. Su origen parte de la provincia de Gyeongi en la época de la dinastía coreana, este era consumido únicamente por la familia real.
Banchan o Comida Completa
Comida servida comúnmente en las casas coreanas. Arroz con cereales mixtos, guarniciones y una sopa espectacular. En este punto, la temperatura del menú ya es alta, las especies están presentes y se comienzan a combinar distintos ingredientes para formar un solo plato. Este paso es la ejemplificación de la forma más tradicional de servir una mesa en Corea y como dato curioso, ¿sabían que mientras más guarniciones hay en la misma, más grande es la bienvenida para el invitado? En esta ocasión no solo tenía frente a mi el guiso a base de soya fermentada que podía ser el foco completo por su sabor predominante, también estaban las algas y no podía faltar el fabuloso kimchi. Este momento responde porque es importante tomar en cuenta la escala de hambre, un plato con increíble capacidad de saciedad y placer.
Limpia Paladar
Marshmallow congelado de limón y romero. De textura ligera pero sabor intenso, refresca el paladar perfectamente para disfrutar más del mejor momento de cualquier comida, el postre.
Bungeoppang
Postre de venta común en las calles de corea (y otros países de Asia) durante el invierno. Aunque puede tener diferentes rellenos, el original es pasta de frijol dulce. Este se acompaña de helado de arroz, reducción de frutos rojos y una bebida de rosas espectacular con granitos de arroz. Sorprendentemente, la bebida se roba el protagonismo en el postre; de dulzura balanceada y muy fuera de lo común, es un abrazo liquido.
Más allá de una experiencia gastronómica que gira solamente en torno a lo que consumimos, Hwasanjung y su menú degustación es una que brinda calidez, hospitalidad, confort y te transporta a un espacio físico en Corea. Al ser llevados a la mesa, cada plato es explicado a gran detalle y todo el proceso transita a través de la historia de país, tradiciones familiares y datos culturales antiguos que probablemente no descubriríamos más que al viajar. Un menú en su categoría despierta la curiosidad y sensaciones que no conocías y además se convierte en un tema de conversación que estimula el intercambio de ideas entre comensales. En este punto se preguntaran porque al inicio se mencionan dos caminos pero solo se habla de uno; pues el segundo es, de hecho, el futuro espacio para el museo del restaurante. Con una perspectiva única, el chef Seo Sangwook considera el arte como parte fundamental, no solo de su concepto de restaurante, también de la vida, y está es aplicada a la gastronomía, nuestras vivencias y nuestro entorno. La galería tendrá exhibiciones en periodos específicos con la finalidad de apoyar a artistas que aún no han tenido la oportunidad de exponer sus obras y también incluir a otros ya conocidos en la escena con la intención de crear comunidad en un espacio gastronómico, artístico y cultural que preserve los métodos coreanos y la calidez guatemalteca.
Puedes disfrutar del menú degustación de Hwasanjung visitándolos en 4 Avenida 10-01 de zona 10 en Ciudad de Guatemala, únicamente con reservación que puedes hacer dando click aquí.
Reseñas
Seccion de Q&A
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