¡El Caribe Garífuna Llega a la Ciudad de Guatemala!
Experiencia disponible del 19 de marzo al 16 de abril en 7 restaurantes de la Ciudad de Guatemala
Por Mr Menu Staff
6 min
Nixtamal es una plataforma que conecta la raíz y lo urbano a través de experiencias gastronómicas. En esta ocasión, con menús contemporáneos inspirados en la gastronomía garífuna e interpretados por siete restaurantes de la ciudad — Toi Doi, Nokiate, Ambia, San Román, La Maison, Milé y Gusina Garífuna. Invitados a explorar la gastronomía garífuna y crear platos especiales que celebren su riqueza cultural, los restaurantes ofrecen menús prix fixe que incluyen entrada, plato fuerte, postre y bebida. Al adquirir cualquiera de los menús, los comensales recibirán un zine de edición limitada, inspirado en El Caribe Garífuna, y el cual está disponible hasta agotar existencias.

Una experiencia gastronómica, única de ocasión, gracias al apoyo de Bam -
Banco Agromercantil de Guatemala.

El Menú de Experiencias
Menú
Entrada: Tartar de pescado con crocante kasabe
Plato Fuerte: Tapado de pescado a la parrilla
Postre: Crème brûlée de plátano maduro
Bebida: Limonada con leche de coco
Precio: Q275
Dirección: CC Vidére, zona 15, primer nivel
Teléfono: 5860-5108
Horarios:
Lunes a miércoles | 12:00 pm - 9:00 pm
Jueves a sábado | 12:00 pm - 10:00 pm
Domingo | 12:00 pm - 8:00 pm

Menú
Entrada: Ceviche de Abulón – Marinado en base de chile habanero y mandarina, tomate, cebolla, mezcla de hierbas aromáticas, chips de plátano.
Plato Fuerte: Tapado estilo Ambia – Base cremosa de reducción de mariscos, leche de coco artesanal, camarón, pescado, jaiba, plátano.
Postre: Sorbete de Coco – Cremoso, hecho en casa.
Bebida: Aguacate Fusión – Aguacate, maracuyá, piña, toque de jengibre.
Precio: Q229 + propina
Dirección: 10 Avenida 5-49, zona 14
Teléfono: 2312-4666
Horarios:
Domingo | 12:00 pm - 4:00 pm
Lunes y martes | 12:00 pm - 3:00 pm | 6:00 pm - 10:00 pm
Miércoles a sábado | 12:00 pm - 10:00 pm

Menú
Entrada: Tartar de camarón – Leche de tigre de coco, zamat y limón mandarina, mango, y coco fresco, patacones.
Plato Fuerte: Pesca del día a la plancha, gnocchi de plátano, bañado en salsa de tapado.
Postre: Flan de coco y mousse de coco.
Bebida: Cóctel Faluma Bimetu – Ron blanco, agua de plátano y canela, coco tostado.
Precio sin tarjeta: Q425
Precio con tarjeta: Q340 (25% de descuento aplicado)
Dirección: 12 Calle 4-15, zona 14
Teléfonos: 2228-6547 | 5599-2086
Horarios:
Domingo | 8:30 am - 4:00 pm
Lunes a viernes | 12:30 pm - 10:00 pm
Sábado | 8:30 am - 10:00 pm

Menú
Entrada: Cazabe con tartar de camarones y sholom frito
Plato Fuerte: Arroz meloso de cangrejo con salsa de tapado y espuma de plátano verde
Postre: Chocoplatané mousse de plátano con chocolate de Kampura Izabal
Bebida: Piña colada clarificada con gifiti
Precio: Q275
Dirección: 13 Calle A 7-19, zona 10, Plaza Tiffany, Local 1
Teléfono: 22286123
Horarios:
Domingo | 09:00 am - 5:30 pm
Lunes | Cerrado
Martes a viernes | 12:00 pm - 10:00 pm
Sábado | 09:00 am - 10:00 pm

Menú
Entrada: Tiradito: Pesca del día, leche de tigre con coco, aceite de menta, coco crocante, patacones
Plato Fuerte: Tapado: Pesca del día, salsa de tapado, chicharrón de pescado, rice and beans
Postre: Coco: Mousse de coco, falsa cáscara de chocolate 70%, mermelada de mango y maracuyá
Bebida: El Curandero: Inspirado en la mezcla de culturas caribeñas en Guatemala, garífuna, mestiza y maya. Ron de caña, agua miel giffiti, vermú de banano y clavo, kombucha de té negro y coco
Precio: Q390
Dirección: Diagonal 6, 13-63, zona 10, Centro Comercial El Portón
Teléfono: 23334785
Horarios:
Domingo | 12:00 pm - 4:00 pm
Lunes | Cerrado
Martes a sábado | 12:00 pm - 3:00 pm y 7:00 pm - 10:00 pm

Menú
Entrada: Caribe Kong – Rollo tempura con plátano, camarón, cangrejo, aguacate, coco tostado, semilla de marañón y cebolla criolla.
Plato Fuerte: Dumplings de Tapado – Dumplings de camarón con salsa de coco y plátano, crocante de yuca, albahaca frita y aceite de chiles.
Postre: Nube Tropical – Bao al vapor relleno de crema de coco y maracuyá, coco tostado y azúcar de coco.
Bebida: Morena Mística – Té negro, leche de coco, ron cristalino, amargo de raíces, crema de cassis y twist de naranja.
Precio: Q350
Dirección: 2ª avenida 14-07, zona 14
Teléfono: 2366-1333 | 2366-9888
Horarios:
Lunes a jueves | 12:30 pm - 4:00 pm | 6:00 pm - 10:00 pm
Viernes y sábado | 12:30 pm - 11:00 pm
Domingo | 12:00 pm - 5:00 pm

Menú
Aperitivo & Entrada: Gifiti de especies con nance + Cazabe con camarón, en salsa de tapado
Plato Fuerte: Darasa "tamal garífuna" relleno de caracol y camarón, montado sobre salsa de crustáceos, camarones flameados con gifiti, o Filete de robalo flameado con gifiti
Postre: Peteta "flan de camote con jengibre" bañado en caramelo con gifiti
Bebida: Saril "jamaica con especies"
Precio: Q285
Dirección: 4ta avenida, 3-56, zona 1
Teléfonos: 22210932 - 40993400
Horarios:
Lunes | 8:00 am - 6:00 pm
Martes | Cerrado
Miércoles a domingo | 8:00 am - 6:00 pm

El Caribe Garífuna: La gastronomía garífuna es un testimonio vivo de su historia de migración, resistencia y conexión con el mar. Su cocina, reconocida como patrimonio de la humanidad, se centra en ingredientes esenciales como la yuca, el plátano y el coco, combinados con mariscos frescos en platos llenos de sabor y tradición. Desde el casabe, un pan ácimo de yuca con raíces milenarias, hasta el tapado, una sopa de coco con mariscos, cada preparación refleja la ingeniosa fusión de herencias africanas, indígenas y caribeñas. Más que alimento, la cocina garífuna es un símbolo de identidad y comunidad, transmitido de generación en generación.
Conoce más sobre El Caribe Garífuna dando click aquí.
Reseñas
Seccion de Q&A
Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
¿Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
¿Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
¿Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
Experiencias
Sobre un blanco, un clarete, un tinto y una Mosquita Muerta
Clubs de Vinos Entre Copas
Cinco Recomendaciones Que Probé en el Décima Wine Fest 3
Colaboradores
Te puede interesar
Entérate de más con nuestro
Newsletter