Choká: El Abuelo de Los Pepianes

Aunque no mucha gente conoce este recado, y de hecho es casi imposible encontrarlo, el choká es la comida ceremonial de Almolonga, municipio maya k’iche’. A diferencia de otros recados, se hace con la pepita del ayote y no con la pepitoria.

Por Carmen Lucía Alvarado

2 min

Aunque no mucha gente conoce este recado, y de hecho es casi imposible encontrarlo en algún comedor o restaurante, el choká es la comida ceremonial de Almolonga, municipio maya k’iche’ que está a unos quince minutos de distancia de la cabecera departamental. Chayito lo describe como “el abuelo de los pepianes” porque su preparación e ingredientes guardan entre sí el secreto de un inicio. A diferencia de otros recados, el choká se hace con la pepita del ayote y no con la pepitoria. Es como asistir al momento primigenio en que una mente vio esas semillas, las imaginó molidas junto al ajonjolí, pensó en mezclarlas con tomates tostados y chile blanco, y agregó por primera vez esa mezcla a una carne.

El recado es casi blanco, y cubre la carne de cerdo que poco antes estuvo cocinándose con pimienta, sal y cebolla. El sabor del choká escapa al tiempo, es un puente entre nosotros y otros que nunca vimos ni veremos. Ese recado extraño es popular en secreto, pues todos los que lo hemos comido sabemos que es un platillo celoso de sí mismo, y es porque resguarda la memoria de un camino que inició hace ya demasiados siglos.

Receta de recado choká para 6 personas


Ingredientes
2 libras de carne de cerdo
2 onzas de pepita de ayote
2 onzas de ajonjolí
4 tomates
1 onza de miltomate
3 dientes de ajo criollo
Pimienta gordaChile blanco o chile chocolate verde
Pimienta gorda


Preparación

  1. En una olla con agua a nivel de la carne, cocerla hasta que este blanda y retírela de la olla.
    Tostar en un comal pepita de ayote y el ajonjolí.
Xela-Quetzaltenango-Cocina-Tradicional-Guatemala-Choka-Receta-Pepita-5.jpg

  1. En un comal azar los tomates, el miltomate y el ajo.
Xela-Quetzaltenango-Cocina-Tradicional-Guatemala-Choka-Receta-recado-fuego-pepita-tomate-piedra-de-moler-6.jpg


  1. Moler el recado en piedra o licuar la pepita de ayote, el ajonjolí, los tomates, el ajo e incorporar la pimienta y los chiles si lo desea picante y formar una salsa semi espesa
Xela-Quetzaltenango-Cocina-Tradicional-Guatemala-Choka-Receta-piedra-de-moler-9.jpg

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  1. Agregar la carne y dejar hervir de 10 a 15 minutos.
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