Edith Paiz y su lista de restaurantes favoritos en la Ciudad de Guatemala

La foodie y emprendedora Edith Paiz, creadora del proyecto "Rocking the Kitchen", nos recomienda su lista de restaurantes favoritos de Guatemala.

Por Mr Menu Staff

5 min

Para Edith Paiz, creadora del proyecto Rocking the Kitchen, el amor por la comida empezó desde niña en la cocina de sus abuelas que siempre le dejaban un pedacito de masa de pay o de maíz para que participara en el ritual de preparar la comida casera. Estudió psicología clínica pero comprendió que ejercer su profesión no era lo suyo y escogió un camino a lado del calor y creatividad de la cocina. Le gusta explorar nuevos restaurantes y disfruta sobre todo aquellos que son pequeños y le permiten platicar con el chef y conocer lo que hay detrás de cada platillo. Es una foodie apasionada que reconoce el valor que tienen los ingredientes porque sabe que el éxito de cada plato radica en ello.

Y ¿qué es Rocking the Kitchen? Es un proyecto que busca dar soluciones creativas y sencillas al trabajo que implica cocinar todos los días. A quién no le ha pasado que después de un tiempo de preparar los mismo platos de la semana las ideas se acaban y uno termina preguntándose, ¿hoy qué cocino?. “La comida de diario requiere mucho esfuerzo. Las personas que cocinan todos los días muchas veces se topan con el aburrimiento de comer lo mismo semana tras semana. El reto es preparar cosas simples en técnica con ingredientes accesibles. Fancy pero fácil, ese es el lema del proyecto. Que parezca que pasaste horas en la cocina pero en realidad de tomo cuarenta minutos”.

En la página de Rocking the Kitchen podrás encontrar creativos recetarios creados por Edith y su hermana Cecilia, quien es nutricionista, con ideas de menús simples, deliciosos y balanceados nutricionalmente.

Niquito Cafe

La cocina del chef colombiano Nicolás Solanilla se caracteriza por ser simple pero muy bien ejecutada. Estudió cocina en Brasil, trabajó en los mejores restaurantes de Colombia y su curiosidad lo trajo hasta Guatemala. Quedó fascinado con las raíces de la identidad guatemalteca así como también de los ingredientes. Al llegar a Niquito Cafe el ambiente te absorbe con su estética japonesa, pequeños jardines y espacios bien decorados.

Edith conoció al chef Solanilla en el restaurante Maíz. Él estuvo al frente de la cocina como chef ejecutivo y la primera vez que llegó la recibió con unas tortillitas con chirmol que la transportaron a la casa de su abuela. En ese primer encuentro pudo percibir la pasión del chef Solanilla por los ingredientes y que mantiene en la preparación de los platillos en Niquito Cafe. En la conversación con Edith era evidente lo mucho que le gusta este restaurante, para ella todo el menú vale la pena probarlo pero si tuviera que escoger, recomienda pedir el rice and beans y el santo de rabo.

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Metiz Bistro Frances

Metiz es fundado por un auténtico parisino, Chef Benjamin Baretzki, heredero de recetas familiares tradicionales francesas. En 2011 decide crear un menú que resultará en una mezcla de sabor, cultura e ingredientes de primera calidad. En julio 2019 Julien Crouzet, sommelier de la famosa región vitícola de la Bourgogne, se integra al equipo asesorando sobre el maridaje de la casa.

Edith, entre risas, nos dice que aquí no necesita ni ver la carta porque conoce el menú de memoria. Durante la pandemia conocieron al chef Baretzki y al sommelier Crouzet y fueron tantas veces con su esposo que terminaron entablando una amistad. Recomienda explorar la carta de vinos curada por Julien y para comer sus favoritos son los mejillones, las mollejas de pato y todos los postres que prepara el chef.

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Edith conoció este restaurante gracias a una amiga. Recuerda que la primera vez que probó la comida coreana era una niña y no le gusto porque los platos picaban demasiado. En esta segunda ocasión quedó fascinada con la experiencia del korean barbecue. “Es una cocina muy fresca porque lleva muchos vegetales y además la calidad de la carne es espectacular”. Con su esposo han llevado a varios amigos y no hay ninguno que no quede encantado con el restaurante.

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Dora la Tostadora

Dora La Tostadora es un restaurante que conquista a los comensales con sus platos sencillos pero de sabor inigualables. Aquí se rinde homenaje a las tostadas preparadas con ingredientes frescos que el chef Pablo Díaz encuentra en el mercado. Edith es una fanática de las tostadas y nos cuenta:, “no sé qué tienen pero se me antojan todo el tiempo. La primera que probé fue en Contramar en México. El plan perfecto es ir con una amiga en un día soleado pedir unas tostadas de crudo con una cerveza”.

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La Pista

Aquí el comensal encuentra un ambiente rústico y agradable con comida gourmet especializada en carnes, risottos, mariscos y pastas. El propietario y chef Ricardo Zachrisson ha creado un menú amplio y variado que conquista el paladar de los comensales. Edith describe la comida de La Pista como comfort food, comida que nos reconforta y nos hace sentir como en casa. Ha probado la mayoría de platillos del menú y con todos ha quedado complacida. Sus favoritos son las croquetas, el rigatoni siciliano, las hamburguesas o el lomito La Pista con la salsa de hongos ostra y shitake.

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