¡Vuelve El Ritual del Café Guatemalteco a la Ciudad de Guatemala!
La edición 2024 de la única experiencia de maridaje con café en Guatemala
Por Mr Menu Staff
12 min
Encuentra a los veinte restaurantes y cafeterías en Google Maps dando click aquí
Vuelve El Ritual del Café Guatemalteco a la Ciudad de Guatemala, en su tercera edición. La única experiencia de maridaje con café de especialidad guatemalteco, exclusiva para clientes de Tarjetas BI y disponible únicamente en veinte cafeterías y restaurantes de la ciudad.
¡Disfrútala desde el 5 de agosto hasta el 5 de septiembre de 2024!
El Ritual gira en torno a una base con alturas de superficies variadas, como los campos en los cuales se cosecha el café guatemalteco; en esta se sirven los maridajes especiales que acompañan el café, seleccionado por cada establecimiento. Además, cada Ritual incluye una taza coleccionable que se convierte en un regalo al pagar con Tarjetas BI.
El Ritual
La emblemática base fue diseñada con inspiración en la geografía de nuestras zonas cafetaleras: los volcanes, montañas y barrancos. La taza característica no tiene asas para que los comensales disfruten su café a la temperatura ideal, el borde angular tiene la función de oxigenar el café y así percibir y apreciar los aromas en todo su esplendor.
Año con año, un artista guatemalteco es invitado para intervenir las tazas de El Ritual Del Café y que estás se conviertan en una pieza de colección. En la edición 2024, el artista es Sergio Valenzuela, más conocido como Valenz.
Sobre la obra del artista
Valenz es un artista guatemalteco con formación en comunicación, educación, diseño gráfico y dirección creativa; así como curioso pensador por naturaleza. Con una larga trayectoria llena de muestras y reconocimientos, su obra se basa en contar historias con objetos cotidianos. Su forma de ver la vida es a través de elementos que podrían pasar desapercibidos pero que juegan papeles protagónicos; estas pueden variar desde mesas, sillas y hasta escaleras. El artista centra su atención en explorar los momentos de singularidad que se experimentan a lo largo de la vida.
Valenz se autodenomina amante del café. Recuerda apreciarlo desde su infancia al ser el punto de reunión para su familia. Con el tiempo, descubrió su pasión por el mismo, se dice explorador de diferentes variedades e intensidades, así como de los procesos de producción, las variedades de tueste, opciones de alturas y métodos disponibles para disfrutar el grano. En fin, un explorador del deleite que contiene una taza de buen café.
Valenz elaboró dos diseños para las tazas usando elementos cotidianos como personas, ruedas y monociclos. Cada taza presenta un escenario que simboliza el equilibrio y balance del café, sus procesos y el momento de degustarlo. Ambos diseños son exclusivos para El Ritual Del Café y un regalo al comprar la experiencia en cada uno de los establecimientos participantes con Tarjetas BI. Disponibles hasta agotar existencias.
Para tener la mejor experiencia de El Ritual del Café, te recomendamos hacer una reserva con el establecimiento que quieras visitar, para que el restaurante o cafetería esté listo para atenderte.
Restaurantes y cafeterías participantes
Café:
Piacere di caffé es un blend elaborado hace 35 años por Carlos Duran. La idea era recrear los sabores del cafe italiano en Guatemala. Sus regiones son: Antigua Guatemala, las faldas del volcán de Agua y Yepocapa. Tiene un sabor a chocolate amargo y nueces tostadas. Tiene un aroma cítrico como a toronja.
Maridaje:
- Bocado de queso brie y jalea de frutos rojos y saúco
- Galleta de pistacho, cremoso de mango y gel de menta
- Mini tartaleta de maní, caramelo y banano
Precio: Q75
Ubicación:
4ª avenida 12-59 Zona 10, local 1D 2 nivel, Plaza Fontabella / Tel. 24197072
lunes a sábado de 10am a 9pm / domingo de 10am a 7pm
ROJO CEREZO
Café:
Finca Las Cachajinas, Santa Elena Barillas.
Variedad: Anacafe 14
Proceso: Fermentación Controlada con secado Natural
Notas de Sabor: cítrico, cremoso con sabor a rosa de Jamaica, Cacao y post gusto largo afrutado
Maridaje:
- Cítrico: lemon square
- Cuerpo cremoso: Alfajor de dulce de leche
- Postgusto Prolongado: pie de queso y Blueberries
Precio: Q95
Ubicación:
vía 4 1-30 zona 4 calle peatonal TEC
lunes a viernes de 7:30am a 7pm, sábado de 10am a 6pm y domingo de 1pm a 6pm
Café:
Variedad: Anacafé 14
Proceso: Natural Anaeróbico
Finca: Concepción Buena Vista
Ubicación y altura: San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, 1800 msnm
Notas: Frutos tropicales, chocolate oscuro, especias
Maridaje:
- Bombón de banano con chocolate blanco
- Profiterol de Jamaica y remolacha
- Baklava con cítricos
Precio: Q90
Ubicación:
13 calle 3-57 zona 10 · Tel 2292-3834
Vía 5 1-75 zona 4 calle peatonal · Tel. 23098947
sábado 9am a 6pm / lunes a miércoles de 8am a 7pm, jueves a viernes de 8am a 8pm y domingo de 9am a 6pm
NIQUITO
Café:
Maracaturra lavado de Finca El Socorro
Altura a 1800 metros. Notas: Miel, sandía, sedoso, mango, melocotón y dulce de leche
Maridaje:
- Pastel de Chocolate y arequipe hecho en casa
- Torta de pan, queso y bocadillo
- Merengue de cenizas de maiz y pastelera de hinojo
Precio: Q85
Ubicación:
12 calle 2-99 zona 14 · Tel. 3569 8288
Domingo Cerrado, Lunes 09am - 10pm, Martes 09am - 10pm
miércoles 09am a 10pm, jueves 09am a 10pm, viernes 09am a 10pm y sábado 09am - 10pm
Café:
Los Volcanes es un Blend de Huehuetenango y Fraijanes.
Notas de sabor: dulce y balanceado, con notas a chocolate y caramelo.
Región: Huehuetenango y Fraijanes.
Variedad: Caturra, Bourbon & Catuaí. Tueste: Medio. Altura: 1,700 msnm.
Proceso: Totalmente lavado y secado al sol.
Maridaje:
- Madeline de chocolate rellena de chocolate de mixco
- Tartaleta de limon con almendras y arándanos
- Canele
Precio: Q90
Ubicación:
4ta avenida A 13-38 zona 14 · Tel. 59080609
lunes 8am-5pm, martes a sábado 8am-8pm y domingo 8am-2pm
Café:
Master Blend Bold. Al desarrollar esta mezcla y tueste nos dimos el gusto de hacerlo tomándonos algunos riesgos... ¡de allí su nombre! El proceso de tueste resalta la dulzura y lo chocolatoso del café de Antigua con la fineza y el gusto del café de Cobán. Elegante, fino, robusto y completo.
Variedades del grano: Bourbon, Caturra, Pache y Catuaí.
Notas: Chocolate oscuro, Azúcar morena, Caramelo Cuerpo: Medio/Alto
Maridaje:
- Mini Napolitana Chocolate: hojaldre recien horneado cuyo chocolate potencia las notas que tiene el café.
- Mini Trenza Manzana: hojaldre con crema de manzana que complementa el sabor de la azucar morena.
- Pop Dot Blanco: masa de donda con chocolate blanco y trozos de galleta de caremlo, complementando con fuerza y sabor.
Precio: Q75
Blvr. Rafael Landivar Cayala. Entrada por el CIAM, al lado del BAC · Tel. 3572 2422.
lunes a jueves y domingo de 7:30am a 8pm, viernes y sabado 7:30am a 9pm
Café:
Región: Genuino Antigua
Finca: La Tacita
Variedad: Gesha
Proceso: Lavado
Aromas: Cítricos y florales
Sabores: Jazmín, toronja, mandarina y arándanos
Maridaje:
- Tartaleta de maracuyá
- Cheesecake de Mascarpone y cocoa
- Trufa con base de brownie
Precio: Q70
Ubicación:
15 calle A 10-62 zona 10, La entrada es por la 16 calle Adentro del vivero flora / Tel. 2411-0909
Domingo Cerrado, lunes 8am - 6pm, Martes 8am - 6pm
miércoles 8am - 6pm, jueves 8am - 6pm, viernes 8am - 6pm y sábado 9am - 1pm
Café:
Variedad: Java
Procesamiento: Natural
Unidad productiva: Los Andes
Región: Santa Bárbara, Suchitepéquez
Este café evoca notas de sabor sumamente afrutadas como durazno, cereza y miel oscura; además, brinda mucha jugosidad en el paladar y consistencia en su dulzura en el postgusto.
Maridaje:
- Macaron de vainilla: base de merengue y almendras relleno de vainilla, en conjunto con el café percibirás la armonía con las texturas cremosas y jugosas de su postgusto.
- Raspberry tart: sable de almendra, mousse de frambuesa, crema de vainilla, namelaka y jalea de frambuesa que en conjunto con el café realzará sus notas dulces.
- Mocca tart: Sable de almendra, lasca de chocolate oscuro, mousse de café y cacao que en conjunto con el café evocará claridad de sus notas de acidez afrutada.
Precio: Q85
5ta. calle 0-50 de la zona 14, Edificio Anacafé / Tel. 2421 3701
lunes a sábado 7:30am - 7pm / domingo 7:30am - 5pm
Café:
Cafe 1. Las Rosas de Huhuetenango ubicado en San Antonio Huista, Producido por Isabel Ramirez, mezcla de Bourbon y Caturra con altura de 1800 MSNM, sabor a naranja toque citrico, chocolate y aromatico con postgusto a caramelo.
Cafe 2. Finca la senda ubicada en Acatenango por la familia Perez, dirigida por Maria Eugenia, Bourbon rojo procesado en una maceracion carbonica, sabores frutales, fresa, cereza, piña, melocoton y un cuerpo sedoso.
Maridaje:
- Pavlova de frutos rojos vino tinto y romero
- Suspiro de amaretto y cardamomo
- Pannacotta con limoncello y naranja confitada
Precio: Q75
Ubicación:
5ta avenida 16-10 zona 14, edificio Ikonia, local 2 / Tel. 2424-7746
martes a sábado 12:30pm a 10pm / domingo 12:30pm a 4pm
Café:
Café de Atitlán de la finca La Cruz Ixkanul: cafe de especialidad inficionado con vino, ron o con whisky.
Variedades: Blend Bourbon, Caturra y Catuaí. Proceso de Maceración Infusionado: con Whiskey Honey, Ron, Jägermeister, vino tinto Merlot, vino tinto Malbec, vino blanco Moscato y vino rosado Red Moscato.
Notas: Chocolate azúcar miel maple madera Ahumada dátiles acidez media cuerpo cremoso pasas ciruelas pasas picante como tabaco posgusto rosa de jamaica limpio nota delicada alcohólica acaramelados.
Maridaje:
- Macaron de Jamaica
- Rufa de chocolate con almendra
- Torta de queso con queso parmesano y maple
Precio: Q65
Ubicación:
6ta avenida 13-67 zona 10 Edificio Vasanta Local 101 · Tel. 30800058
Domingo a miércoles de 8am a 9pm / jueves a sábado de 8am a 11pm
Café Especial Guatemalteco:
Cafe de El Injerto: Pacamara 400 G. Acidez citrica a mandarina con notas que resaltan la dulzura a frutas tropicales como el durazno y la piña, Post-gusto prolongado que brinda al paladar una experiencia de sabores únicos.
Maridaje:
1. Key Lime Pie
- Bread puddin
- Tres Leches
Precio: Q95
Ubicación:
16 calle entre 6a y 8va avenida Zona 10 C.C. la estación · Tel. 23057979
Domingo 09:30am - 10:30pm, Lunes 12pm - 9pm, Martes 12pm - 9pm, Miércoles 12pm - 10:30pm,
Jueves 12pm - 10:30pm, Viernes 12pm - 10:30pm y Sábado 09:30am - 10:30pm
CHICHI
Café:
Cafe: bourbon honey de la finca Gascón Antigua Guatemala
Notas: Miel, Pecanas, ciruela
Aroma: citrico
Maridaje:
- galleta de chocolate 70% cacao
- pavlova con mermelada de shrub de mora
- Tarta de limon con crema de limon negro
Precio: Q95
Ubicación:
Dirección: 14 calle 3-48, zona 10 Eon Apartamentos, local 7 · Tel. 4165-3308
Martes a sábado de 1pm a 10pm / Domingo 1pm a 4:30pm
Café:
Catuaí Anaeróbico Natural de Antigua Guatemala
Notas: ponche de frutas, ciruela, frambuesa y frutos rojos. Postgusto dulce y balanceado.
Tueste medio
Acidez cítrica
Maridaje:
- Candy de fruta y marshmallow (paté de fruta de melocotón fermentado, marshmallow de mezcal)
- Profiterol (choux neutra, ganache semilla de cilantro, cremoso chocolate y drizzle aceite de oliva extra virgen, sprinkle de sal)
- Tartaleta (frutos secos, puré de banano caramelizado, ganache de macadamia, sal negra)
Precio: Q95
Ubicación:
10 ave 16-09 zona 10
martes a viernes de 9am a 5pm / sábado 10am a 2pm
DIACÁ
Café Especial Guatemalteco:
Café San Jerónimo Sorpresa
Maridaje del restaurante:
- Pastel de Elote 3 leches de lemongrass
- S'more de marshmellow de café / caccio cavallo / mousse de chocolate / cremiel
- Xequita de pato confitado en mantequilla de limón / labneh / cebollas asadas encurtidas
Precio: Q95
Ubicación:
Km 8 Carretera a Muxbal, Santa Catarina Pinula, Cámara de Construcción · Tel. 40078164
Sábado de 12:30 a 10:00pm / Martes a Viernes: Servicio de Almuerzo - 12:00pm a 3:00pm /
Servicio de Cena: 7:00pm a 10:00pm
PIZCA PATISSERIE
Café:
Café Dalton: Genuino Antigua cultivado de 1800 a 2200 msnm (Variedades diversas Borbón, Caturra , Villa Sarch, Pacamara, Geishas, Catisic)
Características de sabor: Chocolate amargo, caramelo, sobresalen notas frutales.
Estate Blend ( misma altura y variedades ) Se caracteriza por sabores cítricos y notas frutales. Nuestro personal orientado por el especialista Félix Bassir. El genuino Antigua es un café que en catación por sus características es designado, en la finca se tienen sub variedades del café arábigo, todo se corta, se despulpa, se seca en patio, se trilla, se designa y tuesta.
Maridaje:
- Churrosant con chocolate
- Lingote de oro
- Quesadilla de Jutiapa
Precio: Q95
Ubicación:
16 calle 0-27 zona 14 · Tel. 23177945 - 41437434
Domingo 10am - 6pm, Lunes Cerrado, Martes 10am - 6pm, Miércoles 10am - 6pm, Jueves 10am - 6pm, Viernes 10am - 6pm y Sábado 10am - 18pm
Café:
Cafe Bella Vista tueste medio, grano molido. Region: Antigua, Variedad: Bourbon,
Notas: Cocoa, miel, canela, cremoso balanceado.
Maridaje:
- Trufa de chocolate con Pisco
- Baklavá relleno de suspiro de limeña con praliné de pecanas
- Pavlova de Lúcuma (fruta de bandera nuestra )
Precio: Q85
Ubicación:
10 avenida 11-95 zona 14 edificio aeme, primer nivel local 116 · Tel. 51513535
Domingo 12:30pm - 5pm, Lunes Cerrado, Martes 12:30pm - 9pm, Miércoles 12:30pm - 9pm, Jueves 12:30pm - 9pm, Viernes 12:30pm - 21pm, Sábado 12:30pm - 9pm
MILÉ
Café:
Brito Coffee EST. 1949 Santa cruz naranja, Santa Rosa Guatemala, Brito Fort Robusta. Grano, 1500 MSNM, Tueste oscuro. Aroma Floral. Dulzura Frutos secos. Acidez Lima Limón, Cuerpo Cremoso, Post gusto Chocolate amargo, Proceso Honey. Clima templado.
Maridaje:
- Profiterol:
Profiterol con almendras, dulce de leche, helado de vainilla, salsa de coca amarga. - Frutos rojos:
Mousse de frutos rojos, frutos rojos macerados, merengue deshidratado de frutos rojos, coulis de Jamaica. - Tarta Tatin:
Masa hojaldre, milhojas de manzana cocidas a baja temperatura, dulce de leche, compota de manzana, crumble de nuez pecan, helado de vainilla.
Precio: Q85
Ubicación:
Dirección: Diagonal 6, 13-63 zona 10 C.C. El Porton · Tel. 2333-4785
Domingo 12pm - 04pm, Lunes Cerrado, Martes 12pm - 3pm y 7pm - 10pm, Miércoles 12pm - 3pm y 7pm -10pm, Jueves 12pm - 3pm y 7pm - 10pm, Viernes 12pm - 3pm y 7pm - 10pm, Sábado 12pm - 3pm y 7pm - 10pm
GRACIA
Café Especial Guatemalteco:
Café de Injerto: Bourbon, un clásico cremoso achocolatado
Maridaje del restaurante:
- Risotto de queso de cabra con carrillera
- Canapé de lechon tereyaki
- Crumble de arroz en leche
Precio: Q90
Ubicación:
6 Avenida 13-01 zona 10, Plaza Diez, Segundo Piso
Tel: 23668699
Domingo 09pm - 5pm, Lunes 12pm - 3pm y 6pm - 10pm, Martes 12pm - 3pm y 6pm - 10pm, Miércoles 12pm - 3pm y 6pm - 10pm, Jueves 12pm - 3pm y 6pm - 10pm, Viernes 12pm - 11pm y Sábado 09am - 11pm
Café Especial Guatemalteco:
Espresso Monticelli: Variedades: Bourbon Rojo, Catuaí Y Caturra, Proceso: Lavado, Origen: Antigua, Santa Rosa Y Mataquescuintla, Altura: 1,700 M.S.N.M., Tueste: Medio, Taza: Aroma A Chocolate, Sabor A Ciruela Y Levemente A Canela, Dulzura A Miel, Post Gusto A Avellanas, Leve Acidez A Naranja, Cuerpo Cremoso
Americano Monticelli: Variedades: Geisha, Pacamara, Bourbon Amarillo, Proceso: Lavado, Honey Y Natural, Origen: Acatenango, Altura: 1,750 M.S.N.M., Tueste: Medio, Taza: Aroma Floral, Sabor A Vino Y Chocolate, Notas De Naranja Y Levemente A Jazmín, Ciruela, Caramelo, Acidez Fina, Cuerpo Redondo
- Mini Cheescake Italiano
- Mini Sacher
- Mini Tiramisú (O Mini Mousse De Nutella)
Precio: Q89
Ubicación:
10 Av 9-24, Zona 14 Piazza Monticelli
LE PETIT PARIS
Café Especial Guatemalteco:
Café de especialidad Guatemalteco a elección: Americano, Capuchino, Latte, Espresso
Maridaje del restaurante:
- Cilindro de zacapa
- Mini tartaleta de frangipane con frutos rojos
- Mini tartaleta de limón
Precio: Q79
Ubicación:
Paseo cayala zona 16 Edificio D1 · Tel. 49157923
Lunes a miércoles de 10am a 8pm, Jueves a 10am a 10pm, Viernes y sábado 8:30am a 10pm, Domingo De 8am a 9pm
Reseñas
Seccion de Q&A
Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
¿Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
¿Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
¿Qué es Lorem Ipsum?
Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.
Experiencias
Cinco Recomendaciones Que Probé en el Décima Wine Fest 3
Colaboradores
Rimpei Yoshikawa en Los Diallá de Diacá
Banco Industrial
Así Estuvo Ixim Ulew Vol. 2
chef Mario Castrellón
Te puede interesar
Entérate de más con nuestro
Newsletter