¡Vuelve El Ritual del Café Guatemalteco a la Ciudad de Guatemala!

La edición 2024 de la única experiencia de maridaje con café en Guatemala

Por Mr Menu Staff

12 min



Encuentra a los veinte restaurantes y cafeterías en Google Maps dando click aquí





Vuelve El Ritual del Café Guatemalteco a la Ciudad de Guatemala, en su tercera edición. La única experiencia de maridaje con café de especialidad guatemalteco, exclusiva para clientes de Tarjetas BI y disponible únicamente en veinte cafeterías y restaurantes de la ciudad.


¡Disfrútala desde el 5 de agosto hasta el 5 de septiembre de 2024!


El Ritual gira en torno a una base con alturas de superficies variadas, como los campos en los cuales se cosecha el café guatemalteco; en esta se sirven los maridajes especiales que acompañan el café, seleccionado por cada establecimiento. Además, cada Ritual incluye una taza coleccionable que se convierte en un regalo al pagar con Tarjetas BI.

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El Ritual

La emblemática base fue diseñada con inspiración en la geografía de nuestras zonas cafetaleras: los volcanes, montañas y barrancos. La taza característica no tiene asas para que los comensales disfruten su café a la temperatura ideal, el borde angular tiene la función de oxigenar el café y así percibir y apreciar los aromas en todo su esplendor.

Año con año, un artista guatemalteco es invitado para intervenir las tazas de El Ritual Del Café y que estás se conviertan en una pieza de colección. En la edición 2024, el artista es Sergio Valenzuela, más conocido como Valenz.

Sergio 'Valenz' Valenzuela


Sobre la obra del artista

Valenz es un artista guatemalteco con formación en comunicación, educación, diseño gráfico y dirección creativa; así como curioso pensador por naturaleza. Con una larga trayectoria llena de muestras y reconocimientos, su obra se basa en contar historias con objetos cotidianos. Su forma de ver la vida es a través de elementos que podrían pasar desapercibidos pero que juegan papeles protagónicos; estas pueden variar desde mesas, sillas y hasta escaleras. El artista centra su atención en explorar los momentos de singularidad que se experimentan a lo largo de la vida.

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Valenz se autodenomina amante del café. Recuerda apreciarlo desde su infancia al ser el punto de reunión para su familia. Con el tiempo, descubrió su pasión por el mismo, se dice explorador de diferentes variedades e intensidades, así como de los procesos de producción, las variedades de tueste, opciones de alturas y métodos disponibles para disfrutar el grano. En fin, un explorador del deleite que contiene una taza de buen café.

Valenz elaboró dos diseños para las tazas usando elementos cotidianos como personas, ruedas y monociclos. Cada taza presenta un escenario que simboliza el equilibrio y balance del café, sus procesos y el momento de degustarlo. Ambos diseños son exclusivos para El Ritual Del Café y un regalo al comprar la experiencia en cada uno de los establecimientos participantes con Tarjetas BI. Disponibles hasta agotar existencias.






Para tener la mejor experiencia de El Ritual del Café, te recomendamos hacer una reserva con el establecimiento que quieras visitar, para que el restaurante o cafetería esté listo para atenderte.





Restaurantes y cafeterías participantes




SOPHOS

Café:

Piacere di caffé es un blend elaborado hace 35 años por Carlos Duran. La idea era recrear los sabores del cafe italiano en Guatemala. Sus regiones son: Antigua Guatemala, las faldas del volcán de Agua y Yepocapa. Tiene un sabor a chocolate amargo y nueces tostadas. Tiene un aroma cítrico como a toronja.

Maridaje:

  1. Bocado de queso brie y jalea de frutos rojos y saúco
  2. Galleta de pistacho, cremoso de mango y gel de menta
  3. Mini tartaleta de maní, caramelo y banano

Precio: Q75

Ubicación:

4ª avenida 12-59 Zona 10, local 1D 2 nivel, Plaza Fontabella / Tel. 24197072

lunes a sábado de 10am a 9pm / domingo de 10am a 7pm



ROJO CEREZO

Café:

Finca Las Cachajinas, Santa Elena Barillas.

Variedad: Anacafe 14

Proceso: Fermentación Controlada con secado Natural

Notas de Sabor: cítrico, cremoso con sabor a rosa de Jamaica, Cacao y post gusto largo afrutado


Maridaje:

  1. Cítrico: lemon square
  2. Cuerpo cremoso: Alfajor de dulce de leche
  3. Postgusto Prolongado: pie de queso y Blueberries

Precio: Q95


Ubicación:

vía 4 1-30 zona 4 calle peatonal TEC

lunes a viernes de 7:30am a 7pm, sábado de 10am a 6pm y domingo de 1pm a 6pm






12 ONZAS

Café:

Variedad: Anacafé 14

Proceso: Natural Anaeróbico

Finca: Concepción Buena Vista

Ubicación y altura: San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, 1800 msnm

Notas: Frutos tropicales, chocolate oscuro, especias


Maridaje:

  1. Bombón de banano con chocolate blanco
  2. Profiterol de Jamaica y remolacha
  3. Baklava con cítricos

Precio: Q90


Ubicación:

13 calle 3-57 zona 10 · Tel 2292-3834

Vía 5 1-75 zona 4 calle peatonal · Tel. 23098947

sábado 9am a 6pm / lunes a miércoles de 8am a 7pm, jueves a viernes de 8am a 8pm y domingo de 9am a 6pm



NIQUITO

Café:

Maracaturra lavado de Finca El Socorro

Altura a 1800 metros. Notas: Miel, sandía, sedoso, mango, melocotón y dulce de leche

Maridaje:

  1. Pastel de Chocolate y arequipe hecho en casa
  2. Torta de pan, queso y bocadillo
  3. Merengue de cenizas de maiz y pastelera de hinojo

Precio: Q85

Ubicación:

12 calle 2-99 zona 14 · Tel. 3569 8288

Domingo Cerrado, Lunes 09am - 10pm, Martes 09am - 10pm

miércoles 09am a 10pm, jueves 09am a 10pm, viernes 09am a 10pm y sábado 09am - 10pm






PIAS BAKERY

Café:

Los Volcanes es un Blend de Huehuetenango y Fraijanes.

Notas de sabor: dulce y balanceado, con notas a chocolate y caramelo.

Región: Huehuetenango y Fraijanes.

Variedad: Caturra, Bourbon & Catuaí. Tueste: Medio. Altura: 1,700 msnm.

Proceso: Totalmente lavado y secado al sol.

Maridaje:

  1. Madeline de chocolate rellena de chocolate de mixco
  2. Tartaleta de limon con almendras y arándanos
  3. Canele

Precio: Q90

Ubicación:

4ta avenida A 13-38 zona 14 · Tel. 59080609

lunes 8am-5pm, martes a sábado 8am-8pm y domingo 8am-2pm



RECIEN HORNEADO BAKERY

Café:

Master Blend Bold. Al desarrollar esta mezcla y tueste nos dimos el gusto de hacerlo tomándonos algunos riesgos... ¡de allí su nombre! El proceso de tueste resalta la dulzura y lo chocolatoso del café de Antigua con la fineza y el gusto del café de Cobán. Elegante, fino, robusto y completo.

Variedades del grano: Bourbon, Caturra, Pache y Catuaí.

Notas: Chocolate oscuro, Azúcar morena, Caramelo Cuerpo: Medio/Alto


Maridaje:

  1. Mini Napolitana Chocolate: hojaldre recien horneado cuyo chocolate potencia las notas que tiene el café.
  2. Mini Trenza Manzana: hojaldre con crema de manzana que complementa el sabor de la azucar morena.
  3. Pop Dot Blanco: masa de donda con chocolate blanco y trozos de galleta de caremlo, complementando con fuerza y sabor.

Precio: Q75

Blvr. Rafael Landivar Cayala. Entrada por el CIAM, al lado del BAC · Tel. 3572 2422.

lunes a jueves y domingo de 7:30am a 8pm, viernes y sabado 7:30am a 9pm






ENTRE VOLCANES

Café:

Región: Genuino Antigua

Finca: La Tacita

Variedad: Gesha

Proceso: Lavado

Aromas: Cítricos y florales

Sabores: Jazmín, toronja, mandarina y arándanos

Maridaje:

  1. Tartaleta de maracuyá
  2. Cheesecake de Mascarpone y cocoa
  3. Trufa con base de brownie

Precio: Q70

Ubicación:

15 calle A 10-62 zona 10, La entrada es por la 16 calle Adentro del vivero flora / Tel. 2411-0909

Domingo Cerrado, lunes 8am - 6pm, Martes 8am - 6pm

miércoles 8am - 6pm, jueves 8am - 6pm, viernes 8am - 6pm y sábado 9am - 1pm






GUACO CAFÉ

Café:

Variedad: Java
Procesamiento: Natural
Unidad productiva: Los Andes
Región: Santa Bárbara, Suchitepéquez

Este café evoca notas de sabor sumamente afrutadas como durazno, cereza y miel oscura; además, brinda mucha jugosidad en el paladar y consistencia en su dulzura en el postgusto.

Maridaje:

  1. Macaron de vainilla: base de merengue y almendras relleno de vainilla, en conjunto con el café percibirás la armonía con las texturas cremosas y jugosas de su postgusto.

  2. Raspberry tart: sable de almendra, mousse de frambuesa, crema de vainilla, namelaka y jalea de frambuesa que en conjunto con el café realzará sus notas dulces.

  3. Mocca tart: Sable de almendra, lasca de chocolate oscuro, mousse de café y cacao que en conjunto con el café evocará claridad de sus notas de acidez afrutada.

Precio: Q85

5ta. calle 0-50 de la zona 14, Edificio Anacafé / Tel. 2421 3701

lunes a sábado 7:30am - 7pm / domingo 7:30am - 5pm






DI GIANCA

Café:

Cafe 1. Las Rosas de Huhuetenango ubicado en San Antonio Huista, Producido por Isabel Ramirez, mezcla de Bourbon y Caturra con altura de 1800 MSNM, sabor a naranja toque citrico, chocolate y aromatico con postgusto a caramelo.

Cafe 2. Finca la senda ubicada en Acatenango por la familia Perez, dirigida por Maria Eugenia, Bourbon rojo procesado en una maceracion carbonica, sabores frutales, fresa, cereza, piña, melocoton y un cuerpo sedoso.

Maridaje:

  1. Pavlova de frutos rojos vino tinto y romero
  2. Suspiro de amaretto y cardamomo
  3. Pannacotta con limoncello y naranja confitada

Precio: Q75

Ubicación:

5ta avenida 16-10 zona 14, edificio Ikonia, local 2 / Tel. 2424-7746

martes a sábado 12:30pm a 10pm / domingo 12:30pm a 4pm






DUPLO

Café:

Café de Atitlán de la finca La Cruz Ixkanul: cafe de especialidad inficionado con vino, ron o con whisky.

Variedades: Blend Bourbon, Caturra y Catuaí. Proceso de Maceración Infusionado: con Whiskey Honey, Ron, Jägermeister, vino tinto Merlot, vino tinto Malbec, vino blanco Moscato y vino rosado Red Moscato.

Notas: Chocolate azúcar miel maple madera Ahumada dátiles acidez media cuerpo cremoso pasas ciruelas pasas picante como tabaco posgusto rosa de jamaica limpio nota delicada alcohólica acaramelados.

Maridaje:

  1. Macaron de Jamaica
  2. Rufa de chocolate con almendra
  3. Torta de queso con queso parmesano y maple

Precio: Q65

Ubicación:

6ta avenida 13-67 zona 10 Edificio Vasanta Local 101 · Tel. 30800058

Domingo a miércoles de 8am a 9pm / jueves a sábado de 8am a 11pm






JAKE'S

Café Especial Guatemalteco:

Cafe de El Injerto: Pacamara 400 G. Acidez citrica a mandarina con notas que resaltan la dulzura a frutas tropicales como el durazno y la piña, Post-gusto prolongado que brinda al paladar una experiencia de sabores únicos.

Maridaje:

1. Key Lime Pie

  1. Bread puddin
  2. Tres Leches

Precio: Q95

Ubicación:

16 calle entre 6a y 8va avenida Zona 10 C.C. la estación · Tel. 23057979

Domingo 09:30am - 10:30pm, Lunes 12pm - 9pm, Martes 12pm - 9pm, Miércoles 12pm - 10:30pm,
Jueves 12pm - 10:30pm, Viernes 12pm - 10:30pm y Sábado 09:30am - 10:30pm



CHICHI

Café:

Cafe: bourbon honey de la finca Gascón Antigua Guatemala

Notas: Miel, Pecanas, ciruela

Aroma: citrico

Maridaje:

  1. galleta de chocolate 70% cacao
  2. pavlova con mermelada de shrub de mora
  3. Tarta de limon con crema de limon negro

Precio: Q95

Ubicación:

Dirección: 14 calle 3-48, zona 10 Eon Apartamentos, local 7 · Tel. 4165-3308

Martes a sábado de 1pm a 10pm / Domingo 1pm a 4:30pm






TOMO LOCAL

Café:

Catuaí Anaeróbico Natural de Antigua Guatemala

Notas: ponche de frutas, ciruela, frambuesa y frutos rojos. Postgusto dulce y balanceado.

Tueste medio

Acidez cítrica

Maridaje:

  1. Candy de fruta y marshmallow (paté de fruta de melocotón fermentado, marshmallow de mezcal)
  2. Profiterol (choux neutra, ganache semilla de cilantro, cremoso chocolate y drizzle aceite de oliva extra virgen, sprinkle de sal)
  3. Tartaleta (frutos secos, puré de banano caramelizado, ganache de macadamia, sal negra)


Precio:
Q95

Ubicación:
10 ave 16-09 zona 10
martes a viernes de 9am a 5pm / sábado 10am a 2pm



DIACÁ

Café Especial Guatemalteco:

Café San Jerónimo Sorpresa

Maridaje del restaurante:

  1. Pastel de Elote 3 leches de lemongrass
  2. ⁠S'more de marshmellow de café / caccio cavallo / mousse de chocolate / cremiel
  3. ⁠Xequita de pato confitado en mantequilla de limón / labneh / cebollas asadas encurtidas

Precio: Q95

Ubicación:
Km 8 Carretera a Muxbal, Santa Catarina Pinula, Cámara de Construcción · Tel. 40078164
Sábado de 12:30 a 10:00pm / Martes a Viernes: Servicio de Almuerzo - 12:00pm a 3:00pm /
Servicio de Cena: 7:00pm a 10:00pm



PIZCA PATISSERIE

Café:

Café Dalton: Genuino Antigua cultivado de 1800 a 2200 msnm (Variedades diversas Borbón, Caturra , Villa Sarch, Pacamara, Geishas, Catisic)

Características de sabor: Chocolate amargo, caramelo, sobresalen notas frutales.

Estate Blend ( misma altura y variedades ) Se caracteriza por sabores cítricos y notas frutales. Nuestro personal orientado por el especialista Félix Bassir. El genuino Antigua es un café que en catación por sus características es designado, en la finca se tienen sub variedades del café arábigo, todo se corta, se despulpa, se seca en patio, se trilla, se designa y tuesta.

Maridaje:

  1. Churrosant con chocolate
  2. Lingote de oro
  3. Quesadilla de Jutiapa

Precio: Q95

Ubicación:

16 calle 0-27 zona 14 · Tel. 23177945 - 41437434
Domingo 10am - 6pm, Lunes Cerrado, Martes 10am - 6pm, Miércoles 10am - 6pm, Jueves 10am - 6pm, Viernes 10am - 6pm y Sábado 10am - 18pm






MELÍ MELÓ

Café:

Cafe Bella Vista tueste medio, grano molido. Region: Antigua, Variedad: Bourbon,
Notas: Cocoa, miel, canela, cremoso balanceado.

Maridaje:

  1. Trufa de chocolate con Pisco
  2. Baklavá relleno de suspiro de limeña con praliné de pecanas
  3. Pavlova de Lúcuma (fruta de bandera nuestra )

Precio: Q85

Ubicación:

10 avenida 11-95 zona 14 edificio aeme, primer nivel local 116 · Tel. 51513535

Domingo 12:30pm - 5pm, Lunes Cerrado, Martes 12:30pm - 9pm, Miércoles 12:30pm - 9pm, Jueves 12:30pm - 9pm, Viernes 12:30pm - 21pm, Sábado 12:30pm - 9pm



MILÉ

Café:

Brito Coffee EST. 1949 Santa cruz naranja, Santa Rosa Guatemala, Brito Fort Robusta. Grano, 1500 MSNM, Tueste oscuro. Aroma Floral. Dulzura Frutos secos. Acidez Lima Limón, Cuerpo Cremoso, Post gusto Chocolate amargo, Proceso Honey. Clima templado.

Maridaje:

  1. Profiterol:
    Profiterol con almendras, dulce de leche, helado de vainilla, salsa de coca amarga.
  2. Frutos rojos:
    Mousse de frutos rojos, frutos rojos macerados, merengue deshidratado de frutos rojos, coulis de Jamaica.
  3. Tarta Tatin:
    Masa hojaldre, milhojas de manzana cocidas a baja temperatura, dulce de leche, compota de manzana, crumble de nuez pecan, helado de vainilla.

Precio: Q85

Ubicación:

Dirección: Diagonal 6, 13-63 zona 10 C.C. El Porton · Tel. 2333-4785

Domingo 12pm - 04pm, Lunes Cerrado, Martes 12pm - 3pm y 7pm - 10pm, Miércoles 12pm - 3pm y 7pm -10pm, Jueves 12pm - 3pm y 7pm - 10pm, Viernes 12pm - 3pm y 7pm - 10pm, Sábado 12pm - 3pm y 7pm - 10pm



GRACIA

Café Especial Guatemalteco:

Café de Injerto: Bourbon, un clásico cremoso achocolatado

Maridaje del restaurante:

  1. Risotto de queso de cabra con carrillera
  2. Canapé de lechon tereyaki
  3. Crumble de arroz en leche

Precio: Q90

Ubicación:

6 Avenida 13-01 zona 10, Plaza Diez, Segundo Piso

Tel: 23668699

Domingo 09pm - 5pm, Lunes 12pm - 3pm y 6pm - 10pm, Martes 12pm - 3pm y 6pm - 10pm, Miércoles 12pm - 3pm y 6pm - 10pm, Jueves 12pm - 3pm y 6pm - 10pm, Viernes 12pm - 11pm y Sábado 09am - 11pm






MONTICELLI

Café Especial Guatemalteco:

Espresso Monticelli: Variedades: Bourbon Rojo, Catuaí Y Caturra, Proceso: Lavado, Origen: Antigua, Santa Rosa Y Mataquescuintla, Altura: 1,700 M.S.N.M., Tueste: Medio, Taza: Aroma A Chocolate, Sabor A Ciruela Y Levemente A Canela, Dulzura A Miel, Post Gusto A Avellanas, Leve Acidez A Naranja, Cuerpo Cremoso

Americano Monticelli: Variedades: Geisha, Pacamara, Bourbon Amarillo, Proceso: Lavado, Honey Y Natural, Origen: Acatenango, Altura: 1,750 M.S.N.M., Tueste: Medio, Taza: Aroma Floral, Sabor A Vino Y Chocolate, Notas De Naranja Y Levemente A Jazmín, Ciruela, Caramelo, Acidez Fina, Cuerpo Redondo

  1. Mini Cheescake Italiano
  2. Mini Sacher
  3. Mini Tiramisú (O Mini Mousse De Nutella)

Precio: Q89

Ubicación:

10 Av 9-24, Zona 14 Piazza Monticelli



LE PETIT PARIS

Café Especial Guatemalteco:

Café de especialidad Guatemalteco a elección: Americano, Capuchino, Latte, Espresso

Maridaje del restaurante:

  1. Cilindro de zacapa
  2. Mini tartaleta de frangipane con frutos rojos
  3. Mini tartaleta de limón

Precio: Q79

Ubicación:

Paseo cayala zona 16 Edificio D1 · Tel. 49157923

Lunes a miércoles de 10am a 8pm, Jueves a 10am a 10pm, Viernes y sábado 8:30am a 10pm, Domingo De 8am a 9pm

Reseñas

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

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