The World’s 50 Best Restaurants: El Listado Completo
Central se convierte en el primer restaurante latinoamericano dentro de Best of the Best.
Por Mr Menu Staff
7 min
La premiación de World’s 50 Best Restaurants 2024 es una celebración a la excelencia culinaria global y se llevó a cabo la noche del miércoles 5 de mayo en Las Vegas, Nevada. Un momento y espacio que reúne a los chefs más innovadores y a los restaurantes más emblemáticos y de sabor extraordinario en el mundo. Este evento anual y de renombre internacional, destaca la habilidad técnica y la creatividad en la cocina, así como el impacto cultural y social de la gastronomía. La lista recién revelada es un viaje a través de tradiciones culinarias alrededor del mundo y la historia detrás de cada uno de los restaurantes mencionados y los visionarios chefs creadores de cada concepto. En la edición actual, Central, restaurante peruano de los chefs Pía León Kjolle y Virgilio Martínez, pasa a ser parte del grupo Best of the Best, espacio que ahora comparte con restaurantes legendarios como El Bulli, The Fat Duck, Osteria Francescana, Geranium y Noma.
El listado oficial es encabezado por dos restaurantes europeos, ubicados en dos ciudades de España. Disfrutar es el nuevo mejor restaurante del mundo y se caracteriza por la luminosidad del espacio, sus degustaciones experimentales y especial énfasis en mariscos del mediterráneo, lo sigue de cerca en la segunda posición, Asador Etxebarri en Atxondo, España y el cual es reconocido por ubicarse en una aldea que ofrece excelentes carnes y mariscos a la parrilla.
A continuación, el listado completo de los restaurantes ocupantes de las posiciones 01-50:
- Disfrutar (Barcelona, España)
- Asador Etxebarri (Atxondo, España)
- Table by Bruno Verjus (Paris, Francia)
- Diverxo (Madrid, España)
- Maido (Lima, Perú)
- Atomix (Nueva York, EEUU)
- Quintonil (CDMX, México)
- Alchemist (Copenhagen, Dinamarca)
- Gaggan (Bangkok, Tailandia)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Septime (Paris, Francia)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
- Trèsind Studio (Dubai, Emiratos Árabes Unidos)
- Quique Dacosta (Dénia, España)
- Sézanne (Tokio, Japón)
- Kjolle (Lima, Perú)
- Kol (Londrés, Inglaterra)
- Plénitude (Paris, Francia)
- Reale (Castel di Sangro, Italia)
- Wing (Hong Kong, China) – nueva entrada
- Florilège (Tokio, Japón)
- Steirereck (Viena, Austria)
- Sühring (Bangkok, Tailandia) – reentrada
- Odette (Singapur, Singapur)
- El Chato (Bogotá, Colombia)
- The Chairman (Hong Kong, China)
- A Casa Do Porco (Sao Paulo, Brasil)
- Elkano (Getaria, España)
- Boragó (Santiago, Chile)
- Restaurant Tim Raue (Berlín, Alemania)
- Belcanto (Lisboa, Portugal)
- Den (Tokio, Japón)
- Pujol (CDMX, México)
- Rosetta (CDMX, México)
- Frantzén (Estocolmo, Suecia)
- The Jane (Antwerp, Bélgica)
- Oteque (Rio de Janeiro, Brasil) – reentrada
- Sorn (Bangkok, Tailandia) – reentrada
- Piazza Duomo (Alba, Italia)
- Le Du (Bangkok, Tailandia)
- Mayta (Lima, Perú)
- Ikoyi (Londres, Inglaterra)
- Nobelhart & Schmutzig (Berlin, Alemania)
- Mingles (Seúl, Corea del Sur) – nueva entrada
- Arpège (Paris, Francia) – reentrada
- Single Thread (Healdsburg, California, EEUU) – reentrada
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Alemania)
- Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)
- La Colombe (Cape Town, Sudáfrica) – nueva entrada
- Uliassi (Senigallia, Italia)
Del listado completo de los mejores cincuenta restaurantes en el mundo, once de estos son latinoamericanos. Sorpresivamente, aunque en el 2023 se encontraba en la posición no. 13, el restaurante del reconocido chef Enrique Olvera, en esta ocasión desciende veinte posiciones. Por su parte, Quintonil asciende dos y se mantiene dentro de los primeros diez; los representantes latinoamericanos son liderador por el chef peruano Mitsuharu Tsumura con Maido en la posición no. 5 y dentro de la misma también se incluyen a restaurantes como Don Julio en Buenos Aires, Argentina, El Chato en Bogotá, Colombia y Oteque en Rio de Janeiro, Brasil como reentrada. Los países de la región latina con más restaurantes dentro del listado son Perú y México, ambos con tres representantes. La región predominante dentro de los cincuenta mejores continúa siendo Europa y es seguida de cerca por el auge de propuestas innovadoras asiáticas. Es importante recordar que la lista principal se complementa por la extendida, esta incluye siete restaurantes latinoamericanos, dos de los mismos, de origen mexicano, como nuevas entradas: SUD777 del chef Edgar Núñez y Fauna de los chefs David Castro Hussong y Maribel Aldaco Silva. Completa, se desglosa así:
51. Le Calandre (Rubano, Italia)
52. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Brunico, Italia) – nueva entrada
53. Leo (Bogotá, Colombia)
54. Kadeau (Copenhague, Dinamarca)
55. Mérito (Lima, Perú)
56. Narisawa (Tokio, Japón
57. Potong (Bangkok, Tailandia)
58. Lasai (Río de Janeiro, Brasil)
59. Enigma (Barcelona, España)
60. Fyn (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)
61. Nuema (Quito, Ecuador)
62. Coda (Berlín, Alemania) – nueva entrada
63. Bozar (Bruselas, Bélgica) – nueva entrada
64. Orfali Bros Bistro (Dubái, Emiratos Arabes Unidos)
65. Brat (Londres, Inglaterra)
66. La Cime (Osaka, Japón)
67. Alcalde (Guadalajara, México)
68. Burnt Ends (Singapur, Singapur)
69. Fu He Hui (Shanghái, China)
70. Le Doyenné (Saint-Vrain, Francia) – nueva entrada
71. Le Bernardin (Nueva York, EEUU)
72. Aponiente (El Puerto de Santa María, España)
73. Mil (Cusco, Perú) – nueva entrada
74. Nusara (Bangkok, Tailandia)
75. Ernst (Berlín, Alemania)
76. Flocons de Sel (Megève, Francia)
77. La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, Francia)
78. Masque (Bombay, India) – nueva entrada
79. Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (París, Francia)
80. The Clove Club (Londres, Inglaterra)
81. Mugaritz (San Sebastián, España)
82. Sud 777 (CDMX, México) – nueva entrada
83. Willem Hiele (Oudenburg, Bélgica) – nueva entrada
84. Restaurant Jan (Múnich, Alemania)
85. Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, Francia)
86. Mosu (Seúl, Corea del Sur) – nueva entrada
87. Lyle's (Londres, Inglaterra)
88. Tantris (Múnich, Alemania) – nueva entrada
89. Indian Accent (Nueva Delhi, India) – nueva entrada
90. Smyth (Chicago, EEUU)
91. Neolokal (Estambul, Turquía)
92. Labyrinth (Singapur, Singapur)
93. Sazenka (Tokio, Japón) – nueva entrada
94. Mountain (Londres, Inglaterra) – nueva entrada
95. Meta (Singapur, Singapur)
96. Onjium (Seúl, Corea del Sur) – nueva entrada
97. Core by Clare Smyth (Londres, Inglaterra)
98. Saint Peter (Sídney, Australia) – nueva entrada
99. Cosme (Nueva York, EEUU)
100. Fauna (Valle de Guadalupe, Baja California) – nueva entrada
Como cada año, The World’s 50 Best Restaurants otorga premios especiales para resaltar la hospitalidad, sostenibilidad o especial dedicación a la pastelería y el cambio. Los ganadores de cada categoría para el año 2024 son:
- Resy One to Watch Award: Restaurante Kato en Los Angeles, California y dirigido por el chef Jon Yao. Digno representante de la fusión de culturas entre tradiciones asiáticas y producto californiano.
- Sustainable Restaurant Award: Restaurante Nobelhart & Schmutzig en Berlin, Alemania.
- The World’s Best Pastry Chef Award 2024: Nina Métayer, chef repostera radicada en Paris y quien ha creado un interesante uso de tradiciones de patisserie francesa y técnicas vanguardistas.
- The World’s Best Female Chef 2024: Janaina Torres de A Casa Do Porco, quien ha creado conceptos culinarios de impacto positivo, así como cambios en cuanto al respeto y el equilibrio dentro de la cocina.
- Highest Climber Award: Escalando 24 posiciones dentro de la lista, el galardón es otorgado a The Chairman, restaurante en Hong Kong, China.
- Champions of Change Award: Diseñado para premiar a aquellos que generan cambios positivos dentro del sector de la hospitalidad, el premio se otorga a los chefs Joâo Diamante, Caroline Caporossi y Jessica Rosval.
- Gin Mare Art of Hospitality Award: Restaurante Plénitude en Paris, Francia.
- The Icon Award 2024: Por su sentido hospitalario, generoso y la creación de mejoras en las condiciones del personal dentro de la cocina, el galardón es otorgado al chef estadounidense Neil Perry.
- Beronia Best Sommelier Award: Galardón a Pablo Rivero, sommelier de Don Julio en Buenos Aires, Argentina.
- Estrella Damm Chefs Choice Award: Elegido por sus colegas por su aporte a la cocina nikkei de Perú, el galardón fue otorgado al chef Mitsumura 'Micha' Tsumura de Maido, restaurante peruano que lidera a los miembros latinoamericanos del listado.
Reseñas
Seccion de Q&A
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