Sikwa Transforma su Espacio en San José, Costa Rica
Busca ofrecer una experiencia gastronómica más personalizada y educativa
Por Mr Menu Staff
5 min
Sikwa, reconocido por ser el primer restaurante de Costa Rica en formar parte de la prestigiosa lista de los 50 Best de San Pellegrino, anuncia con entusiasmo una transformación significativa en su espacio. Ha decidido trasladarse de un local más grande a uno más íntimo y acogedor, con el objetivo de personalizar aún más la experiencia de sus comensales y cuidar meticulosamente cada detalle de su oferta gastronómica.
Este cambio permite crear un ambiente más cercano, donde cada visitante se sienta especial y disfrute de una atención más personalizada“. Al reducir el tamaño del espacio, el equipo de Sikwa puede enfocarse en ofrecer una experiencia culinaria mucho más detallada, asegurando que cada aspecto del servicio y la presentación de los platos refleje la excelencia y el cariño que caracteriza al restaurante” menciona Christine Lang, gerente general del restaurante.
La nueva propuesta de menú es el resultado de un arduo trabajo en equipo, liderado por el chef Pablo Bonilla, y enriquecido con las innovaciones y propuestas de sus talentosos chefs. Pablo destaca la colaboración con Álvaro Piñar Jiménez, el chef pastelero de Sikwa, quien ha creado el Yoltamal, palabra de origen Nahuatl que significa “corazón envuelto". Inspirado por sus recuerdos de su niñez de las ferias de Guanacaste, Álvaro ha desarrollado este postre que combina maíz dulce, elote tierno y helado de horchata, rindiendo homenaje a las tradiciones y a la rica gastronomía de Costa Rica.
Otro de los nuevos platos es la tostada con atún curado acompañado de una mermelada picante de cohombro, creado por el joven chef costarricense Alexander Arias Rivera, reflejando su pasión por integrar ingredientes locales con técnicas modernas, ofreciendo así una nueva interpretación de la cocina costarricense.
Este cambio no solo representa una evolución en el espacio físico de Sikwa, sino también con un compromiso hacia la comunidad local. Sikwa continuará apoyando a productores y artesanos locales de regiones de todo el país como Isla de Chira, Nicoya, Zona de los Santos o Talamanca, promoviendo una economía sostenible y fortaleciendo las relaciones con quienes hacen posible su visión.
“Estamos muy emocionados por esta nueva etapa, ya que nuestro objetivo siempre ha sido ofrecer un lugar no solo para comer sino también para aprender, inspirarse y conocer ingredientes autóctonos del trópico centroamericano, presentados de una manera innovadora pero siempre conectada a nuestras raíces y nuestra identidad.”
- Pablo Bonilla
Además, Sikwa ha logrado un hito significativo al alcanzar recientemente el puesto 25 en la prestigiosa lista The Latin America's 50 Best de S.Pellegrino & Acqua Panna. Esta distinción mantiene a Costa Rica en el mapa gastronómico internacional. Fundado por chef Pablo Bonilla Cruz, Sikwa inició su travesía en 2013 como un proyecto de investigación y documentación de la tradición gastronómico de los pueblos originarios de Costa Rica. Solo después de cinco años de investigación, le surgió la idea al chef de abrir un restaurante celebrando la gran tradición cultural gastronómica y el producto local.
En 2022, Sikwa debutó en la lista en el puesto 86 y en el 2023 entró en los Top 50 de los premios en puesto número 47, al tiempo que clasificaron como el mejor restaurante de Costa Rica. Este 2024 Sikwa subió al 25 lugar y de nuevo se destacó como el mejor restaurante del país por segundo año consecutivo.
El chef Bonilla expresó su orgullo por este logro y afirmo que la presencia de Sikwa entre los mejores no es solo un premio para el restaurante, es un reconocimiento para los cocineros costarricenses y los increíbles calidad de productores locales.
"Sikwa es el resultado de muchos años de investigación de la tradición culinaria de Costa Rica y la gran variedad de productos locales y frescos que están disponible en nuestro país. Nuestro menú demuestra lo que se puede hacer con la gran diversidad de los productos locales y un equipo formado con tanto increíble talento tico.”
- Pablo Bonilla
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