Tostada de Atún de Dora La Tostadora

Platos que han revolucionado la gastronomía en Guatemala.

Por Mr Menu Staff

4 min


¿Porque consideramos que la tostada de atún es un plato importante? Pablo Díaz es un entusiasta por las propuestas gastronómicas de valor, aquellas que buscan hacer una diferencia en la industria, y no menos importante, en el paladar. Sus dos restaurantes, Mercado 24 y Dora La Tostadora llevan como una insignia el hecho de que fresco, todo sabe mejor. Por esta razón, priorizan las visitas al mercado diariamente, promueven la inclusión del proveedor local y trabajan solo con productos de la más alta calidad.

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Tostada de Atún como Plato Revolucionario: Para Pablo, la tostada es un canvas en blanco en la que cualquier ingrediente que coloques sobre ella será bueno, pues el punto de partida es la textura. Esto hace énfasis en la estructura de la tostada: esta debe de ser plana para que al quebrarse genere grietas remotamente predecibles; un cremoso que sirve de cohesivo, el ingrediente principal, un vegetal que agrega contraste y frescura y aceite que integra los sabores.

Cuando hablamos de tostadas, para Pablo todo se centra en la simplicidad. Algo tan simple no puede ser malo y la versatilidad que brinda para crear es maravillosa; desde tostadas inspiradas en sushi hasta tostadas inspiradas en mango.

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¿Cual es el legado de la Tostada de Atún? Partiendo del principio de que la tostada de maíz ha formado parte de la culinaria guatemalteca tradicional por décadas, este es un plato que se sirve de maneras sencillas, usualmente con aguacate, frijoles o salsa. La Tostada de Atún de Mercado 24 y Dora La Tostadora es una de las innovaciones de la misma pero con una diferencia significativa; esta representa un proceso de pensamiento evolutivo. Una tostada sencilla con el mejor producto disponible y una cantidad limitada de ingredientes efectivos, pero sobre todo, una tostada llena de inspiración, de esperanzas de alimentar al comensal mientras este educa al paladar aún por medio de un plato sumamente cotidiano.

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¿Quien esta en la cocina? Tanto en Mercado 24 - restaurante de donde se origino la Tostada de Atún inicialmente - como en Dora La Tostadora, el chef es Pablo Díaz. No obstante, al cuestionársele sobre el manejo y desarrollo de su cocina, no titubea al mencionar que ambos restaurantes se conforman por todo un valioso equipo, aquel que hace posible que los procesos y estandarización de platos sea posible, garantizando que el producto y la calidad sean consistentes a través del tiempo.

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Te explicamos los tres motivos por los cuales la Tostada de Atún se clásifica como un Plato Revolucionario. No solo transformo un plato tradicional guatemalteco, ha logrado integrarse y mantenerse como una alternativa permanente cuando de tostadas hablamos; además, es el reflejo puro de las convicciones de Pablo en la cocina y ha sido de inspiración para otros grandes chefs como Diego Telles. Su restaurante, Flor de Lis, incluye a El Mensajero en su menú. Un plato con una versión única de la tostada bajo su estilo gastronómico; sorprendente por su peculiar interpretación, conceptualización y adaptación.

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Por último, Mercado 24 es uno de los representantes guatemaltecos en la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants y Dora La Tostadora por su parte, no se queda atrás en cuanto a reconocimiento. A pesar de sus inicios en un changarro, esta fue nombrado por New York Times como El Templo a la Tostada. Hoy en día, Dora la Tostadora se ha convertido en restaurante establecido en Zona 14 de la Ciudad de Guatemala y es considerado el precursor de la diversificación de un platillo tradicional.






Un plato que nacio en Mercado 24, y actualmente, digna representante de Dora La Tostadora, nos demostro que la tostada es más que aguacate, frijol y salsa de tomate. Y es por esto que, la Tostada de Atún de Dora la Tostadora es un Plato Revolucionario.





· Nota inspirada en texto original “La Evolución de la Tostada” de Andre Schrei.

· Video en colaboración con el productor audiovisual nicaragüense Naiot Espinoza. Apasionado por la creación de material audiovisual que captura emociones y refleja la vasta experiencia de la condición humana. Documentalista Gastronómico con el objetivo de crear espacios para el dialogo, reflexión y conexión. Explora su trabajo dando click aquí.

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