Pachic

Pachic es la palabra k’iche’ que se usa para apachar, prensar o presionar. Pachic es la fuerza que se hace con las manos para ir haciendo masa a las papas cocidas que fueron arrancadas de la tierra Mam del departamento de Quetzaltenango.

Por Carmen Lucía Alvarado

1 min

Pachic es la palabra k’iche’ que se usa para apachar, prensar o presionar. Pachic es la fuerza que se hace con las manos para ir haciendo masa a las papas cocidas que fueron arrancadas de la tierra Mam del departamento de Quetzaltenango. Algunos le ponen arvejas, otros incluso queso, pimienta de chapa, achiote, tomate, miltomate. El recado colorado entra en contacto con la papa y ahí está un color nuevo, un color como el del sol de marzo con cielo nublado. Así nacen los famosos paches de papa.

El sábado es el día de los paches y de los tamales de arroz. Cientos de luces rojas anuncian que las ollas hirvientes están dando a luz una de las comidas más buscadas en Xela. Cientos de familias sirven sus mesas con paches, tamales, filas de pan francés, chocolate. Sin embargo, no solo envuelto se sirve el pache; cuando se quiere servir más rápido, en muchas casas se acostumbra a hacer el pache de sartén, que lleva casi el mismo proceso, pero no llega a envolverse. Así, la deconstrucción del pache resulta en uno de los purés de papá más sofisticados que existen.

Receta de pache colorado en sartén para 6 personas


Ingredientes

3 libras de papa criolla colorada
1 ½ de carne de cerdo o pollo
5 tomates rojos
4 onzas de miltomate
1 cabeza de cebola
6 dientes de ajos criollos
Chile blanco o chile chocolate verde
Pimienta gorda
Achiote en granos
Pimienta de castilla (opcional)
Cominos
Orégano


Preparación

  1. Cocer en una olla, las papas con suficiente agua, hasta que estén blandas, pelarlas y (apa’ch) apacharlas o molerlas en piedra en la consistencia deseada.
  2. En otra olla cocer la carne con sal hasta que este blanda, sacar del caldo y reservar
  3. En un comal o sartén asar los tomates, miltomates, cebolla y ajo, ya asados molerlos en piedra o licuarlos y agregar todas las especias, hasta formar una pasta.
  4. En el caldo de la carne, verter la pasta molida e incorporar la papa molida y revolver
  5. En un sartén agregar la carne y dejar caer la mezcla de la papa, salsa y caldo y dejar hervir incorporando los chiles frescos para que perfumen la preparación.

Reseñas

Seccion de Q&A


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