Los que saben, comen en la barra

Tu comida en primera linea; algo imperdible.

Por Mónica Meliá

3 min

"¿Ya lo esperan?", "¿mesa para cuántos?", "¿espera a alguien?" son las preguntas más frecuentes que escucho al entrar a un restaurante, y solamente cuando todas las mesas se encuentran ocupadas preguntan "¿desea sentarse en la barra?"

Hace no mucho, yo era de las personas que prefería siempre sentarse en una mesa, sola o acompañada, pues me parecía mucho más cómodo por tema de espacio (a diferencia de la barra). No sabía en serio de lo que me estaba perdiendo, desde la primera experiencia en la barra he aprendido a valorar mucho más cada plato, conocer puntos de vista que en una mesa apartada de la cocina no hubiera descubierto de una forma tan personal.

Barra Emilia, CDMX


La cocina es todo un espectáculo, ver a los cocineros con toda la energía del momento correr de un lado a otro, el proceso que conlleva cada plato que encuentras en el menú (sobre todo si hay un evento en especial) y tener tu comida en primera línea es algo imperdible. Estando en la barra puedes conocer un poco más acerca del restaurante, los cocineros y ¿por qué no? Uno que otro tip culinario.

Barra Pujol, CDMX


Cada vez hay más restaurantes que ofrecen esta opción y gracias a las nuevas personas que he conocido, desde hace un par de meses le he encontrado un gusto especial. Cada cocina es un mundo y cada cocinero es parte fundamental de la experiencia culinaria que estarás por vivir. Que el chef se acerque a tu lugar para contarte qué ingredientes utilizó, el por qué de su selección, su inspiración al crear el plato que estás por degustar y el conocer un poco más acerca de él y el restaurante, son detalles que te hacen querer regresar.

He visitado restaurantes como Flor de Lis (GUA), Naru (GUA), Mercado 24 (GUA), Emilia (MX) y Pujol (MX), por mencionar algunos de los que ofrecen esta modalidad que de nueva no tiene nada, pero que en el país es poco conocida. A la mayoría comer en la barra ni se les cruza por la mente, pues piensan erróneamente que fueron creadas para esperar o para beber un par de tragos.


Barra Dora La Tostadora, Ciudad de Guatemala


Cada vez que puedo comparto las experiencias que vivo e invito a todo aquel que esté interesado en darse la vuelta por alguno de los restaurantes que he visitado y elijan para variar: sentarse en la barra.

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Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

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