Latin America's 50 Best Restaurants Revela Lista 51-100 de 2023

Cuatro restaurantes centroamericanos entre las posiciones 51 al 100.

Por Mr Menu Staff

5 min

Latin America’s 50 Best Restaurants ha publicado la lista de restaurantes clasificados entre el puesto 51 y el 100, como parte de su compromiso de reconocer a un mayor número de establecimientos dentro del ámbito de la hostelería. Llegando por segunda vez a la región, la lista extendida se ha convertido en parte integral de The World's 50 Best Restaurants, y tiene como objetivo resaltar las diversas culturas culinarias de toda América Latina previo a la presentación oficial de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, patrocinados por S.Pellegrino & Acqua Panna, a realizarse el 28 de noviembre en Río de Janeiro.

La Lista 51-100: Un Resumen

  • La lista 51-100 incluye restaurantes de 27 ciudades de toda la región, tres más que en el año 2022
  • Tres ciudades debutan por primera vez en las listas 50 Best: Barranquilla, Córdoba y Mérida
  • Santiago y São Paulo lideran la lista con seis restaurantes cada una, seguidas de Bogotá y Buenos Aires con cuatro restaurantes cada una
  • Fonda Lo Que Hay en la Ciudad de Panamá sube del No.57 en 2022 para ocupar el primer puesto con el No.51
  • La lista ampliada presenta 15 nuevas incorporaciones, entre ellas Lunario, en Ensenada, que debuta en el No.54 como la nueva entrada en el puesto más alto

La lista 51-100 del año 2023 destaca más destinos que nunca, con 27 ciudades, tres más que en 2022, y presenta 15 nuevas incorporaciones en toda América Latina. Santiago y São Paulo se consolidan como mecas culinarias, liderando cada una con seis restaurantes en la lista ampliada, el mayor número entre todos los destinos. Los restaurantes de Santiago incluyen La Calma by Fredes (No.67), Olam (No.68), Pulpería Santa Elvira (No.70), Demencia (No.79), Yum Cha (No.87) y Ambrosía (No.91). São Paulo cuenta con Charco (No.56), Fame Osteria (No.57), Mocotó (No.63), Kotori (No.64), D.O.M. (No.65) y Kan Suke (No.97). Bogotá y Buenos Aires siguen de cerca, con cuatro entradas cada una.

Fonda Lo Que Hay, en la Ciudad de Panamá, asciende desde el puesto No.57 en 2022 para reclamar el primer lugar en la lista ampliada en el No.51. Además, Animalón en Valle de Guadalupe sube 47 puestos, alcanzando el No.53 desde su posición en el No. 100 en 2022. Ciudad de Panamá también marca su presencia en el No.86 con Intimo. La aparición de nuevos destinos gastronómicos en la lista ampliada se refleja en la incorporación, desde 2022, de Barranquilla con Manuel (No.77), Córdoba con El Papagayo (No.82), José Ignacio con Marismo (No.90), Mérida con Huniik (No.58) y Oaxaca con Levadura de Olla (No.85). Estas ciudades, junto con Caracas, representada por Cordero (No.88), que también recibió el American Express One To Watch Award 2023, aparecen por primera vez en las listas 50 Best. La nueva entrada en el puesto más alto en la lista 51-100 es Lunario de Ensenada, debutando en el No.54. Otras nuevas incorporaciones incluyen Café Misterio (No.78) en Montevideo, El Papagayo (No.82) en Córdoba, Ocyá (No.96) y Ristorante Hotel Cipriani (No.95) en Río de Janeiro, Oda (No.99) en Bogotá, Pulpería Santa Elvira (No.70) y Yum Cha (No.87) en Santiago, y Trescha (No. 94) en Buenos Aires.

Cuatro restaurantes centroamericanos entre las posiciones 51 al 100

Dentro de Latin America's 50 Best Restaurants 2023 se incluyen cuatro restaurantes centroamericanos y uno de los mismos es quien lidera la lista. Ascendiendo al no. 51 y en primera posición, Fonda Lo Que Hay en Panamá por el chefJosé Olmedo Carles, le sigue Diacá en Ciudad de Guatemala y por la chef Débora Fadul en la posición no. 52; a continuación, el único restaurante de El Salvador en la lista, El Xolo por los chefs Gracia María Navarro y Alexander Herrera, ascendiendo de la posición no. 91 al no. 59, precedido por Intimo en Ciudad de Panamá y por el chef Carlos Alba, en el no. 86.

Fonda Lo Que Hay en Ciudad de Panamá, Panamá
Fonda Lo Que Hay en Ciudad de Panamá, Panamá

Diacá en Ciudad de Guatemala, Guatemala
Diacá en Ciudad de Guatemala, Guatemala

El Xolo en San Salvador, El Salvador
El Xolo en San Salvador, El Salvador

Intimo en Ciudad de Panamá, Panamá
Intimo en Ciudad de Panamá, Panamá






Los establecimientos y destinos destacados en la lista 51-100 serán reconocidos durante la ceremonia de premiación de Latin America’s 50 Best Restaurants 2023. Este evento, que reunirá a lo más distinguido de la prestigiosa comunidad gastronómica de la región, se llevará a cabo el martes 28 de noviembre en Río de Janeiro. Entre los premios que se anunciarán en la ceremonia se encuentran: el Estrella Damm Chefs’ Choice Award, Gin Mare Art of Hospitality Award y Beronia Latin America’s Best Sommelier Award, en su segundo año, entre otros.

El programa de eventos de Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 también contará con el destacado foro de liderazgo intelectual de 50 Best, #50BestTalks. Este año, las #50BestTalks explorarán el tema de “El Poder de una Comida”, analizando diversas maneras en las que una comida puede nutrir, inspirar, desafiar, empoderar y conectar a las personas. Entre los ponentes se encuentran Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, España); Alex Atala (D.O.M., Brasil); Dolli Irigoyen (Espacio Dolli, Argentina), ganadora del Icon Award 2023; y Sergio Díaz y Jocelyn Degollado (Sublime, Guatemala).





El proceso de votación

El rol de la organización 50 Best en la promoción de restaurantes y el reconocimiento del talento culinario sigue siendo más vital que nunca, manteniendo su compromiso de respaldar al sector de la hostelería al inspirar a los amantes de la gastronomía a explorar experiencias culinarias emocionantes. 50 Best trabaja con la consultora de servicios profesionales Deloitte, su socio oficial de adjudicación independiente, para preservar la integridad y autenticidad del proceso de votación y la lista resultante de Latin America’s 50 Best Restaurants 2023.

La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants está compuesta por más de 300 miembros regionales con derecho a voto, cada uno seleccionado cuidadosamente por su experiencia y conocimiento del panorama gastronómico latinoamericano. Los votos de esta Academia conforman la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants. Se divide en cinco regiones: México, Centroamérica, Suramérica (Norte), Suramérica (Sur) y Brasil, cada una con votantes que incluyen periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauradores y gourmets viajeros. En 2023, cada miembro emitió 10 votos por sus mejores experiencias gastronómicas en los últimos 18 meses; al menos cuatro de esos votos debían ser para restaurantes fuera de su propio país (los miembros que no podían viajar internacionalmente votaron solo por seis restaurantes de su país). Para obtener más detalles sobre el proceso de votación de Latin America’s 50 Best Restaurants, visite aquí.

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