La Industria Gastronómica Guatemalteca Vivió la Primera Edición de Gastro Cultura

La industria gastronómica vivió masterclasses con chefs internacionales y la cena Noche de las Estrellas

Por Mr Menu Staff

3 min


Gastro Cultura se realizó por primera vez en el país y tuvo como objetivo promover la evolución y el crecimiento del sector gastronómico. La actividad, promovida e impulsada por la chef Mirciny Moliviatis en alianza con Siete Zero A Live Marketing Agency, tuvo la participación de tres de los grandes y más reconocidos chefs alrededor del mundo, quienes se unen a reconocidos chefs locales para ofrecer una serie de masterclass en vivo y una Cena de las Estrellas.

Mirciny Moliviatis, chef guatemalteca
Mirciny Moliviatis, chef guatemalteca


Estrellas Internacionales

Gastro Cultura contó con la participación de tres figuras de la gastronomía mundial, quienes visitaron el país por primera vez y fueron protagonistas, juntos con chefs locales, de las diferentes actividades del evento. Las estrellas invitadas fueron Jaime Pesaque, chef peruano, quien entró en 2019 a los Latin America’s 50 Best Restaurants con Mayta, restaurante líder de su empresa, la cual expandió hasta tener 16 restaurantes en distintas ciudades alrededor del mundo. Mayta basa su cocina en el territorio, por ello cambia su carta cuatro veces al año. Pesaque fue aprendiz en restaurantes con estrella Michelin en Italia y España, entre ellos El Celler de Can Roca. Rodolfo Guzmán fue otro de los invitados, Guzmán es fundador del restaurante Boragó, en Chile, y es considerado uno de los diez mejores cocineros del mundo en la séptima versión de The Best Chef Awards 2023. Además, Boragó fue considerado como segundo mejor de Latinoamérica por The World’s 50 Best. Guzmán trabajó junto a grandes chefs, como Andoni Aduriz, en su restaurante Mugaritz.


Una de las chefs más destacadas y mediáticas del mundo es Ana Ros, quien también participó en esta primera edición de Gastro Cultura. A lo largo de su carrera, ha trabajado en algunos de los restaurantes más prestigiosos de Eslovenia y ha recibido numerosos premios y reconocimientos por su trabajo en la cocina. En 2016 fue protagonista de uno de los capítulos de la aclamada serie Chef’s Table y, en 2017, fue nombrada la Mejor Chef Femenina del Mundo en los premios The World's 50 Best Restaurants, convirtiéndose en la primera chef eslovena en recibir este galardón. Además, su restaurante Hiša Franko ha sido incluido en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo durante varios años consecutivos. Ana es poseedora de Estrella Michelin y recibió el premio Chef de L'Avenir de la guía francesa Gault&Millau, que reconoce a los chefs más prometedores del mundo.

Rodolfo Guzmán, Ana Ros, Mirciny Moliviatis, Jaime Pesaque, Fabiola Pereira, Roberto de La Fuente y Diego Telles, chefs en Gastro Cultura y la cena Noche de las Estrellas.
Rodolfo Guzmán, Ana Ros, Mirciny Moliviatis, Jaime Pesaque, Fabiola Pereira, Roberto de La Fuente y Diego Telles, chefs en Gastro Cultura y la cena Noche de las Estrellas.


Gastro Cultura Masterclasses

Dentro de las actividades de Gastro Cultura se llevó a cabo una serie de masterclasses con los chefs invitados y donde también participaron chefs locales en un conversatorio. Los chefs nacionales fueron Mirciny Moliviatis, Diego Telles, Roberto de la Fuente, Fabiola Pereira, Marcos Sáenz, Mario Campollo y Carlos Cruz. La jornada de masterclasses estuvo orientada para profesionales y estudiantes de gastronomía y tenía como objetivo generar intercambio de conocimientos y experiencias con personalidades de gran nivel. Para esta jornada se benefició a más de 30 estudiantes con una beca de asistencia.

Estudiantes y chef Mirciny Moliviatis
Estudiantes y chef Mirciny Moliviatis


Cena de las Estrellas

Para el cierre de este primer Gastro Cultura se llevó a cabo una cena de diez tiempos, donde los asistentes pudieron degustar las especialidades creadas tanto por los chefs internacionales como por chefs locales, una oportunidad como pocas en el país. Gastro Cultura fue posible gracias a marcas comprometidas con la industria culinaria del país, tales como, Molinos Modernos, Cerveza Gallo, Lala, Pollo Rey, Marcas Mundiales, Intecap y Hotel Real Intercontinental.

Cena Noche de las Estrellas como parte de Gastro Cultura
Cena Noche de las Estrellas como parte de Gastro Cultura

Cena Noche de las Estrellas
Cena Noche de las Estrellas

Reseñas

Seccion de Q&A


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