La Guía Michelin Llega a México

Pasión por la gastronomía mexicana

Por Mr Menu Staff

7 min

La entrada de la Guía Michelin es un punto de inflexión para la escena gastronómica mexicana. Su primera ceremonia de premiación honra la excelencia culinaria y celebra su riqueza y diversidad. Reconociendo a chefs y restaurantes por su creatividad y pasión, el evento realizado el martes 14 de mayo, promete consolidar a México como un destino culinario y elevar el estatus de la gastronomía mexicana en el panorama internacional.


Clasificaciones según la guía


Reconocidos en diversas categorías, los restaurantes pueden ser clasificados como Bib Gourmand tomando en cuenta su relación de calidad por precio; distinguidos por una Estrella Verde por su notable compromiso con el medio ambiente y practicas sustentables, además, ser galardonados por una, dos o tres estrellas en función al nivel de excelencia de sus cocinas.


¿Qué restaurantes clasificaron?


México se compone de un extenso territorio de treinta y dos estados, todos de cocina sumamente amplia y diversidad cultural. Siendo la Guía Michelin la estrategia principal de Marketing de la respectiva marca, cada estado participante ha invertido para ser explorado por los inspectores, no solo abriendo la posibilidad de los restaurantes de ganar estrellas en base a su propuesta culinaria; también sentando un precedente para que otros estados de la república se integren. Los restaurantes que ingresaron a la Guía Michelin se ubican en los siguientes estados del territorio mexicano: Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos, Nuevo León y Quintana Roo. A continuación, el listado de los mismos:


1 Estrella

Em – CDMX

SUD777 – CDMX

Rosetta – CDMX

Esquina Común – CDMX

Taqueria El Califa de León – CDMX

Los Danzantes – Oaxaca

Levadura de Olla – Oaxaca

Le Chique – Quintana Roo

Pangea – Monterrey

Koli – Monterrey

HA’ – Playa del Carmen

Animalón – Valle de Guadalupe

Damiana – Valle de Guadalupe

Conchas de Piedra – Tecate

Cocina de Autor Los Cabos – Cabo San Lucas


2 Estrellas

Pujol – CDMX

Quintonil – CDMX

De los anteriores restaurantes, Conchas de Piedra (Tecate) y Los Danzantes (Oaxaca) también obtuvieron una estrella verde Michelin, además de Flora’s Field Kitchen, Acre, Deckman’s en el Mogor y Lunario, todos ubicados en Baja California.



Origen de la Guía Michelin


La Guía Michelin es una guía gastronómica publicada anualmente por la compañía francesa Michelin. En sus inicios, fue creada en 1900 para ayudar a los conductores a encontrar lugares para comer y alojarse en sus viajes por carretera. Sin embargo, con el pasar del tiempo, se convirtió en una autoridad mundial en la evaluación y clasificación de restaurantes, otorgando distinciones llamadas estrellas Michelin. Estas se otorgan en función de la calidad culinaria de un restaurante y aspiración a la excelencia, siendo consideradas uno de los máximos reconocimientos en el mundo gastronómico. La guía también incluye las distinciones antes mencionadas: Bib Gourmand, para destacar la relación calidad-precio de un establecimiento y las estrellas verdes para incentivar la cocina sostenible. La cantidad de estrellas Michelin otorgadas a un restaurante refleja su excelencia culinaria y su nivel de servicio. Una estrella representa una muy buena cocina en su categoría (vale la pena una parada), dos estrellas indica la excelencia en su cocina (vale la pena un desvío) y tres estrellas denota una cocina excepcional (merece una visita especial, incluso un viaje).



Aporte de la Guía Michelin para un país


La Guía Michelin ha expandido su cobertura a diversos países en el mundo con la intención de promover el desarrollo de la gastronomía internacional. El reflector internacional se posiciona sobre los países que son participes de la misma y convierte a cada estado en un producto turístico aún más atractivo para incluir en el listado de cualquier viajero. Además, pone al centro de la mesa conversaciones importantes para reducir brechas a través de la cocina; entre estas se incluye la importante dignificación del trabajo de campo, la relación de calidad y precio en un menú y el reconocimiento del trabajo por tiempo extendido de diferentes chefs en proyectos de propuesta, con sustancia y de objetivos sostenibles directamente relacionados al impacto ambiental.



Recomendaciones Michelin en México


Además de los restaurantes galardonados por estrellas y clasificaciones, conoce los restaurantes dignos a visitar para amantes de la buena comida en diferentes estados mexicanos.

Nuevo León

  • Fonda San Francisco
  • Tacos El Compadre
  • Vernáculo



Oaxaca

  • Almoraduz
  • Ancestral Cocina Tradicional
  • Asador Bacanors
  • Atarraya
  • Casa Oaxaca
  • Criollo
  • Crudo
  • Itanoni
  • Teocintle



Quintana Roo

  • Arca
  • Autor
  • Buul
  • Casa Banana
  • El Fogón
  • Kiosko Verde
  • La Casa de Las Mayoras
  • María Dolores
  • Nü Tulum
  • Posada Margarita
  • Wild
  • Woodend



Baja California Norte

  • Deckmans
  • El Paisa
  • Envero en el Valle
  • Kous Kous
  • Latitud 32
  • Lunario
  • Madre
  • Malva
  • Manzanilla
  • Misión 19
  • Ophelia
  • Oryx
  • Primitivo
  • Restaurante Amores
  • Restaurante Punta Moro
  • Tacos El Frank
  • Taquería La Principal



Baja California Sur

  • Acre
  • Árbol
  • Benno
  • CarbónCarbón
  • Comal
  • Dum
  • Los Tres Gallos
  • Lumbre
  • Manta
  • Nao
  • Omakai
  • Oystera
  • Paradero
  • Rubas Bakery



Ciudad de México

  • Auna
  • Bajel
  • Barbacoa Gonzalitos
  • Botánico
  • Campobaja
  • Cana
  • Cariñito Tacos
  • Carmela y Sal
  • Castacan
  • Contramar
  • El Tigre Silencioso
  • Entremar
  • Erre un bistro
  • Gabba
  • Guzina Oaxaca
  • La Barra de Fran
  • Limosneros
  • Lorea
  • Los Danzantes
  • Maizajo
  • Malix
  • Mari Gold
  • Martínez
  • Máximo
  • Merotoro
  • Migrante
  • Nicos
  • Ostería 109
  • Pigeón
  • Ricos Tacos Toluca
  • Sarde
  • Sartoria
  • Tacos Hola El Güero
  • Taquería Los Parados






Reseñas

Seccion de Q&A


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