Gaceta Gastronómica de Semana 28 de agosto de 2023

Lo más nuevo y relevante de la escena gastronómica centroamericana.

Por Mr Menu Staff

7 min

¿Qué va a haber esta semana?



Guatemala


El Ritual del Café Guatemalteco –
24 de agosto

La segunda edición de El Ritual del Café Guatemalteco ha iniciado oficialmente. El único maridaje con café de especialidad y con una estructura y taza especialmente diseñada para dinamizar tu experiencia. Dos diseños de tazas por el artista Alix Mendoza que se convierten en un regalo hacía el comensal por parte de La Cosecha y Banco Industrial y disponibles en 16 de los mejores restaurantes y cafeterías de Ciudad de Guatemala hasta el jueves 21 de septiembre; conócelos a continuación:

El_Ritual_2023_Guatemala


Jiwon Park en Uuuhmami – 02 de septiembre

Una ocasión tan especial que Uuuhmami ha revelado a su chef seleccionado en la lotería del mes, Jiwon Park a cargo de su cocina la noche del sábado 02 de septiembre. No te pierdas de su propuesta de gastronomía coreana en una noche de puro deleite y buena compañia haciendo tu reservación dando click aquí.

Jiwon_Park_Mogoyo_Guatemala

Brunch con Doña Mela – 03 de septiembre

¡Domingo para madrugar porque se acaba todo! Brunch de La Frutería junto a Doña Mela con su clásica variedad de comida tradicional guatemalteca y muchas sorpresas. No te lo pierdas el domingo 03 de septiembre en #LaFruteríaDelBarrio en Edificio 4Catorce, Zona 4 desde las 10am.

Fruteria_Mela_Guatemala

Limantour en Minerva – 05 · 06 de septiembre

Desde México, el bar en la posición no. 4 en la lista de The World's 50 Best Bars, Licorería Limantour, en las Guest Nights de Minerva. Danny González y Ángel Rodríguez se toman la barra para hacer de tu experiencia coctelera una del más alto nivel. No te lo pierdas el martes 05 y miércoles 06 de septiembre desde las 7pm hasta media noche en 13 calle A Plaza Tiffany, Zona 10.

Limantour_Minerva_Guatemala





El Salvador

Bantha Milk Tea en Ocha Boba - 01 de septiembre

Ocha Boba estrena el boba tea que ningún amante de Star Wars querrá perderse: Bantha Milk Tea, solo para conocedores y disponible únicamente durante la temporada de la nueva serie de la saga, Ahsoka. Una bebida dulce y cremosa, compuesta por Té Tai, Té Azul, especias y leche condensada. Visita Ocha Boba de martes a domingo de 12 del mediodía a 7pm en Presidente Plaza.

Bantha_Ocha_Boba_El_Salvador_Guatemala

Casa Abierta en Capital - 03 de septiembre

No te pierdas de la Casa Abierta en Capital y disfruta de los postres espectaculares de Mesa Márquez y la selección de donas artesanales de O.k. Let's Munch; además, el gran debut del chef Edwin 'Chupertier' Reyes al mando de la cocina con su interpretación única de las bondades del mar a través de crudos y ceviches. La cita es el domingo 03 de septiembre en Calle El Mirador 5303 de Colonia Escalón desde las 11am.

Casa_Abierta_Capital_El Salvador_Guatemala



Bendito Salvaje en Oaxaca - 01 - 08 de septiembre

Luis Morales de Bendito Fuego, Peter Meng de Salcharcutería y Nicolás Solanilla de Ana Cocina Local y Niquito Café en un recorrido de verdadero turismo gastronómico desde El Salvador, a través de Guatemala y hasta llegar a Oaxaca, México. Una experiencia inmersiva en #LaOtraVida junto a Cerveza Suprema y en la cual no solo vivirán un road trip inolvidable, también descubrirán más sobre la cultura, gastronomía, diversidad y naturaleza oaxaqueña. No te pierdas de todos los detalles del recorrido en Bendito Salvaje y Mr. Menú.

Bendito_Salvaje_Oaxaca_Suprema_El_Salvador_Guatemala





Costa Rica

Beats & Eats en Killer - 14 de septiembre
La revolución del Vino Natural por Locoto Imports junto a un menú imperdible de cuatro tiempos por el chef Jesús 'Killerchux' Bonilla en Killer Kao el jueves 14 de septiembre desde las 7pm. Reservaciones disponibles a través de mensaje de Whatsapp al: +506 7102-3442.

Killer_Costa_Rica_Guatemala






Noticias Foodie

Guatemala

Sociedad del Asado representará a Guatemala en el Grill Master HEB 2023

Considerado el campeonato más grande e importante de Latinoamérica en el ámbito de la parrilla, reúne a más de 30 mil amantes del asado y parrilleros procedentes de diferentes rincones del continente, con el objetivo de demostrar su destreza culinaria en el arte del asado y fortalecer lazos de amistad entre aficionados a la parrilla. El Grill Master HEB 2023 se llevará a cabo en el Parque SMP los días 19 y 20 de Agosto 2023, y Sociedad del Asado participará como invitado especial de la Sociedad Mexicana de Parrilleros (SPM). Aunque no formará parte de los equipos competidores, tendrá el privilegio de cocinar junto a otros invitados VIP en el área prime del evento.

Sociedad_Del_Asado_Guatemala






Próximamente

Guatemala

Foodpreneur Science 2023 de Universidad Francisco Marroquín -

Un evento que tiene como principal objetivo dar a conocer la innovación, creatividad y estrategías de negocio en el mundo de la gastronomía, combinando ciencia, nutrición y emprendimiento. Parte de los Hubs o Espacios de Innovación Abierta de la Universidad Francisco Marroquín, Foodpreneur Science 2023, es un evento de tres días de martes 05 a viernes 08 de septiembre desde las 8am hasta las 6:30pm. Una oportunidad para actualizarte profesionalmente en cuanto a tendencias, avances y descubrimientos, establecer contacto con profesionales de la industria, degustar productos innovadores y experimentar demostraciones culinarias, además de ampliar tu visión sobre los desafíos y oportunidades en la industria e inspirarte con el aporte de ponentes del más alto nivel. Además, para cerrar la experiencia con broche de oro, por Q250 podrás ser parte de una cena pop-up de cinco tiempos liderada por el chef Pablo Díaz de Mercado 24, restaurante en la posición 81 de Latin America´s 50 Best Restaurants, el viernes 08 desde las 7pm en Dora La Tostadora. Esta se realizará con participación de alumnos, sin necesidad de experiencia previa pero de cupo limitado, por lo que te recomendamos reservar lo antes posible.

Cada día cuenta con oportunidades propias y una temática específica de interés desglosada individualmente en las imagenes a continuación. Puedes registrarte, así como encontrar la información completa y detalles, dando click aquí.

FP_UFM_GUATEMALA1

FP_UFM_GUATEMALA2

FP_UFM_GUATEMALA3

FP_UFM_GUATEMALA4

FP_UFM_GUATEMALA6

FP_UFM_GUATEMALA8

FP_UFM_GUATEMALA9

FP_UFM_GUATEMALA11


Costa Rica

Nuevo Menú de Sikwa

Pablo Bonilla, head chef de Sikwa, se encuentra en proceso de investigación y creación del nuevo menú del restaurante. Ocupante de la posición no. 86 en la lista de Latin America´s 50 Best Restaurants, Sikwa es un restaurante enfocado en la cocina ancestral costarricense y la reciente celebración de su quinto aniversario es el marco para nuevas propuestas que continúen el legado cultural, resguardo de tradiciones y la noble labor de compartir conocimiento.

Pablo_Bonilla_2_Sikwa_Costa_Rica_Guatemala






Team Editorial recomienda...

Dr. Burns Craft Soda - Cremita

Una craft soda se puede definir como una gaseosa artesanal, efervescente claro, de ingredientes naturales y que se produce en cantidades pequeñas o limitadas. Casi siempre, por no afirmar con un siempre, tiene un factor nostálgico de por medio. En el caso de la recomendación en cuestión, esta sí que lo tiene. Dr. Burns es la nueva línea de craft sodas de Cervecería 14 y cuenta con cuatro variedades disponibles: Cherry Bomb, Raspberry Lime, Sandía Soda y Cremita.

La cremita, una bebida que ha acompañado a todo guatemalteco desde su infancia y que seguramente tiene un lugar especial en sus corazones, lo doy por hecho porque en mi caso (no siendo guatemalteca) me lo robo desde la primera vez que tuve la dicha de probarla. En el caso de la propuesta de cremita, versión craft soda, por Dr. Burns, no es ni una gaseosa ni una bebida dulce, es más bien el encuentro entre una bebida efervescente y una cerveza. Con más cuerpo que una bebida dulce y menos dulzor que la misma, el sabor a vainilla de la cremita la convierte en una bebida refrescante, sedosa como una cerveza y muy fácil de tomar por el balance de carbonatación que va de leve a moderado. Su presentación en botella de cristal permite que la temperatura complemente, no así como la cerveza que es siempre mejor servida en vaso o jarra, esta bebida mientras más fría, mejor. Puedes encontrar esta recomendación por Natalia Corado en Cervecería 14, también en Dudes Pizzería y explorar más sobre ella dando click aquí.

Dr_Burns_Guatemala

Reseñas

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

Experiencias

Así Estuvo Ixim Ulew Vol. 2

chef Mario Castrellón

Te puede interesar

La Permacultura

Noticias Foodie de Semana 06 de mayo de 2023

Mezcal del Altar: Crónica de un Encuentro



Entérate de más con nuestro

Newsletter