Gaceta Gastronómica de Semana 11 de septiembre de 2023

Lo más nuevo y relevante de la escena gastronómica centroamericana.

Por Mr Menu Staff

8 min

¿Qué va a haber esta semana?



Guatemala


Continúa El Ritual del Café Guatemalteco –
11 de septiembre

La segunda edición de El Ritual del Café Guatemalteco continúa en su penúltima semana. Aún estás a tiempo de disfrutar del único maridaje con café de especialidad en una estructura y taza especialmente diseñada para dinamizar tu experiencia. Dos diseños de tazas por el artista Alix Mendoza que se convierten en un regalo hacía el comensal por parte de La Cosecha y Banco Industrial y disponibles en 16 de los mejores restaurantes y cafeterías de Ciudad de Guatemala; conócelos a continuación:

Ritual_Guatemala


Cata Wine & Chocolate de Antociano – 13 de septiembre

El 13 de septiembre se conmemora a uno de los ingredientes y de las golosinas más codiciadas en el mundo entero, ¡el chocolate! Celebrando la ocasión, los sommeliers Gilberto Pagua y Walter González presentan una cata con cinco maridajes de diferentes chocolates con cinco vinos de distintos países y estilos; entre ellos, espumosos, blanco, fortificado y muchos más. ¿Te has preguntado cómo catar chocolate? Esta es tu oportunidad para descubrir la técnica y su maridaje ideal por solo Q295 por persona. La cita es desde las 7:30pm en el salón de eventos en el segundo nivel de Decima Plaza, reservaciones abiertas a través de DM en @antociano o enviando un mensaje a través de Whatsapp al +502 3103-7988.

Wine_Chocolate_Guatemala


Milé toma el Minerva – 13 de septiembre

La última colaboración del chef Gonzalo Fernández Narrea en ¡Milé toma el Minerva! Su elegante estilo de cocina divertida y llena de fusiones, ingredientes elevados y emplatados artísticos en un menú de cinco platillos en colaboración junto a Mafer Meany. No te lo pierdas el miércoles 13 de septiembre de 7pm a 12am en Minerva en Zona 10.

Milé_Minerva_Guatemala


Reinauguración Nanik – 15 de septiembre

Nanik, restaurante del chef Fernando Solís, ¡vuelve finalmente! Descubre su nuevo espacio al interior de Hotel Mestizo, 4ta Avenida Norte Casa no.2 en Antigua Guatemala; en servicio de almuerzo de 12pm a 3pm y Cena de 6pm a 10pm en las siguientes fechas:

  • viernes 15
  • sábado 16
  • viernes 22
  • sábado 23
  • viernes 29
Nanik_Guatemala


Brújula de Sabores – 16 de septiembre

No te pierdas del Festival Gastronómico Brújula de Sabores en Hotel y Café Santo Domingo, Sololá, el próximo sábado 16 de septiembre. Un evento que contará con la participación de las chefs Mirciny Moliviatis, Débora Fadul, Lula Alvarez y los chefs Sergio Díaz, Pablo Díaz y Danilo Aldamas; personajes que han marcado un antes y después en la gastronomía guatemalteca, dentro y fuera del país. En el festival podrás participar en diálogos gastronómicos con enfoque en las vivencias de los chefs, así como también de degustaciones y la oportunidad de conocer a cada uno de ellos. El festival dará inicio desde las 10am y tiene un costo de Q75 por persona para las pláticas y Q125 con degustaciones incluidas. Los cupos son limitados por lo que te recomendamos adquirir las entradas pronto a través de un DM a @lulaskitchen.gt

Solola_Guatemala





El Salvador

Kitchen Take Over de Cocina de Jardín en Querida – 13 de septiembre

Con un menú a la carta, Maru Molina y Cocina de Jardín, se toman la cocina de Querida el miércoles 13 de septiembre desde las 7:30pm. Disfruta de platos como Tartar de Sandía y Tomate Heirloom, Puré de Aguacate, Puerro Frito, Cilantro Tostado y Albahaca Morada, así como, Atún a la Plancha, Puré de Elote, Mantequilla Quemada de Chipilín y el postre para cerrar con broche de oro, Flan de Miel de Abeja y Manzanilla, Fresa, Chips de Jengibre. Un evento de espacios limitados y con reservaciones abiertas a través de DM en @cocinadejardin.

Querida_El_Salvador_Guatemala






Noticias Foodie

Guatemala
Playeras Bonito Ramen

Bonito Ramen diseño una playera oficial para conmemorar el lanzamiento de Bonito Sake, el sake natural hecho por ellos mismos, con mucho amor, en casa. Ya disponible para ordenar dando click aquí.

Bonito_Ramen_Guatemala






Próximamente

Panamá

Soft Opening de restaurante Si! Mon

El panameño José Olmedo Carles, head chef de Fonda Lo Que Hay en Panamá, junto a sus socios Louie y Netty Ryan se preparan para el Soft Opening de su nuevo restaurante en Venice Beach, Si! Mon. Un restaurante que combina la cultura culinaria de Centro América y California ofrece un estilo gastronómico distintivo, pero también relacionable; se han abierto reservaciones desde el jueves 14 a sábado 16 en servicio de 6pm a 10pm. Las fechas brindaran un vistazo al nuevo concepto y una versión corta del menú de cena y bebidas, con el fin de crear un preámbulo para el menú final que estará disponible en su apertura programada para el mes de octubre. Aunque siempre es preferible contar con una reservación al evento, los walk-ins son bienvenidos tomando en cuenta que, si debes de esperar un poco, podrás disfrutar de un fabuloso cóctel en barra.

Simon_Panama_Guatemala




El Salvador

Negroni Week en Il Bongustaio

Se acerca una de las semanas más esperadas por los amantes de los cócteles, Negroni Week está a la vuelta de la esquina y no puedes perderte de la propuesta de Il Bongustaio. Caracterizado por ser un cóctel de sabor profundo e intenso y de gran versatilidad, Il Bongustaio presenta el Buon Negroni, creación del mixólogo y jefe de barra Dani Alighieri; una variación única y sofisticada que convierte cada sorbo en una experiencia sensorial que captura la esencia del Negroni y su encanto italiano.

La receta de Buon Negroni por Dani se compone de Campari, Don Julio 70, Oporto, Ancho Reyes Verde y Bitter de Café. Como complemento, un garnish de espuma de cítricos con Aperol y un exquisito marshmallow de Campari. Ordénalo del 18 al 24 de septiembre en servicio de bar y restaurante visitándolos en Boulevard Del Hipódromo 605, Colonia San Benito, SS.

Dani_Alighieri_El_Salvador_Guatemala

Negroni_El_Salvador_Guatemala



Nicaragua

Próximo Aniversario de NM Culinary

Eliseo Vargas, head chef de NM Culinary en Granada, Nicaragua y conocido por su intenso y genuino interés en el uso de ingredientes locales, se prepara para la celebración de aniversario del restaurante planeando un evento a la altura de la ocasión. Espera muy pronto más información de su próxima colaboración con el chef Alexander Herrera de El Xolo en El Salvador, restaurante en la posición no. 91 de la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants.

Eliseo_Vargas_Nicaragua_Guatemala

NM_Nicaragua_Guatemala






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BOKER

Café Caturra de la región de Cobán

Boker es una marca de café de especialidad guatemalteco que ofrece variedades tales como Borbón, Caturra y Geisha. Sus cosechas provienen de fincas en distintas regiones del país, incluyendo Antigua Guatemala y Cobán, teniendo como prioridad la generación de empleo y comunidad entre los agricultores locales. La siguiente recomendación es para quienes no se imaginan el inicio del día sin una taza de café.

Boker Caturra es cosechado en la región de Cobán a 1450msnm y es parte de la línea Daily; una categoría de café ideal para beber a diario. De sabor dulce como la manzana y profundo como el cacao y las almendras, con acidez leve y cuerpo sedoso, es un fuerte candidato a ser el favorito de todos aquellos que cierran sus ojos con el primer sorbo de café mientras disfrutan como el aroma a caramelo y chocolate los envuelve. Boker presenta distintas variedades como Anacafe14 y Specialties como Geisha Blue, dependiendo de la disponibilidad por cosecha. Por tan solo Q75 por paquete puedes ordenar esta recomendación por Natalia Corado desde cualquier punto en Ciudad de Guatemala dando click aquí, y recibirlo en casa; también encuéntralo en Trópico 23 en Zona 16 y I Coffee Solutions en Zona 10. Si te encuentras en El Salvador, ¡corre a Ok Let’s Munch en Colonia San Benito por el tuyo!

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Plato de la Semana

Cordero y Brocoli de La Maison

El nuevo menú de La Maison, restaurante del chef Jorge Lazo, incluye el plato de Cordero y Brocoli: Brazuelo de cordero de Taxisco, cocido en baja temperatura y Polenta crujiente; acompañados de brócoli en texturas: puré de brócoli, alitas de brócoli con amaranto y crema de naranja.

Si buscas explorar nuevos sabores no debes privarte de la experiencia de elegir esta opción. Un plato particular por su presentación de vegetales en texturas variadas y una excelente alternativa a las proteínas tradicionales y de la más alta calidad. Visita La Maison en 13 calle A 7-19 Plaza Tiffany Zona 10, GT.

La_Maison_Guatemala







Reseñas

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

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Experiencias

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chef Mario Castrellón

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