Gaceta Gastronómica de Semana 05 de septiembre de 2023

Lo más nuevo y relevante de la escena gastronómica centroamericana.

Por Mr Menu Staff

6 min

¿Qué va a haber esta semana?



Guatemala


Continúa El Ritual del Café Guatemalteco –
05 de septiembre

La segunda edición de El Ritual del Café Guatemalteco continúa en Ciudad de Guatemala. El único maridaje con café de especialidad y con una estructura y taza especialmente diseñada para dinamizar tu experiencia. Dos diseños de tazas por el artista Alix Mendoza que se convierten en un regalo hacía el comensal por parte de La Cosecha y Banco Industrial y disponibles en 16 de los mejores restaurantes y cafeterías de la ciudad hasta el jueves 21 de septiembre; conócelos a continuación:

El_Ritual_2_Guatemala




Pizza de la Semana por Juan Luis en L'Aperó – 05 de septiembre

Juan Luis Vásquez de Gula es el creador de la Pizza de la Semana en L'Aperó. En base a salsa de tomate, mozza fresca, sardinas ahumadas, ajos confitados, aceitunas negras y ralladura de limón, una delicia disponible solamente durante la semana del 05 de septiembre y que no puedes dejar de probar. Visita L'Aperó en Ruta 2 Zona 4, GT.

Juan_Luis_Gula_Guatemala



Jiwon Park vs Chiri Galindo – 06 de septiembre

No te pierdas de las últimas semi finales del Torneo de Tostadas. Jiwon Park se enfrenta a Chiri Galindo el miércoles 06 de septiembre desde las 5pm en el punto de encuentro, Dora la Tostadora en Unio Zona 14.

Torneo_Tostadas_Dora_Guatemala


Amigos por la Cocina – 09 de septiembre

El chef Mauricio López de Ancestral en Bolivia y restaurante parte de la lista de Latin America's 50 Best Restaurants, junto a Rodrigo Aguilar de Kombu Ramen y Nana Antigua, con un menú degustación para compartir y de platos a la carta. Disfruta de la ocasión especial el sábado 09 de septiembre desde las 12 del mediodía hasta las 10pm en Nana. Aunque los walk-ins son bienvenidos, estos están sujetos a disponibilidad en sala, por lo que recomendamos hacer una reservación lo más pronto posible a través de mensaje de Whatsapp al número: +502 3031-3383.

Ancestral_Nana_Guatemala





El Salvador

Explosión de delicias salvadoreñas en Básico - 05 de septiembre

El mes más esperado para celebrar a El Salvador con los sabores auténticos de Básico y la chef Tina Morales de Lindo. Disfruta del Menú Especial de Independencia que brinda un homenaje a las tradiciones salvadoreñas; en este puedes encontrar platos icónicos como yuca frita, chicharrones y pastelitos de chucho. Además, sopita de frijoles, gnocchi con salsa de tomates y butifarras y los infaltables buñuelos con miel de panela. Disponible bajo pedido durante todo el mes ordenando al teléfono: +503 6431-6629 y en tienda únicamente el 15 de septiembre de 9am-4pm.

Basico_El_Salvador_Guatemala

Dios Te Salve Patria Ahumada - 09 de septiembre

Un sábado completo de platos típicos con el clásico toque ahumado de El Holandés Errante. La comida del evento a cargo de El Holandés con enchiladas y los tan populares panes mataniños; además, el chef Jorge Castro con Cara'enuegado (nuegado delicioso relleno de brisket espectacular) y Jerry Gonzalez con Chicha-rron. Los infaltables tamales de res y cacao por Tamales Cañas, café en variedad de metodos por Café Cereza y Jocorro, Pa Que Baile y Paletalega por Helados Tasty. Y el piquete de la velada corre por cuenta de Bea Maida de Bar Pájaro, Cerveza Mais Bier desde Chalatenango y Ron Cihuatan con La Cihua-naba y Cihuaquerer. Por si fuera poco, la selección de música más top como siempre en manos de Dj Brisket. No te lo pierdas el sábado 09 de septiembre desde 11:30am hasta las 9:30pm en 3a Calle Poniente #4819, Colonia Escalón, SS.

Dios_Te_Salve_Holandes_El_Salvador_Guatemala


El Gran Omakaise en Monarca - 12 de septiembre

Dos guatemaltecos colaborando en El Salvador. El Gran Omakaise, Kai Sapper, por primera vez en una colaboración imperdible junto al chef Fernando Arguedas de Monarca. Con una propuesta de fusión culinaria que combinará elementos de la gastronomía japonesa con ingredientes y sabores caracteristicos de la cocina de Monarca. Haz tu reservación y no te pierdas de una oportunidad única el 12 de septiembre desde las 7:30pm. Reservaciones abiertas llamando al teléfono +503 7745-9201.

Omakaise_Monarca_El_Salvador_Guatemala






Noticias Foodie

Guatemala

Débora Fadul es nombrada Chef del Año

La chef Débora Fadul es galardonada con el Tenedor de Oro y acreedora del titulo Chef del Año durante la Feria Alimentaria 2023 del Instituto Guatemalteco de Turismo. El premio es otorgado a quienes marcan la diferencia y destacan en el gremio gastronómico de Guatemala. Además, se nombro a José Osoy como Chef Instructor del Año, El Adobe se llevo el titulo de Restaurante del Año, y Ana Belly se coloca como Personaje del Año. La Feria Alimentaria tiene como objetivo destacar la trascendencia del sector culinario y promover el crecimiento continuo de la industria.

Debora_Fadul_Chef_Del_Año_Guatemala



El nuevo plato de Mercado 24

La nueva adición al menú de Mercado 24 es un plato rebozante de sazón y sabor; tan intenso y delicioso que te hará revivir y morir de nuevo. Esta es la semana perfecta para disfrutar de su nuevo plato de fideos secos y mariscos, fresquitos del día como siempre. Visítalos en Vía 5 2-24 Zona 4, GT.

Fideos_Secos_24_Guatemala






Próximamente

Guatemala

Tercer Aniversario Centro Cultural Cervecero + Inicio de Oktoberfest

Tres años y cientos de chelas despues, el Centro Cultural Cervecero se prepara para celebrar próximamente, ¡un nuevo aniversario! El 23 de septiembre se viene con brebajes brutales y apertura el inicio de la época más esperada del año, el Oktoberfest 2023. Mantente pendiente de futuras publicaciones para más detalles.

Ol_Tercer_Aniversario_Guatemala



El Salvador

Centroamérica takes over Medellín - El Xolo

El próximo viernes 22 de septiembre, todo el sabor, herencia y mestizaje de la cocina de los chefs Gracia María Navarro y Alexander Herrera de El Xolo en San Salvador y Pablo Bonilla de Sikwa en San José, Costa Rica, se toman la cocina del Colectivo Conceptual X.O. Medellín. Una oportunidad para deleitarse y absorber educación e información gastronómica en grandes cantidades. Los tres restaurantes, miembros de la lista de Latin America's 50 Best Restaurants, ofrecerán un menú degustación desde las 7:30pm en un evento de espacios limitados y único en Colombia.

Xolo_Sikwa_XO_El_Salvador_Guatemala






Team Editorial recomienda...

Tocino de Sal.gt

Un producto tan espectacular que se describe por su caracteristica predominante: ¡una delicia! Tocino de corte grueso y curado con sales y miel, el sabor ahumado lo obtiene del proceso hecho con madera de encino y sin ninguna cantidad de agua inyectada, con el toque único de Salcharcutería. Tan bien preparado que lo recibes cocinado y listo para comer; te garantizamos que no durará mucho una vez lo saques del empaque. Producto de temporada y disponible durante toda la semana, puedes adquirir está recomendación por Lucía Barrios en paquetes de 1 libra por tan solo Q75.00. Para ordenar y recibir a domicilio puedes hacerlo enviando un mensaje de Whatsapp al +502 4118-8946 o a través de su website oficial dando click aquí.

Tocino_Salgt_Guatemala







Plato de la Semana

Viet Masala de Toi Doi

El Viet Masala es uno de los platos que debes de probar en Toi Doi y si ya has tenido la dicha de probarlo, pues seguir ordenandolo cuantas veces sea posible. El comfort servido en un plato con pollo con garam masala, cebolla, ajo, jengibre, tomate, yogurt y cilantro, toda esta delicia, acompañada de arroz glutinoso. Una de las fabulosas recetas de Daniel 'Peli' Guzmán y que puedes disfrutar visitando nuestra cantina vietnamita favorita, Toi Doi, en 20 Calle 25-96 C.C. La Plaza Zona 10, GT.

Viet_Masala_Toi_Doi_Guatemala



Reseñas

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

Experiencias

Así Estuvo Ixim Ulew Vol. 2

chef Mario Castrellón

Te puede interesar

Mezcal del Altar: Crónica de un Encuentro



Entérate de más con nuestro

Newsletter