Gaceta Gastronómica

Eventos que no querrás perderte y lo más nuevo y relevante de la escena gastronómica centroamericana.

Por Mr Menu Staff

6 min

Agenda Semanal

Guatemala


- Desde Irán, Siavash en Minerva - 16 – 17 agosto
Guest Night de Minerva con Siavash. Un viaje a través de las guerras greco-persas, las campañas fútiles entre los romanos y el imperio parto, la caída de la confederación sasánida ante la conquista musulmana y la relación entre la identidad iraní y el Islam a lo largo de las guerras de dinastías, rebeliones, reformas constitucionales, golpes de Estado y revoluciones. No te pierdas de Noosh el miércoles 16 y jueves 17 desde las 7pm.

Noosh_Guatemala



- Décimo Aniversario de Flor de Lis - 18 agosto
Agosto es el mes de aniversario de Flor de Lis y el viernes 18 de agosto se celebra con un menú especial con los mejores platos de los últimos años y otros nuevos. Una noche para disfrutar de platos llenos de historia, inspirados en Guatemala, su cultura y su libro más emblematico, el Popol Vuh. Reservaciones abiertas.

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- Vietnam y un poco de Nana - 26 agosto
Un gran cocinero y buen viajero, Alvaro Perera, es el invitado de agosto en Nana y estará cocinando junto a Rodrigo Aguilar, un menú inspirado en Vietnam. No te lo pierdas el sábado 26 de agosto. Reservaciones disponibles enviando un mensaje de Whatsapp al +502 30313383, walk-ins bienvenidos.

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El Salvador


- Tomates, territorio y otras hierbas - 17 agosto

Cena de 4 pasos de Vernáculo + 1 Mocktail en Bararu, San Miguel. No te la pierdas el jueves 17 de agosto a las 8pm por $25 por persona.

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- La Rana Golosa - 20 agosto

Colaboración de Goloso y Kaeru Ramen el domingo 20 de agosto en el brunch de El Holandés Errante de 9am a 2:30pm.

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- Cena Maridaje de 4 Tiempos en Sal y Pimienta - 25 agosto

Disfruta por $45 por persona, de la cena maridaje de 4 tiempos de Sal y Pimienta en colaboración con Bodegas Gourmet. Con un menú acompañado por vinos seleccionados por la sommelier Rebeca Pino y su dirección de sala. Reservaciones disponibles, no te pierdas de esta experiencia el próximo 25 de agosto desde las 7pm.

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Panamá

- World Class Cocktail Festival Panamá 19 agosto

Diageo y Grupo Maito presentan una fusión de sabores única en el World Class Cocktail Festival. Con un menú de cuatro platillos y cuatro cocteles, además de diferentes bandas con una propuesta musical ideal para disfrutar durante todo el evento. La cita es en Amador, Officers Club del Biomuseo, el sábado 19 de agosto desde las 4pm. Entradas a la venta en Maito, Atope, Botanica y Tacos La Neta.

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Noticias Foodie

Nuevo sabor explosión WOW de Adela (GT)

El nuevo helado de Adela es perfecto para todos los amantes del cookie dough: helado de chocolate y vainilla, cookie dough con dos tipos de galleta ChocoWow y chispas de chocolate. Por si fuera poco, puedes convertir tu helado en algo aún más rico agregando mini bites como topping. Encuéntralo disponible en todas las tiendas de Adela: Zona 4, Zona 10, Zona 11 y Zona 14.

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Próximamente

Salazón (GT)

La 3era edición de Salazón llega el 25, 26 y 27 de agosto para celebrar el mes de aniversario de Salcharcutería. Salazón es el festival del Hot Dog donde durante 3 días consecutivos, cada hora, un chef diferente toma el control de la cocina de 14 Grados, preparando un hot dog de su inspiración usando las salchichas de Sal.gt. Con la participación de 26 chefs nacionales e internacionales que se apuntan a celebrar a Sal.gt con sus creaciones y charcutería, donando las ganancias a beneficio de Come Mejor Wa’ik. No te pierdas de esta experiencia próximamente en 14 Grados, Vía 6 3-04 Zona 4, en los siguientes horarios:

- 25 de agosto desde las 5 PM

- 26 de agosto desde las 12 PM

- 27 de agosto desde las 12 PM

salazon_guatemala


Cumbre Gastronómica (GT)

Descubre las tendencias en tecnología para restaurantes en la Cumbre Gastronómica más grande de Centroamérica. Un espacio para dueños, directores y gerentes de hotelería y restaurantes que brinda acceso a 7 charlas, 1 conversatorio e incluye coffee break, almuerzo, networking y visitas a variados stands con propuestas en Agexport Trade Center de 7am a 4pm, el próximo 29 de agosto. Con un costo de participación de Q550, puedes adquirir tu entrada dando click aquí o enviando un mensaje a través de Whatsapp al +502 5306-9106.

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Team Editorial recomienda...

Clos Saron

Kind of Blue 2017

Como la mayoría de vinos de Clos Saron, este es un vino mágico e intrigante con peculiaridades y características que te hacen re pensar lo que pensabas del vino estadounidense o del vino en general. Este vino desafía la percepción que todo vino californiano debe de ser corpulento con fruta presente y en muchos casos con altos niveles de azúcar residual. En cambio, el Kind of Blue 2017 te transporta directamente a Borgoña (a pesar de las cepas) debido al estilo para luego regresar a Estados Unidos por la fruta percibida, un conflicto interno por lo inusual de sus propiedades y una posible pesadilla para adivinarlo en una cata a ciegas. ¿De dónde carajos es este vino?, ¿Qué cepa o cepas contiene este vino? La respuesta a ambas preguntas es la siguiente: Este vino pertenece a la AVA (Área Vitivinícola Americana) de North Yuba, una AVA al noreste de California y completamente alejada de cualquiera de las otras AVAs más reconocidas, como Napa, Paso Robles o Sonoma. Gideon Beinstock, el productor de este vino, con sus décadas de experiencia decide producir vinos de terroir, es decir que expresan la particularidad del área en donde las uvas crecieron. En este caso apuesta por un blend no convencional de Tannat, Garnacha y Syrah. Algo que menciona Gideon es que en este suelo privilegiado de North Yuba, el Tannat se da como en ningún otro lugar en el mundo. Una cepa tradicionalmente apretada que requiere años de evolución para que se suavicen sus taninos, da resultados eléctricos en North Yuba, donde retiene mucha acidez e invita a beberse desde que el vino es joven. Este elegante, pero no pretencioso blend se bebe muy bien en este momento y se disfruta de su energía y de su fruta, sin embargo, es un vino del cual por su estructura uno se puede olvidar y beber perfectamente bien en una o dos décadas. Pasando por barrica neutra, este vino es una verdadera expresión de terroir y un viaje a North Yuba del cual pienso que difícilmente uno se puede olvidar. Puedes encontrar esta recomendación por José Andrés Passarelli en BVSKA.

Recomendación_JA_Passarelli_1_Guatemala





Plato de la semana


Tamal Vegano en Samsara Café

Tamal de maíz y arroz basmanti con tofu, mozzarella vegano y sauerkraut de Samsara Café en 6ª Calle Poniente #33, Antigua Guatemala, GT.

Tamal_Vegano_Samsara_Antigua_Guatemala

Reseñas

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

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Experiencias

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