¡El Ritual del Café Guatemalteco Regresa a la Ciudad de Guatemala!
La única experiencia de maridaje con café en Guatemala.
Por Mr Menu Staff
15 min
Regresa a la Ciudad de Guatemala El Ritual del Café Guatemalteco, en su segunda edición.
Una experiencia de maridaje con café de especialidad guatemalteco exclusiva para clientes de Tarjetas BI y disponible en 16 cafeterías y restaurantes de la ciudad.
El Ritual del Café combina diseño y creatividad para poner nuestro café de especialidad guatemalteco al centro de la conversación.
Se compone de una base sobre la que se sirven los bocados que maridan con el café y una taza coleccionable que te puedes llevar de regalo al pagar con Tarjetas BI.
El diseño de la base está inspirado en la geografía donde crece nuestro café de especialidad: los volcanes, las montañas y barrancos, evocando nuestro café de altura.
La taza no tiene asas, invitando a los comensales a tomar el café a la temperatura correcta y una boca angular con más altura de un lado, que permite una mejor oxigenación del café y la posibilidad de disfrutar plenamente sus aromas.
El diseño de El Ritual del Café fue seleccionado para la Bienal Iberoamericana de Diseño 2020 en Madrid.
Cada año invitamos a un artista guatemalteco a intervenir las tazas de El Ritual para hacerlas coleccionables. Este año el artista invitado es Alix Mendoza, quién hizo dos ilustraciones diferentes de mazorcas. ¡Coleccionalas!
Sobre la obra de Alix:
Originario de San Juan La Laguna y descendiente de artistas y artesanos, Alix enfoca su obra principalmente alrededor del maíz. Su inspiración viene del Popol Vuh y de la cercanía que tiene al maíz por ser parte de su alimento diario y la semilla más importante de Mesoamérica. La obra de Alix y su evolución a través del tiempo, se encuentra en colecciones privadas en México, USA, Canadá, Centroamérica, Colombia, Perú, Chile, Europa y Australia.
Conoce a los restaurantes y cafeterías participantes:
ROJO CEREZO
Café Especial Guatemalteco:
Finca: San Victor
Productor: Alejandro Molina
Variedad: Borbón
Proceso tradicional: Lavado
Altura del lote: 1300 mts sobre el nivel del mar
Descripción sensorial:
Jugoso con acidez como una cereza y postgusto a caramelo, cuerpo sedoso.
Maridaje del restaurante:
"Las famosas galletas del Rojo"
- Galleta de arándanos: representación de la acidez del café
- Galleta de coco y maní: en representación del cuerpo y textura del café.
- Galleta de Chocolate Chips: en representación del post gusto del café.
Precio: Q65
Ubicación: Zona 4
Síguelos en redes: Rojo Cerezo
12 ONZAS
Café Especial Guatemalteco:
Variedad: Bourbon Rojo
Proceso: Honey Láctico
Directo de finca familiar Concepción Buena Vista, ubicada en San Martín Jilotepeque, Chimaltenango.
Método de preparación: V60
Maridaje del restaurante:
- Brownie de chocolate amargo
- Mini de limón
- Bolita de Pan de Banano con jalea de camote-piña
Precio: Q75
Ubicación: Zona 4 · Zona 10
Síguelos en redes: 12 Onzas
LA CAPIRUCHA
Café Especial Guatemalteco:
Región: Faldas Este del Volcán Atitlán
Productor: Finca San Jerónimo Miramar
Parcela: Santa Isabel I
Variedad: Sidra
Fecha de Cosecha: Enero 2023
Proceso: Lavado Tradicional FSJM, Secado en Camas de Secado Lento
Tamaño del Lote: 2 Sacos de 69 Kg
Notas Aromáticas: Perfumado, dulce, mermelada de frutos del bosque y champurrada
Notas de Sabor: Naranja, Cereza Jugosa, dulzura acaramelada y cuerpo cremoso
Finca San Jerónimo Miramar es una Finca Regenerativa y Biodiversa en las faldas orientales del Volcán Atitlán, con más de 100 años de historia cafetalera. Desde mediados de los años 50, la visión era cultivar una cultura agrícola colectiva llena de pasión, técnica y atención al detalle. A lo largo de los años, se incorporaron otras actividades agrícolas como la cría de animales, miel, elaboración de queso, frutas tropicales y compost, para hacer que la unidad sea más diversa, integrada y resiliente. En las últimas décadas la Finca ha promovido la biodiversidad junto con iniciativas experimentales de café, en el campo y en el beneficio, que han sentado las bases técnicas y biológicas para establecer la filosofía y prácticas holísticas que la Finca realiza en la actualidad. Hoy, Finca San Jerónimo Miramar ofrece resultados de alta calidad en cada paso de la cadena de valor del café, desde la selección de semillas para plantar hasta el mantenimiento de relaciones directas y progresivas con tostadores de café en todo el mundo. Tazas dulces, jugosas y complejas representan los cafés cosechados en la Finca, más de 35 variedades diferentes se recogen por separado bajo la sombra, para ser procesadas en diferentes métodos para hacer más de 75 cafés únicos que compartimos con el mundo para cada ciclo de cosecha.
Maridaje del restaurante:
- Helado de Cremita de Arroz con Leche con Crumble de Mamey
- Crispin: Galleta de Mantequilla cubierta de chocolate 75% rellena de mantequilla de mani y cremiel y maní
- Derretido de Gallina y Chimichurri de café: Panito sour dough mini con 3 quesos , gallina criolla en bbq, mantequilla de cafe y chimichurri de café
Precio: Q85.00
Ubicación: Interior de Good Hotel, Zona 4
Síguelos en redes: La Capirucha
NIQUITO CAFÉ
Café Especial Guatemalteco:
Caturra Honey de San Martín Jilotepeque, Chimaltenango.
Sabores a miel cítrica, Mandarina, floral, ciruela, dátiles cuerpo cremoso y post gusto a chocolate de Mixco con especies
Maridaje del restaurante
- Merengue de Jamaica y jalea de frambuesas con pimienta rosa
- Brioche con Arequipe de elote y macadamias
- Brigadeiro de cacao 100%
Precio: Q75.00
Ubicación: Zona 14
Síguelos en redes: Niquito Café
PATIO SAN ROMÁN
Café Especial Guatemalteco:
Café Finca Alta Luz: Nacido en los cafetales que adornan las montañas de Huehuetenango, un nombre inspirado en la altitud de la tierra y un homenaje a su madre: Carmem Luz.
Variedad: Bourbón y Caturra se distingue por su acidez intensa y notas de vino. es un café balanceado con notas de chocolate, caramelo, manzana verde y toronja.
Maridaje del restaurante:
- Milhoja de Higos, rellena de cremoso de higos y queso de cabra
- Panacotta de café, cremosa de espresso y toque de Ron Colonial
- Bread pudding de chocolate, cremoso de mascarpone y ralladura de café tostado.
Precio: Q75.00
Ubicación: Zona 14
Síguelos en redes: Patio San Román
RESTAURANTE MILÉ
Café Especial Guatemalteco:
Tipo de café: EV Atitlán
Aroma y sabores: Cereal, Vegetal / Herbal, Floral / Frutal, Frutos Secos, Caramelización, Chocolate, Especiado / Maderoso, Papel / Carton, Cenizo / Tueste Oscuro.
Descriptores de los panelistas: Azúcar morena, chocolate, frutas cítricas, pecana, almendra.
Maridaje del restaurante:
- Trufa frita de ron zacapa
- Profiterol de curd de maracuyá
- Mini tartaleta rellena de crema de limón amarillo
Precio: Q80.00
Ubicación: C.C. El Portón, Zona 10
Síguelos en redes: Restaurante Milé
TRÓPICO 23 SPECIALTY
Café Especial Guatemalteco:
Blend 50/50 de Gesha Natural y Gesha Natural
Región: Huehuetenango
Productos: Ernesto Perez
Altura: 1890msm en Huehuetenango
Acidez: leves notas a rosas
Dulzura: caramelo de azucar
Amargura: a chocolate de leche y cacao
Cuerpo: sedoso, bastante leve recordando a té
Postgusto: azúcar morena dulce y largo
Maridaje del restaurante:
- Galleta suave de harina de ramón y lavanda con una raja de limón confitado
- Hojaldre con manzana verde con miel (y posiblemente nueces dependiendo de pruebas)
- Brownie de chocolate con achiote y jalea de rosa de jamaica y pimienta gorda
Todos los ingredientes son ecológicamente extraídos de la reserva de la biosfera maya por comunidades locales y con certificados Rain Forest Alliance.
Precio: Q88.50
Ubicación: Zona 16
Síguelos en redes: Trópico 23 Specialty
NOKIATE
Café Especial Guatemalteco:
Finca: Las Salinas Antigua Guatemala
Distribuidor: Guatemala Real Café.
Variedad: Bourbon, Caturra y Catuai.
Proceso: Lavado
Altitud: 1,300 a 1,700 msnm
Cosecha: 2022-2023
Tipo de Beneficiado: Seco
Tipo de tueste: Oscuro
Descripción sensorial: Taza balanceada, con un exquisito aroma y sabor particularmente dulce.
Maridaje del restaurante:
- Suspiro limeño: Caramelo a base de leches con merengue suizo de cobertura y canela en polvo.
- Desconstruido de maracuya: Postre cítrico con base de galleta de mantequilla mus de maracuya y merengue con rayaduras de limón.
- Cheesecake vasco con galleta horneada.
Precio: Q85.00
Ubicación: Zona 14 · C.C. Spazio Zona 15 · Escala CAES Km 14.5
Síguelos en redes: Nokiate
EL INJERTO
Café Especial Guatemalteco:
Geisha Malawi
Es una variedad poco común, descubierta en Malawi Africa y cultivado en Guatemala.
Región: huhuetenago
Altitud: 1600 m.s.n.m.
Notas: te negro, Jazmin, limón, mandarina, caramelo.
Maridaje del restaurante:
- Mini vasito de pie de limon: Base de galleta, manjar de limón y turrón de miel.
- Bola de ron: Masa de chocolate humedecida en ron y decorada con chocolate blanco. 3.
- Mini torta de elote: Hecha a base de elote natural y leche condensada.
Precio: Q95.00
Ubicación: Zona 13
Síguelos en redes: El Injerto
ENTRE VOLCANES
Café Especial Guatemalteco:
Variedad: Borbon Amarillo
Proceso: Natural
Aromas y sabores: Piña madura, tamarindo, miel dulce, con un cuerpo medio, post gusto medio y efervecente.
Región: Antigua Guatemala
Productor: Finca el Tempixque - Familia Falla.
Maridaje del restaurante:
- Mini lingote de oro: Brownie de red velvet, crema de leche condensada, cobertura de chocolate color oro.
- Mini entremet: Mousse de mascarpone, compota de frutos rojos y tamarindo, galleta de almendra
- Macadamia con chocolate: Macadamia tostada recubierta de chocolate 60% cacao
Precio: Q85:00
Ubicación: Zona 10
Síguelos en redes: Entre Volcanes
DI GIANCA
Café Especial Guatemalteco:
Finca CUXINALES
Región de Antigua
Altura de 1600 a 1800 msnm
Pedro Echeverría
Proceso natural anaeróbico fermentado por 7 días
Secado en patios
Proceso hecho por Raúl Rodas
Notas a fresa, ciruela, cacao, guava y piña
Maridaje del restaurante:
- Bigné relleno de pistacho
- Pannacotta con fresa y pimienta rosa
- Pie de ayote con naranja
Precio: Q75.00
Ubicación: Zona 14
Síguelos en redes: Di Gianca
SNACK BAR
Café Especial Guatemalteco:
Finca San Victor
Productor Alejandro Molina
Variedad Borbón
Proceso tradicional Lavado
Altura del lote 1300 mts sobre el nivel del mar
Descripción sensorial:
Jugoso con acidez como una cereza y postgusto a caramelo, cuerpo sedoso.
Maridaje del restaurante:
- Milhojas de frutos rojos
- Hojuelas con canela
- Helado de Canillita de leche
Precio: Q85.00
Ubicación: Zona 15
Síguelos en redes: Snack Bar
SOPHOS
Café Especial Guatemalteco:
Finca San Luis, Antigua, 1,500 msn; Finca San José Miraflores, Yepocapa, Chimaltenango 800 msn.
Tueste fresco, muy buena fragancia; muy buen cuerpo y aroma.
Baja acidez, agradable post gusto.
Maridaje del restaurante:
- Cheesecake de mole
- Macaron de chocolate mata con caramelo de ron
- Panna cotta de chocolate blanco y pimienta roja
Precio: Q75.00
Ubicación: Plaza Fontabella, Zona 10
Síguelos en redes: Sophos
MIETTES
Café Especial Guatemalteco:
Café de Finca Villaure Borbon Lavado. Don Aurelio Villatoro tuvo el privilegio de nacer en un ambiente rodeado de café, en 1986 fundó su propia finca "Villaure", nombre compuesto por su apellido y nombre. Esta finca inició su labor en el cultivo del café ha recibido varios reconocimientos nacionales e internacionales por la excelente calidad de su café. la finca exporta procesos naturales a los países de Estados Unidos y Japón. El año pasado, la finca obtuvo el lugar número 25 en la subasta de la Taza de la Excelencia Guatemala 2020 con un proceso natural.
- Aroma / Sabor: Jasmine (4), Bittersweet Chocolate (2), Cherry (2), Grape (2), Lemon & Lime (2), Lemon tea (2), Lemongrass (2), Orange (2), Apple, Blackberry, Blueberry, Brown Spice, Brown Sugar, Green Apple, Hint of floral, Honey, Lime peel, Melon, Milk Chocolate, Pear, Plain, Red Apple.
- Acidez: Green Apple (2), Citric Acid, Juicy, Lemon, Lemon & Lime, Lime, Malic Acid, Red Currant, White Grape.
Maridaje del restaurante:
- Cannelé: pequeño pastel originario de Burdeos, Francia. Es una masa esponjosa adentro y crujiente afuera, aromatizada con vainilla y ron.
- Croissant de marañón: croissant clásico relleno de crema de marañón.
- Croissant de jamón y queso: croissant clásico relleno de bechamel, queso gruyère de Xelac y jamón de pierna ahumado de SalGt.
Toda nuestra bollería es trabajada con masa madre de fermentación lenta.
Precio: Q75.00
Ubicación: Zona 4
Síguelos en redes: Miettes
LA TAVOLA
Café Especial Guatemalteco:
Café La Tavola: Cultivado a 1,500 mtrs a las faldas de las montañas del Lago Atitlan, colindando San Juan La Laguna. Calificado altamente por Anacafe, nuestro café es muy balanceado y delicioso.
Atributos: Acidez: Brillante, Cítrica, Málico, Manzana verde, Moderada, Naranja.
Aroma: Caramelo, Chocolate, Moderado.
Cuerpo: Completo, Consistente, Medio. PGusto: Medio, Persistente, Prolongado, Seco, Sabor: Caramelo, Chocolate, Dulce general, Frutas Secas, Lima, Mandarina, Manzana, Naranja.
Metodología de análisis: fragancia, aroma, sabor, postgusto, acidez, cuerpo, dulzura, uniformidad, limpieza, dulzura y defectos: realizados bajo el protocolo Specialty Coffee Association. (2018). Coffee Standars. Estados Unidos.
Maridaje del restaurante:
- Key Lime Pudding: Cremosa textura a base de limón, leche condensada, queso crema y canillita de leche
- Quesadilla de Parmesano: Suave quesadilla con queso parmesano, tocino y acompañada de miel de maple
- Mini Cheese Cake: Tempurizados con salsa de nutella y café
Precio: Q72.00
Ubicación: Zona 10 · Zona 11 · Zona 14
Síguelos en redes: La Tavola
MERCADO 24
Café Especial Guatemalteco:
Finca San Victor
Productor Alejandro Molina
Variedad Borbón
Proceso tradicional Lavado
Altura del lote 1300 mts sobre el nivel del mar
Descripción sensorial:
Jugoso con acidez como una cereza y postgusto a caramelo, cuerpo sedoso.
Maridaje del restaurante:
- Chapurrada con toffee de Bananito de oro
- Brownie con chocolate de mixco
- Rellenito de queso fresco
Precio: Q80.00
Ubicación: Zona 4
Síguelos en redes: Mercado 24
El Ritual del Café Guatemalteco esta disponible hasta el jueves 21 de septiembre de 2023.
Reseñas
Seccion de Q&A
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