Coctelería Antioqueña en Nómada en San Salvador

Primera colaboración de Bar Enano de Colombia en Centroamérica

Por Mr Menu Staff

6 min


La Experiencia Nómada

Nómada, bar y restaurante salvadoreño, siempre ha sido un punto de encuentro para diversas colaboraciones. Desde sus inicios, ha sido cuna para muchos proyectos y trampolín para otros que hoy en día tienen gran solidez. Actualmente, es conocido por tener las colaboraciones más interesantes de la ciudad, con invitados de renombre y propuestas vanguardistas. La intervención más reciente fue realizada por Juan Camilo Prada y Alejandro Vitama, mixólogos de Bar Enano, ubicado en Bogotá, Colombia. Una vez más, resalta la intención de Óscar Peña, chef y propietario de Nómada, de darle un sentido profundo a sus viajes y que el resultado se refleje en la oferta en constante evolución del bar; una que busca ofrecer a sus clientes experiencias nuevas e innovadoras con invitados tanto locales como extranjeros. Cada una de las colaboraciones han sido seleccionadas y curadas personalmente; visitando bares, degustando la variedad de coctelería y encontrando la magía que se desenvuelve solamente en lugares de conceptualización profunda y experiencia integral. Es a través de su concepto cosmopolita y refinado que es capaz de encajar a la perfección a otros bares, restaurantes y propuestas que considera que vale la pena conocer; por lo que cada vez es más obvio que, Nómada es un espacio en San Salvador al que vale la pena Viajar y Beber.

Juan Camilo Prada y Alejandro Vitama de Bar Enano en Nómada en El Salvador
Juan Camilo Prada y Alejandro Vitama de Bar Enano en Nómada en El Salvador


Bar Enano

Bar Enano es un bar de pequeñas dimensiones y propuesta congruente. Ubicado dentro del restaurante de gastronomía francesa, El Bandido, rige su oferta bajo la categoría de coctelería clásica y busca la grandeza en lo pequeño; consideran que un coctel no debe de ser extremadamente llamativo para ser sumamente apetecible o que el espacio no debe de sobrecargarse para llamar la atención, en pocas palabras, alcanzar la complejidad de la simpleza en algo bien logrado. Auto denominados como un bar clandestino, abrieron sus puertas hace seis años para todo aquel que busca una experiencia de calidad, mucha especialidad y un tanto fuera de lo común en cuanto a ingredientes, variedad e inspiración; características peculiares que los han llevado a formar parte de 50 Best Discovery. Un bar que se inspira en la decada de los años veinte y cuarenta y que ofrece coctelería fina, no pretenciosa visualmente pero que aplica técnicas de vanguardia, y que espera rescatar el glamour de las epocas clásicas.




"Es importante ser sagaz y ágil al momento de ofrecer un coctel y convencer al cliente; cuando se sobrecarga solo logramos saturar su decisión y como resultado, vuelve a pedir lo que ya conoce, lo familiar, no experimenta." - Juan Prada




Dentro de un espacio de luz tenue, butacas limitadas y con inspiración en libros y películas antiguas, cuenta con un menú de autor que se compone por cuatro cocteles icónicos de su barra: Percival Prince, Penicilina, Vickers Vanguard y Roy Queen. El nombre de los cocteles, en su mayoría, proviene de diferentes modelos de aviones clásicos que en algún momento fueron importantes en la aviación colombiana. A pesar de considerar y clasificar a su coctelería como fina, elegante y recatada, esta también es muy divertida; Penicilina es una experiencia en sí misma. Un coctel preparado, literalmente dentro de una jeringa de gran tamaño, es servido directamente al paladar del comensal por uno de los dos mixólogos y hacer de la experiencia algo más interactivo, divertido y relajado.

Penicilina por Bar Enano en Nómada
Penicilina por Bar Enano en Nómada





"Jugar con el tema visual es clave, la cristalería es uno de los recursos más efectivos. Hay que ser irracional para ver un mundo que aún no existe." - Alejo Vitama





Aunque es obligatorio probar los cuatro cocteles de autor en su carta (recomendamos tomar un Uber o designar a un conductor responsable) Bar Enano también es un speakeasy bar, por lo que es seguro que todo visitante encuentra una opción a la medida del perfil de sabores que se antoja al momento. El primor y la delicadeza de cada preparación y la hospitalidad (tan antioqueña) por parte de sus creadores, hacen de la experiencia en Bar Enano una muy curiosa, completa y, sobre todo, satisfactoria.

Vickers Vanguard: Mezcal, Tintura de Bugambilia, Lactofermento de Ciruela y Destilado de Ají
Vickers Vanguard: Mezcal, Tintura de Bugambilia, Lactofermento de Ciruela y Destilado de Ají



La Toma de La Barra

Durante la colaboración de Bar Enano, la barra se lideró principalmente por Juan y Alejo, pero también conto con la participación del mixólogo residente de Nómada David Chavez, así como con el resto del equipo de bar. Uno de los pilares principales de Bar Enano es la técnica del maridaje inverso, esto significa que el cóctel es el principal ingrediente en la experiencia, el resto es complementario; siendo la bebida protagonista, el chef sugiere como puede desarrollarse el menú para acompañar. En esta ocasión fueron infaltables los famosos Dumplings y las Enchiladas Garifunas del chef Daniel Núñez (excelentes opciones para compartir) y el tan popular postre creado por el chef propietario, Óscar Peña, Arancini de Arroz en Leche.

Aún cuando el menú de coctelería de autor de Bar Enano se compone por tan solo cuatro cocteles, parte de la magía mencionada, depende de este detalle. La finalización de cada uno de los mismos - sin temor a equivocarnos - es planeada e ideal desde el aspecto visual y presentación recatada, equilibrio de sabor y escalada en el menú. Juan y Alejo por su parte, son una extensión del concepto del bar. De gran carisma, se han asegurado que en el menú se incluya un coctel especifico para diferentes perfiles de sabor que puedan satisfacer a variedad de comensales y también hacen de cualquier plática en barra, la más amena.


Bar Enano en Nómada en San Salvador / Imagenes cortesía de Andrés Viana
Bar Enano en Nómada en San Salvador / Imagenes cortesía de Andrés Viana


Lo Que Se Viene

En su constante busqueda y exploración por el mundo, Óscar se muestra apasionado por descubrir más sobre las culturas cálidas, es decir, las más cercanas a su latitud, las latinoamericanas. Fue así como su último viaje a Colombia tuvo como resultado la colaboración con Bar Enano y próximamente, La Sala de Laura. Un bar con dirección por la chef Leonor Espinosa y la sommelier Laura Hernández Espinosa que tiene como propuesta central la bioculturalidad de Colombia. Una experiencia imperdible próxima a suceder en Nómada en San Salvador; mantente pendiente de noticias y actualizaciones de disponibilidad para reservaciones.

Reseñas

Seccion de Q&A


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