Cinco Recomendaciones Que Probé en el Décima Wine Fest 3
Organizar y disfrutar una feria de vinos es difícil pero posible.
Por Gilberto Pagua
5 min
Escribo estas palabras justo el día siguiente de haberse realizado la tercera edición del Décima Wine Fest. Si es la primera ocasión que lees sobre este evento te cuento que es una feria de vinos que se hizo por primera vez en abril del año 2023 y que he preparado junto con Décima Plaza para ofrecer a los amantes del vino un evento donde puedan disfrutar variedad de opciones para probar, vinos nuevos que han llegado al mercado y catas con diversos temas.
El objetivo es unir a la comunidad en un espacio de disfrute, convivencia y participación y sin importar el nivel de conocimiento y experiencia que tengas. Ya que ahora conoces sobre esta feria de vinos, que acaba de tener su tercera edición, te invito a que reserves en tu calendario en el mes de noviembre para la cuarta edición y estés atento en mis redes sociales para conocer cuando tengamos definida la fecha exacta.
Entre el corre y corre del evento tuve la oportunidad de probar varias etiquetas, algunas de ellas nuevas para mí. Te comparto una selección de 5 vinos entre los que pude probar, que me encantaron y te invito a explorar.
Bolla Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Valdobbiadene es una localidad y comuna italiana de la provincia de Treviso, en lacregión de Véneto. Es una subzona de producción del espumoso más conocido de Italia que es el Prosecco y que ofrece un mayor nivel de calidad con respecto a otros espumosos con esa denominación. Tiene una excelente burbuja, fina y persistente. Muy fresco, con presencia de flores, fruta cítrica y ácida y un toque de miel. Muy versátil para combinar con una gran variedad de platillos, pero en especial con vegetales, pescados blancos, mariscos y pastas con salsa blanca.
Es importado por Plus Markas.
VIK La Piu Belle
VIK es una bodega chilena enfocada en hacer vinos premium con un enfoque de innovación y vanguardia. Este vino es una mezcla donde predominan el Cabernet Sauvignon y el Carmenere con pequeños porcentajes de Syrah y Merlot. Pasa 23 meses en barricas de roble francés y encuentras notas a madera, balsámico y tabaco. Lo que me encantó de este vino es que, a pesar de todo el tiempo que pasa en barricas, tiene un excelente balance entre fruta y madera, y un potencial de guarda de más de 10 años, pero se puede disfrutar desde este momento sin necesidad de decantarlo. Buena opción para combinar con carnes a la parrilla.
Es importado por Licores de Guatemala.
Tesalia Iceni
Este es un vino fuera de lo común en muchos aspectos. Por un lado, se elabora en Cádiz, Andalucía y podría estar casi seguro que son los únicos vinos de esa provincia presentes en Guatemala. Por otro lado, es una mezcla a partes iguales de Syrah y Tintilla de Rota. Esta última es una variedad autóctona de esa zona que hasta hace poco tiempo se usaba únicamente para elaborar vinos dulces. Cuenta con 5 meses de guarda en barricas de roble francés y es un vino con mucha fruta roja fresca, algo de fruta negra y toque balsámico. Para este vino pienso en una tabla de quesos y embutidos o unas chistorras.
Es importado por Eurovinos.
Castello del Terriccio Toscana IGT
Un vino de la Toscana con una mezcla de 50% Syrah, 25% Petit Verdot y el resto de otras variedades no declaradas, esto de no detallar las otras variedades usadas es bastante común en Italia. Cuenta con una guarda de 18 meses en barricas de roble francés. Este es sin duda el vino que más me sorprendió en el evento, lo probé sin mirar la etiqueta y me pareció un vino joven y fresco con algo de presencia de madera, pero al ver la etiqueta me encontré que la añada era 2013. Si así está con 14 años encima no me quiero imaginar como estará en 5 años más. Para acompañar este vino se me antoja un cochinillo o un lomo de cerdo.
Es importado por Lavinia.
Martínez Lacuesta Campeador
Esta bodega la conozco muy bien porque he probado sus vinos desde hace varios años y la entrevista al propietario de la bodega fue la primera que publiqué en mi canal de YouTube hace 14 años. Este es un vino de la Rioja Alta con mezcla de Tempranillo y Garnacha a partes iguales y con una guarda de 18 meses en barricas nuevas de roble americano y reposo en botella de 12 meses. En este vino vas a encontrar el estilo clásico de Rioja, elegante, sedoso y complejo, con fruta roja madura, especias y vainilla. Un vino para tomar solo o con carnes de cocción lenta.
Es importado por COMESA.
Con esto inauguro mis colaboraciones en Mister Menú, a quienes agradezco la oportunidad de este espacio, y en donde espero compartirles sobre este maravilloso, apasionante e infinito mundo del vino. Tengo varias ideas de temas para compartir, pero quiero leerlos y estaré encantando de recibir sus sugerencias.
Puedes escribirme a info@antociano.net o encontrarme en todas las redes sociales como @antociano.
Reseñas
Seccion de Q&A
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