Ceniza y Fuego: Mujeres de Fuego
En su primera edición, Ceniza y Fuego explora un día de cocina a fuego abierto bajo el punto de vista femenino
Por Mr Menu Staff
12 min
Fuego, el elemento sagrado que Prometeo roba a los dioses para entregarle a la humanidad, transformando nuestro destino para siempre. El fuego que nos separó de los animales, pues no existe ningún “no humano” que cocine sus alimentos. Fuego, ese centro de la casa o foyer, palabra en francés que significa tanto hogar, como chimenea ó lugar donde se hace el fuego. Fuego, un acto ceremonial que nos conecta, hipnotizando nuestra mirada con su danza resplandeciente. Fuego y su calor que nos reúne, convirtiéndonos en comunidad. Fuego, nuestra inspiración detrás de la serie de experiencias de cocina a las brasas: Ceniza y Fuego.
En su primera edición, Ceniza y Fuego explora “un día de cocina a fuego abierto” bajo el punto de vista femenino.
¿Por qué?
Porque a pesar de que fueron las abuelas las que “juntaban el fuego” para cocinar la cena y también fueron las curanderas y brujas las que hacían sus pócimas sobre las hogueras, en la era moderna la figura masculina ha tomado las riendas del fuego, así que quisimos explorar a qué sabe, cómo se siente y cómo se ve estéticamente, un día de cocina con fuego femenino.
Las Participantes
Con el fin de ofrecer una experiencia única, elegimos a tres fantásticas mujeres de diferentes países y con estilos muy diferentes. El menú del evento se compuso de platos de cada una de las participantes y los cuales se desglosan a continuación.
Noemi Dulischewski
Noemi Dulischewski, chef de Wild Daughter. Ella es de Alemania, pero después de varios años de vivir en Guatemala se ha convertido en una verdadera chapilemana. Con especial predilección por los pescados y gran apreciación por el producto de la tierra guatemalteca, enfatiza en la importancia de rodearse de la inspiración que provee la naturaleza; de la cual también hecha mano desde su huerto. Entusiasta por la interconectividad, sus eventos son siempre verdaderos festejos comunales. La descripción de los platos creados y presentados por Noemi:
· De la Tierra al Fuego / Entrada
Carpaccio de Remolacha Asada, Salsa de Tahini, Pistachio, Aceite de Eneldo, Hierbas
· Del Mar a la Brasa / Fuerte
Trucha Ahumada en Cedro con Miel de Abeja, Sobre Cama de Gremolata y Hierbas Criollas
Mafer Meany
Mafer Meany es la chef de Casa de Cocteles Minerva y es de la Ciudad de Guatemala. Con un estilo de cocina delicado y muy fino, para Mafer es imprescindible la utilización del mejor producto disponible en toda ocasión. Los platos del menú de Minerva - diseñado por ella - se caracterizan por su inspiración en cocina contemporánea; así como el uso de ingredientes variados que convierten platos clásicos en versiones vanguardistas. Además, son uno de los pocos bares en la ciudad que ofrecen una carta variada de cocina de alto nivel con preparaciones llenas de sabores interesantes y mucho amor. Los platos de Mafer en Mujeres al fuego a continuación:
· Puerro a la Brasa / Entrada
Puerro Asado con Crema de Marañon, Queso de Cabra y Migas de Pan
· Tri-Tip / Fuerte
Tri-Tip con Especies y Café, Hongos Porcini con Mantequilla Dorada, Chermoula
· Esponja de Vainilla / Postre
Esponja de Vainilla, Fresas Maceradas con Aceite de Oliva, Crumble y Crema Batida con Anís
Kid Mey Chan
Kid Mey Chan es la chef de Conservatorium, restaurante ubicado en las afuera de San José, Costa Rica y especializado en procesos de maduración de proteínas y también asador creativo. Este es liderado por la tríada de chefs que incluyen a los chefs Henry Quesada y Aldo Elizondo; siendo el último, apoyo de Kid Mey durante el mise en place del evento.
Nuestros invitados viajaron a Guatemala por medio de Volaris; aerolínea que no solo cuenta con infinidad de destinos, si no también promociones fabulosas como cambios ilimitados en tus viajes, descuentos, la posibilidad de obtener un pase anual y disponibilidad de reservaciones de hospedaje alrededor del mundo. Haz click aquí y conoce las conexiones que ofrecen en América Latina.
En cuanto a los platos presentados por la chef en Mujeres al Fuego, la descripción a continuación:
· Tartar de la Huerta / Entrada
Sandía Osmotizada con Soya y Limón, Yema de Mango Jengibre y Caviar de Ajonjolí Negro
· Entraña con Tacaco Ahumado / Fuerte
Entraña al fuego con puré de Tacaco, Crema de Garbanzos Ahumados y Elotitos a las Brasas
Melanie Castillo
Detrás de la barra, la bartender invitada Melanie Castillo de Cocktail Lobby. Guatemalteca de nacimiento y de corazón, en Grupo Sublime, Mel toma gran inspiración en el país y su riqueza para crear cocteles que reflejen su cultura. Haciendo uso de la pluriculturalidad que lo caracteriza, navega entre el folklor, sabores de productos nativos y la historia de distintas regiones; así como también, combina la tradición que buscan preservar, con licores de vanguardia. Durante Mujeres de Fuego, exploró la coctelería moderna, resaltando las notas indicadas de los ingredientes, logrando el enfasís en los rasgos femeninos de cada coctel.
El menú de coctelería se compuso de cuatro cócteles que se desglosan a continuación:
· En el Fuego
Jack Daniels, De Kuyper Amaretto, Almíbar de Piña Ahumada, Jugos Cítricos
· Un Atardecer
Whitley Neill Gin, Licor de Marañón, Jugos Cítricos, Tónica
· Entre las Llamas
José Cuervo Especial Reposado, De Kuyper Triple Sec, Cordial Cilantro, Jalapeño Asado, Sal de Cilantro, Jugos Cítricos
· De la Tierra
Finlandia Vodka, Vermouth Cinzano Rosso, Mermelada de Frutos Rojos, Ginger Ale
Como complemento, también se incluyeron dos fabulosos y refrescantes mócteles sin alcohol:
· Infusión Sandia Romero, Cítricos, Soda de toronja
· Jugo mandarina, Almíbar pepitoria asada, Soda mineral
El Lugar: Wild Daughter / Luna Zorro
El estudio de Luna Zorro es un espacio mágico que alberga los diseños contemporáneos de la diseñadora californiana Molly Berry, cuya inspiración son los textiles tradicionales guatemaltecos. A lado del estudio, Molly tiene un espacio con un jardín hermoso lleno de cactus elegantes, murales con colores pálidos, suelo de tierra y una cocina abierta en la que ofrece sus talleres de teñir textiles con tintes naturales.
Desde hace algún tiempo, este espacio lleno de color y estética, se convirtió en el hogar de Wild Daughter ó “Hija Salvaje” en español, el proyecto gastronómico de cocina a fuego abierto de Noemi Dulischewski, una cocinera alemana que vino a Guatemala para hacer prácticas en Flor De Lis, se enamoró del país y se quedó. Para asistir a los eventos de Wild Daughter es necesario estar pendientes en sus redes sociales para ver las fechas disponibles. Noemi ofrece talleres de cocina con fuego, banquetes comunales (donde te sientas con gente que no conoces lo cual nos encanta), brunch y muchas cosas más.
Elegimos este espacio porque tiene un toque campestre y relajado pero también es muy elegante, estético y femenino. Estar allí se siente como lo que queríamos transmitir.
"Wild Daughter unió a la comunidad de cerca y aún de lejos, para un festín comunal cocido sobre el fuego. Wild Daughter crea experiencias donde el fuego y la atención al detalle son el alma de cada encuentro; dónde los extraños se convierten en amigos. Su comida no sigue reglas, se inspira por las personas que conozco, los lugares que visito y los recuerdos que guardo, juego con lo que me rodea."
- Noemi Dulischewski
Al visitar Antigua Guatemala, te recomendamos un espacio de AirBnb céntrico para optimizar tu exploración por la ciudad; Luna Nueva, próximo a restaurantes y parques, esta exactamente en el casco la misma. Este fue el hospedaje de las chefs participantes. Envolvente por su estética tradicional de la ciudad colonial de Antigua Guatemala, cuenta con habitaciones limitadas y espaciosas que garantizan la privacidad y tranquilidad de sus visitantes; con un patio rodeado de naturaleza y areas comunes completamente equipadas para hacer de cualquier estadía, una más reconfortante. Para más información y detalles y hacer de tu próxima visita una inolvidable, da click aquí.
El Fuego y La Comunidad
El fuego es sobre comunidad y en la organización de esta experiencia, no fue la excepción. Nos valimos de la experiencia de tres expertos locales para hacerlo posible: Zarza, Sociedad Del Asado, y Caballero Carnivoro.
Elegir un buen carbón para un asado es como elegir el cuchillo correcto en la cocina: no es opcional, es esencial. Un carbón de calidad es la base sobre la que se construye una parrillada memorable ya que provee una llama firme, constante, uniforme sin puntos frios y sin generar cantidades de humo innecesario. Este permite que la carne se cocine como debe ser: jugosa, tierna y con un toque ahumado perfecto. Porque, al final del día, no quieres que tu comida sepa a químicos, sino a lo que es: carne cocida con fuego real; por esto y mucho más, fue Zarza, carbón profesional, el encargado de proveer el material necesario para la combustión en la cual giraría en torno el evento.
Premium, cortado a la medida, de larga duración y en variedad de tamaños y presentaciones, Zarza es el aliado indispensable para una parrilla exitosa que no se apagará hasta que tu lo decidas. Puedes encontrarlos en Supermercados La Torre, Cemaco, Premium Cuts en Zona 14, Novex, entre otros, además de ordenar a través de mensaje privado aquí. Para más información y detalles, visíta a su website oficial.
La Sociedad del Asado es una experiencia de cocina a fuego abierto que prepara sus recetas de manera rústica en una danza alrededor del fuego. Liderada por Beliza y Enrique Ruiz Matamoros desde 2018, se esfuerzan por ofrecer una experiencia única, interactiva, diferente y con el mejor producto para hacer de cualquier evento u ocasión, uno inolvidable.
Durante Mujeres al Fuego de Ceniza y Fuego, en la parrilla de Sociedad del Asado se preparo tri-tip (por Mafer Meany) y entraña especial (por Kid Mey Chan) de la más alta calidad y provista por Caballero Carnivoro, deleitando a comensales y haciendo de la experiencia, la más satisfactoria para las chefs invitadas, al cocinar. Puedes encontrar su variedad de cortes de carne como entraña y picaña, entre muchos otros, en Meat House o hacer pedidos especiales envíando un mensaje privado aquí.
La Mesa y el Menú
La delicadeza de Wild Daughter y su entorno natural sentaron la base para un evento vespertino que se caracterizo por el talento culinario femenino y la presencia de las mejores marcas en su categoría. Las mesas fueron vestidas por finas y delicadas vajillas, tanto de madera por Itza Wood, como de porcelana y ceramica por La Condesa Tableware, estas se complementaron con cristalería fina y una variedad de coctelería y variedad de refrescantes bebidas.
Todas las piezas de Itza Wood son creadas en base a madera de la selva guatemalteca, producidos a mano y sobre todo, de manera sostenible, Itza es una marca que ofrece desde artículos para la vida diaria y hogar, hasta mobiliario y piezas de diseño únicas. Además de hacer cualquier evento algo más refinado artesanal y visualmente, todas sus piezas son funcionales; educando a través de las mismas acerca de la relevancia de la conservación natural.
En cuanto a las piezas de porcelana y ceramica de la vajilla de La Condesa Tableware, no solo son lindas y delicadas, la especialidad de su servicio es el tablescaping; diseñar el montaje de una mesa de principio a fin, brindando los elementos necesarios para hacer de todo evento, uno que resalte. Refinadas, lujosas y variadas piezas para toda ocasión.
En cuanto al menú:
"En nuestros eventos queremos cuidar cada detalle de la experiencia, incluso de los materiales impresos. Buscamos que las marcas involucradas tengan una imagen positiva ante el consumidor y en el caso de la postal de Cabro se aprovechó que es una marca de culto para diseñar una postal que fuera atractiva al público e incluso, quisieran enmarcar. De impresión risográfica, esta es una impresión con tinta a base de soya, por lo que no es tóxico para el ambiente y se caracteriza por sus colores brillantes y acabados imperfectos que asimilan a un sello tradicional."
- Mercedes Aycinena
Las Bebidas
Además de la coctelería, también se degustaron exquisitos vinos de la colección exclusiva de Alcazarén, de los cuales puedes conocer más y adquirir en linea, dando click aquí. Entre los tintos, los vinos Mosquita Muerta (Blend de Tintas) y Bracco Bosca (Ombú Tannat, Tinto), Bracco Bosca (La Revuelta del Claret Ugni Blanc, Merlot) y para quienes prefieren el vino blanco, Bracco Bosca (Ombú Moscatel Seco). Cada uno de los vinos fue seleccionado como maridaje del menú del evento tomando en cuenta el perfil de sabores que combinaria mejor con todos los platos en conjunto; la versatilidad de sus notas de sabor los hace ser la mejor opción para acompañar carnes rojas, cordero y carnes blancas, pastas y quesos. En cuanto a Mosquita Muerta, vino libre de gluten que se convirtío en la super estrella de la noche, es un vino fresco de mucha profundidad, de tonos especiados, herbales y acidez equilibrada; y el cual acompaña perfectamente sabores profundos como el ahumado.
Cerveza Cabro, cerveza guatemalteca de culto, acompaño la mesa con su sabor intenso y refrescante, además de El Gusto Por lo Nuestro de Santa Delfina, la primera y única agua gasificada cien por ciento guatemalteca.
El Menú
El menú de Mujeres al Fuego por Ceniza y Fuego fue diseñado bajo los principios del estilo Family Style, en este predomina la presencia de la mayoría de platos al centro de cada mesa para el fácil acceso de los comensales y la interacción de los mismos con los chefs y staff. Siendo las chefs, expertas en diferentes categorías gastronómicas, decidieron mantenerse en su linea personal predilecta; es por esto que Noemí se decidio por la trucha, Kid Mey por entraña, así como la sandía liofilizada - siendo los procesos de investigación y el uso de implementos de laboratorio algo sumamente importante y caracteristico de Conservatorium -. Mafer y su preferencia por la carne la inclino a escoge el Tri-Tip, así como la utilización del puerro para agregar un vegetal de mucho sabor y poca exposición en la actualidad. Al ser un menú creado en conjunto fue de suma importancia el trabajo en equipo por las chefs, brindando así, una comida bien escalada con sabores balanceados y la cual incluyó la variedad necesaria de platos para ser aún más satisfactoria.
Reseñas
Seccion de Q&A
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