Carne Asada a la Parrilla
Tradición argentina e inspiración guatemalteca.
Por Mr Menu Staff
4 min
En Guatemala, la carne asada a la parrilla es tan popular que puede encontrarse en restaurantes, carretas de comida urbana y comedores, a diario y desde antes del mediodía hasta entrada la noche. Cuando de salir a comer se trata, es un plato que se relaciona directamente con la actividad de su preparación y no está de más decir, que se disfruta muchísimo. En su múltiple variedad de cortes, la carne asada es parte de la tradición culinaria del país. Aún cuando su origen puede considerarse un añadido a la gastronomía guatemalteca por contar con su propia historia, es un hecho que esta ha sido adaptada al gusto chapín y complementada con los acompañamientos favoritos y propios del país; a pesar de esto, la calidad, estilo de preparación, variedad y presentación depende de cada lugar en donde se sirve. Uno de los más grandes referentes para elaborar la tan popular parrillada, en toda la extensión de la palabra, es el restaurante La Media Cancha.
Este restaurante, originalmente especializado en comida italiana, se transformó eventualmente al pasar a manos de Omar Sanzogni, de nacionalidad argentina y futbolista de profesión. Su herencia argentina y convivencia con amigos de su mismo país de origen en Guatemala, lo inclinaron a añadir el típico asado argentino que tanto añoraban en el menú. No conociendo a detalle su preparación, fue su exigencia personal de calidad y espíritu competitivo, lo que lo impulsaron a convertirse en un verdadero experto en el tema. Percibiendo el entorno y las necesidades de sus comensales, fue poco a poco añadiendo elementos como tortillas, chirmol y picante a su parrillada, logrando así hacer de esta, una de las favoritas de cualquier guatemalteco. La Media Cancha cuenta con carne en cortes guatemaltecos y argentinos; indispensables a mencionar son el puyazo, lomito y chorizo, así como la entraña, el asado de tira y el bife de chorizo.
Aunque el mayor atractivo del restaurante sea su parrillada que incluye desde carne hasta chorizo, tortillas, cebollines, ensalada fresca y chirmol, la hospitalidad y el ambiente creado por la familia que lo administra juegan un papel primordial en su éxito. Omar nunca antes fue parrillero y desde que comenzó a trabajar en esta, no se alejó nunca más. Se le puede encontrar asando diariamente y asegurándose de que todo plato que se ofrezca a sus comensales represente como debe no solo al restaurante, si no a la combinación interesante de culturas que han alcanzado a través de los años.
¿Por qué consideramos a la carne asada a la parrilla un plato revolucionario?
- La parrillada, más allá de un plato, es una actividad como tal. Alrededor de su preparación se desenvuelven interacciones sociales y familiares, se involucran celebraciones; se come, se disfruta y hasta se convierte en una tradición. Probablemente en Argentina lo ha sido siempre y en Guatemala lo es ahora.
- La naturaleza del plato lo hace fácilmente adaptable. Al enfocarse principalmente en la calidad de la proteína y el esmero de la preparación, agregar complementos de gusto particular o de la tradición comunal se convierte en un acto casi instintivo. Un paladar acostumbrado a ciertos sabores sabe muy bien cómo integrarlos a platillos nuevos para incrementar el disfrute y relacionarse directamente con aquellos predominantes en su cultura.
- La carne asada a la parrilla o parrillada al estilo de La Media Cancha, parte de la herencia argentina, pero al ser uno de los platos favoritos de los guatemaltecos, se ha diversificado en un sinfín de presentaciones, variedad de estilos y espacios de consumo. Claro está que no puede compararse aquella de restaurantes con opciones más rápidas o sencillas, pero el punto de partida y el factor nostálgico pero festivo del plato, está siempre presente.
Y es por esto que, la carne asada a la parrilla es un Plato Revolucionario.
Reseñas
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