Lentejas Pork Belly
Receta de Sergio Díaz. Este plato es alto en proteína y energía gracias al guiso de lentejas y al pork belly
Por Sergio Diaz
2 min
Primera receta del Menú de Sergio Díaz
Ingredientes
Guiso de lentejas
1 taza de lentejas
4 tazas de agua
1 cucharadita de sal
3 tazas de fondo de res
Hojas de laurel al gusto
Hojas de apio
Tomillo fresco
¼ taza de manteca de cerdo o aceite vegetal
2 cebollas grande
1 zanahoria grande
1 chile pimiento
2 ramas de apio
5 dientes de ajo
Comino en polvo al gusto
Orégano seco al gusto
Estragón seco al gusto
Sal al gusto
Pimienta negra recién molida al gusto
Pork belly crujiente
500 g de pork belly o panceta cruda
2 litros de agua
1 cabeza de ajo
4 ramas de tomillo fresco
2 hojas de laurel
4 chiles cobanero enteros
Aceite para freír (cantidad suficiente)
Sal al gusto
Procedimiento
Para lentejas
- Remojar las lentejas con 4 tazas de agua y una cucharadita de sal por 10 horas.
- Colar y lavar las lentejas.
- Cocinar las lentejas con 3 tazas de fondo de res, una pizca de sal, una cebolla, hojas de laurel, hojas de apio y tomillo fresco, desde frío a fuego lento y continuo hasta que tengan la textura deseada. (Dependiendo del tipo de lenteja pueden ser desde 25 minutos hasta una hora y media).
- Colar las lentejas y reservar el caldo de cocción.
- Por aparte se hace el sofrito al calentar a fuego medio bajo la manteca de cerdo, añadir la cebolla picada, un poco de sal y cocinar por 15 minutos o hasta que la cebolla esté suave.
- Añadir la zanahoria rallada, el chile pimiento picado y el apio picado. Cocinar una hora a fuego bajo, cuidando que no se queme.
- Añadir el ajo picado muy fino y cocinar por 15 minutos o hasta que el sofrito tenga consistencia de pasta y haya perdido mucha agua.
- En una olla mezclar el sofrito con el caldo de cocción, y calentar.
- Corregir la sazón con sal, pimienta y especias. Luego añadir las lentejas.
- Si se busca una textura más espesa, se puede licuar un poco de las lentejas y añadirlas al guiso.
Para pork belly crujiente
- Para el pork belly, cocinar la carne desde frío a fuego medio con agua, sal, ajo, laurel, tomillo y cobanero.
- Cuando llegue a hervor, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 3-5 horas.
- Retirar la carne y porcionar de acuerdo al tamaño que se quiere servir.
- Asegurarse de secar bien la carne para que no salte el aceite.
- Calentar el aceite a 350°F y freír hasta que la piel del pork belly esté muy crujiente.
Reseñas
Seccion de Q&A
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