La Cosecha Guatemala 2023

La Cosecha, una iniciativa que busca convertir Antigua Guatemala en uno de los epicentros del turismo cafetalero del mundo.

Por Mr Menu Staff

-2 min

Antigua Guatemala es uno de los puntos de origen del café más importantes del mundo. Es por ello que su producción cuenta con denominación de origen, un distintivo internacional que identifica un producto como único por sus características y calidad. Antigua es el destino perfecto para los amantes del grano; puedes tomarte una tacita de café a pasos de la finca que lo produjo y no solo eso, también ofrece a sus visitantes una escena gastronómica vibrante y hoteles de lujo. Realmente es un verdadero paraíso turístico.

La Cosecha es un movimiento impulsado por dos reconocidos gastrónomos centroamericanos, Lucía Barrios y Jorge Chanis, por medio del cual buscan consolidar un turismo cafetalero en Antigua Guatemala, donde los viajeros puedan ir al origen del producto, conectarse con la cultura, los productores y a la vez disfrutar de escena gastronómica y lujosos hoteles.

Este evento ha sido gracias al apoyo de las siguientes marcas: Banco Industrial, San Pellegrino, Audi Guatemala, Copa Airlines y Vinos Alcazaren.

Las fincas

San Miguel Coffees

Con 125 años de experiencia en el cultivo del café, la familia Falla es una de las familias cafetaleras más antiguas del país. La historia de San Miguel comienza hace más de 50 años cuando Arturo Falla Cofiño se embarcó en una nueva aventura al adquirir la finca El Tempixque. El Tempixque se encuentra a poca distancia de Antigua, un sitio del patrimonio mundial, en el pueblo de San Miguel Dueñas. La finca está rodeada de tres majestuosos volcanes, Agua, Fuego y Acatenango. Los cafés de San Miguel son tan únicos como el lugar mismo. Además del café, la finca alberga un hermoso vivero de flores de pascua y orquídeas. Las orquídeas de El Tempixque han dado lugar a nuevas y únicas variedades y han recibido premios en numerosas ocasiones.

Beneficio La Esperanza

Josué es el cerebro detrás de la operación eficiente e inteligente del “Beneficio La Esperanza”. Él está innovando mediante un modelo de negocios que apoya a los pequeños y nuevos productores para que puedan competir con los mejores cafés del mundo, modificando en el camino prácticas poco sostenibles y anticuadas, reemplazándolas con la vanguardia de técnicas orgánicas altamente productivas.

Los hoteles

Casa Kuxtal La Reunión

Rodeada de un paisaje extraordinario con vista a los volcanes de Fuego, Acatenango, Agua y Pacaya, Casa Kuxtal La Reunión, te permite disfrutar de una de las reservas ecológicas del centro de Guatemala. Con lujosos acabados, agradables ambientes y totalmente equipada puedes compartir momentos inolvidables con amigos y familiares.

Villa Bokéh - Relais & Chateaux

Villa Bokéh es una hacienda de lujo situada en las afueras de Antigua Guatemala. Es el segundo hotel del grupo hotelero guatemalteco, Grupo Alta, y una propiedad hermana del galardonado hotel boutique Casa Palopó en el lago de Atitlán. Ambos son los únicos en el país que han obtenido la distinción Relais & Chateaux.

La propiedad, diseñada por Paliare Studio, cuenta con siete habitaciones rodeadas de un jardín de seis acres. Puedes elegir entre balcones privados, jardines cerrados con fogatas y vistas al volcán.

Villa las Mil Flores by Clio’s

Villa las Mil Flores es de los hermanos chefs Olivia y Roberto de la Fuente propietarios del restaurante Clio’s, uno de los restaurantes más prestigiosos de Guatemala. Un proyecto que comenzaron en el 2008 y cuya cocina la describen como fusión francesa utilizando ingredientes locales.

El año pasado abrieron en Antigua La Villa, el segundo restaurante y tienda Clio’s en una casa colonial construida en el siglo XVI. La Villa cuenta con cuatro lujosas suites totalmente equipadas con vistas inigualables y servicio personalizado. Cada habitación cuenta con aire acondicionado, chimenea, jacuzzis climatizados, minibar con productos de la marca Clio’s.

Caffeine Crawl

Fat Cat

Un proyecto impulsado por dos hermanos y su amor por el café. Gerson y Tito empezaron su negocio poca a poco y ahora son uno de los puntos reconocidos por los expertos. Inquietos por naturaleza, han aprendido el arte de servir un buen café de manera empírica. Haciendo sus propias investigaciones de cómo usar algunos aparatos y aprendiendo de tostaduría en el 2014 se dieron cuenta del potencial que se le agrega a cada taza de café.

El Gran Café

Esta coffee shop, en honor al nombre que lleva, tiene la misión de tostar y servir cafés con certificación orgánica de fincas premiadas que producen en la Finca la Esperanza. Dependiendo de la temporada incluyen cafés excepcionales de otras regiones del país.

12 Onzas

La historia comienza en un paraíso a 1,800 msnm en San Martín Jilotepeque, Chimaltenango. En la finca familiar Concepción Buena Vista que comenzó con el bisabuelo hace ya más de 100 años y ha pasado de generación en generación creando mejoras en el cultivo, el beneficiado y en la comunidad. Todo el café de la finca ha sido siempre café de exportación y de excelente calidad, hasta que un día decidieron dejar ser parte del café para el consumo local.

Fue así como comenzaron con 12 Onzas, con el concepto de servir café directo de su finca. Decidieron llamarle así porque descubrieron que es el tamaño ideal para tomar café: ni muy pequeño para quedarse con ganas de más, ni muy grande para que se enfríe. Comenzaron muy pequeño en el 2016 pero con la misión de ser el café más fresco de Guatemala.

Artista del Café

La idea de Artista de Café nació en las calles de París, en las líneas 4 y 7 del metro, donde cada día Andrea, se despertaba para involucrarse un poco más en el mundo del café, construyendo la idea de un “specialty” coffee en Guatemala. Luego de más de seis meses de preparación abrieron sus puertas en octubre de 2018, en la pequeña y mágica Antigua, apreciando el presente y con un motivo principal: darle dignidad a cada taza de café.

Alegría

En Alegría Café tienen muy claro que el mundo del café de especialidad va más allá de una taza de café delicioso. Es algo que engloba muchos aspectos que se encuentran íntimamente relacionados con el café y lo describen perfectamente: "El mundo del café de especialidad es también sobre la comunidad, el cuidado del medio ambiente, el arte de producir, servir y consumir café como una experiencia compartida. Alegría nace bajo estas ideas y la imaginación de un lugar en donde agrupar todos estos elementos para crear una experiencia distinta".

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