De Blancos Libres a Tintos Subversivos

Guía para la exploración de vinos naturales de La Clac

Por Mr Menu Staff

6 min

La Clac nace de la paciencia, de la fermentación, de la tierra viva. Se dedica a descubrir vinos de pequeños productores para luego compartirlos con su comunidad próxima y comensales en Guatemala y Centroamérica. Más que una importadora o distribuidora, busca transmitir la historia de cada botella, describir los paisajes, hablar de los agricultores, de las vendimias, compartir los contextos, los sabores que las definen. Su nombre, que en francés significa la cachetada, refleja la intención de provocar con sabores, pero también con los relatos que acompañan cada jugo de su colección.

Su propuesta se centra en los vinos naturales o de baja intervención, vinos cuya expresión ponen en valor el fruto y los suelos de donde provienen. Viñas que se trabajan con respeto a los suelos y de forma orgánica. Los procesos de vinificación son la traducción de lo que pasó en campo, el productor/a juega un rol fundamental en la escucha y paciencia que requiere este arte, la intención es intervenir muy poco en los procesos de convertir las uvas en vino. Cada jugo transmite la fuerza del paisaje, el carácter de quienes lo producen, una experiencia directa, sin filtros, vinos libres, muchas veces subversivos.

La forma más efectiva de aprender de algo siempre está en la práctica. Cada vino una historia, cada vino un contexto, cada vino un estado de ánimo. El proyecto de La Clac se caracteriza por ese espíritu de compartir las experiencias aprendidas en el camino de la exploración de vinos con los que trabajan. Es un proyecto que busca conquistar a personas curiosas y que busca escuchar paladares para guiar de forma natural la elección de una botella; además, intenta salir de la rigidez que muchas veces se asocia al vino. Es un proyecto que busca mostrar la diversidad de variedades, acuerdos, gustos y colores.

Recientemente, La Clac inauguró su nueva ubicación dentro del espacio que por las mañanas es Miettes, en Cuatro Grados Norte de Ciudad de Guatemala. Puedes visitarlos en vía 5 2-24 local 3 zona 4. La Clac bar ofrece un ambiente relajado, verde, un jardín de vinos, un canal de comunicación entre los/las productores/as de vino y los que degustamos. Puedes llegar para aprender muchos datos curiosos y si no quieres también te la pasas bonito. Ahí mismo está su bodega donde puedes pedir entrar y conocer la diversidad de etiquetas con las que trabajan, así como comprar para tu cava personal, hay descuento para llevar. El bar ofrece además una carta de cocteles clásicos bien trabajados con comida para picar.

La Clac en Cuatro Grados Norte, Ciudad de Guatemala
La Clac en Cuatro Grados Norte, Ciudad de Guatemala

¿Quieres conocer más de lo que hay detrás de una botella? Explora su catálogo dando click aquí. Sumérgete en un recorrido de suelos, frutos, historias, personas y todos los viajes que Marta y Nils hacen para hacer su sueño realidad.

Nils Saubes y Marta Méndez de La Clac
Nils Saubes y Marta Méndez de La Clac



A continuación, una guía de vinos cuidadosamente seleccionados y recomendados por La Clac para explorar el universo del vino natural y descubrir un recorrido de sabor e intensidad desde blancos a tintos.

NUITS D’IVRESSE

T I N T O

Bodega:
Pierre et Catherine Breton
Origen: Bourgueil
Loire, Francia
Cepa: Groulleau


Notas: Bello equilibrio entre la fruta y los taninos. Es una búsqueda de la pureza de las frutas según los principios del Sr. Jules Chauvet, un vino Puro Origen sin aditivos químicos.

Proceso de vinificación:

Uvas despalilladas para una fermentación alcohólica de 3 semanas en presencia tanto de zumo como de hollejos, todas levaduras autóctonas. Fermentación maloláctica en barrica neutra (dos vinos) con absolutamente ningún SO₂, ya sea en el viñedo, en la bodega, en la vinificación o durante el embotellado.



Precio: Q320.00



Sobre Los Productores de Loire, Francia
Pierre et Catherine Breton

Una familia de viticultores desde hace varias generaciones. Vinifican el chenin y el cabernet franc en método natural desde 1990. Hoy trabajan padres e hijos, siempre en defensa de un mundo vitivinícola vivo.

"Para triunfar en el vino, como en la vida, hay que vivir peligrosamente." Jules Chauvet


El vino natural es un vino 100% de uva pura, fermentado con levaduras autóctonas (que se encuentran naturalmente en la piel de la uva, a diferencia de las levaduras exógenas derivadas de la química de síntesis), sin aditivos químicos y con una mínima adición de azufre, permitiendo su evolución en botella.

Es la verdadera expresión de un terroir, con aromas sutiles e irreproducibles. Es un vino vivo, sabroso y único. Refleja tanto a su vinificador como a su terroir. Se opone a los llamados vinos tecnológicos, estandarizados y reproducibles en cualquier parte del mundo vitivinícola.

ELLE EST PAS BULLE LA VIE?

B L A N C O

Bodega:
Pierre et Catherine Breton
Origen: Loire, Francia
Cepa: Chenin Blanc

Notas: 
Toques de melocotón y cítricos, una melodía cosida por burbujas doradas.

Proceso de vinificación:

Estas burbujas festivas se crean según los métodos de vinificación del vino espumoso natural. El vino base es Vouvray para el 2016, desarrolló natural de burbujas con levaduras autóctonas al final de la fermentación.




Precio: Q290.00


LA CHEVELURE BÉRÉNICE

B L A N C O

Bodega:
Les Agrions
Origen: Ardèche, Francia
Cepa: Garcnacha Blanca, Viognier

Notas: Nariz aromática intensamente floral. En boca, mucha frescura, un tanto afilado; perfecto para comer.

Proceso de vinificación:

Maceración en pieles de 48 horas.
Crianza sobre lías.



Precio: Q290.00



Sobre Los Productores de Ardèche, Francia
Les Agrions

El proyecto de Les Agrions se caracteriza por sus actividades comerciales variadas, pero La Clac llegó a él gracias a unos grandes amigos que motivaron el encuentro. Mathieu y Quentin son hermanos y cuarta generación dedicada a la vinificación. Ambos son amantes de la naturaleza, y la filosofía del respeto hacia ella atraviesa todo el proyecto familiar.

Quentin es enólogo y desde 2022 comenzó a producir sus propios vinos con las uvas de las tierras de la familia. Los vinos de Les Agrions son la expresión misma de los suelos del sur de Francia, Ardèche. Tener la oportunidad de probar sus jugos en campo ha sido una hermosa experiencia que Charlotte, la pareja de Quentin, te hace vivir en su casa, en la que también te puedes hospedar.

GRANÍTICO CLARETE

C L A R E T E / Entre rosado y tinto

Bodega:
A Los Viñateros Bravos / Leo Erazo
Origen: Valle de Itata, Chile
Cepa: País, Moscatel

Notas: 
Fresco, crocante, jugoso, armonía entre las dos cepas.

Proceso de vinificación:

Fermentación en acero inoxidable.




Precio: Q245.00


Experiencias

Eventos

Te puede interesar



Entérate de más con nuestro

Newsletter