Soda Mediterránea - Cocina gourmet

Producto fresco, tradición mediterránea y mucho corazón. Alessandro del Bello fundó Soda Mediterránea en Playas del Coco para ofrecer una experiencia íntima y sabores gourmet al estilo de la trattoria italiana.

Por Carolina Santos

2 min

"Producto fresco, tradición mediterránea y mucho corazón" es como Alessandro del Bello describe su restaurante Soda Mediterránea. Paggio, como lo conocen sus amigos, ha estado ligado al mundo de la restauración desde su natal Italia. Creció en Milano Marittima, un famoso destino de verano en la costa del Adriático y llegó por primera vez a Playas del Coco en el 2004. Desde ahí, ha sido parte importante del desarrollo gastronómico en el área, formando parte de un grupo que abrió varios restaurantes, bares y clubs.

Soda Mediterránea es su proyecto personal y está inspirado en la tradicional trattoria italiana y su equivalente la “soda” costarricense. Aquellos pequeños lugares en los que se prepara la comida más auténtica y se respira un ambiente familiar. Este íntimo y amigable restaurante de 8 mesas sirve platos distintos diariamente según los ingredientes de la época y el humor del chef.

El proceso creativo de Alessandro comienza con sus caminatas mañaneras. Recorre la playa todas las mañanas visitando a sus pescadores de confianza y asegurando el mejor producto, el cual exhibe en una canoa de madera a la entrada del restaurante al mejor estilo de la marisquería italiana. Su inspiración viene de los productos locales frescos como el pargo, atún, langostas, o abulones. A veces, como hoy, lo hace un poco más personal y él mismo recoge algunas almejas o conchas que quiere servir.


“Mi cocina es muy simple. Quiero darle valor al producto mientras lo cocino con cosas muy sencillas. Un buen producto y una buena experiencia hace que la gente se levante de la mesa feliz. ”


En cada plato se aprecia el respeto del chef por el producto. Los carpaccios, la especialidad de la casa, son marinados únicamente con buen aceite y un poco de sal. El pescado a la parrilla se cocina completamente escamado para proteger la carne y mantener los jugos. Luego, Alessandro lo limpia directamente en la mesa y sirve con vegetales. Una experiencia sensorial completa que inicia antes de siquiera probar el plato.

La pasta casera cuenta más de la historia de Alessandro. El Strozzapreti (mata cura) es originario de Emilia-Romaña, una región históricamente anticlerical. Cuenta la leyenda que esta pasta era cocinada por las mujeres del área para alimentar a los sacerdotes quienes la comían hasta la muerte. Sin embargo, la favorita del hijo de Alessandro es el gnocchi de la abuela, servido con salsa rosada y mucho queso.

sodamediterranea-playasdelcoco-guanacaste-restaurante-alessandro.jpg

Galería

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

Experiencias

Te puede interesar

Centro América Unida Vol. 4