La tradición del fiambre con Doña Mercedes de la Fonda de la Calle Real

El fiambre es una de las tradiciones gastronómicas más populares de Guatemala, se come el 1 de noviembre junto a la celebración del Día de Todos los Santos.

Por Mr Menu Staff

3 min

La Calle de la Fonda Real es un restaurante clásico de la Antigua que abrió sus puertas en 1975 y que desde entonces se ha dedicado a preparar antojitos guatemaltecos. Este es el lugar ideal para ir en familia y degustar comida típica casera. Además su menú cuenta con platillos de diferentes regiones del país como San Martín Jilotepeque, Livingston, Cobán, Chiquimula, Sacatepéquez y San Marcos. Doña Mercedes, dueña de la Fonda de la Calle Real, nos cuenta en esta entrevista sobre el proceso que conlleva preparar el fiambre, el cual puede tardar semanas de planificación por la cantidad de ingredientes y técnica que requiere.

No se sabe con exactitud el origen de este platillo pero un primer registro lo podemos encontrar en el trabajo del historiador guatemalteco Celso Lara Figueroa que indica: “ hacia 1625 el fiambre ya estaba instituido como vianda para degustar el Día de Difuntos, según lo menciona el fraile Tomás Gage en su crónica Viajes a Guatemala y Santiago de Guatemala”. Durante siglos ha sido una tradición que se mantiene viva y que mezcla el sincretismo religioso impuesto durante la colonia y la tradición ancestral de los pueblos indígenas de llevar comida a sus difuntos al cementerio.

El sabor del fiambre varía según la familia que lo prepara y en los hogares guatemaltecos que aún mantienen la tradición de hacerlo en casa, como en el caso de Doña Mercedes, la receta ha sido transmitida de generación en generación. De esta manera la preparación del fiambre se convierte en una manera de conmemorar y preservar la herencia familiar.

Una tradición familiar

“El fiambre es una ocasión para compartir. Antes se acostumbra a que las niñas de la casa participaran en la elaboración del platillo y acompañarán a la mamá o a la abuela en el proceso. Ahora también ayudan los hermanos, los sobrinos, los primos. Es un gozo porque toda la familia aporta en algo” indica Doña Mercedes. Año con año prepara un cronograma que detalla los pasos que deben seguir para lograr el resultado final. El proceso inicia desde octubre con una selección cuidadosa de las verduras que irán integrando día a día conforme el cronograma: “cada verdura tiene su día” señala Doña Mercedes.

El primer paso es la preparación del caldillo a base de jengibre, cebollitas encurtidas que Doña Mercedes dejó preparando con dos semanas de anticipación, tomillo fresco y mucho ajo, entre risas expresa: “a esta señora le gusta el ajo, así lleva mucho ajo”. La sazón del fiambre en cada casa es diferente y la diferencia radica en que la calidad de los ingredientes y su método de preparación. En su caso ella nos explica que el secreto del sabor de su fiambre está en seleccionar la mejor verdura e ir integrándola al caldillo conforme el cronograma.

Otra de las cosas que nos cuenta Doña Mercedes es que la receta que utilizan para preparar el fiambre le fue transmitida por su abuela y su mamá. Además del cronograma que deben seguir para elaborar el fiambre, los embutidos son especiales. La receta indica que se debe agregar pimienta negra y orégano tostado con sal y vinagre o que la butifarra tiene que ser preparada con licor de anís.

Mira la entrevista completa aquí:

Síguelos en redes sociales

Instagram & Facebook

Reseñas

Seccion de Q&A


Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

¿Qué es Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum es simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar de las industrias desde el año 1500, cuando un impresor (N. del T. persona que se dedica a la imprenta) desconocido usó una galería de textos y los mezcló de tal manera que logró hacer un libro de textos especimen.

Experiencias

Te puede interesar

Noticias Foodie semana del 21 de noviembre

Black Duck y sus top 5 productos



Entérate de más con nuestro

Newsletter