La Clac y sus top 5 vinos subversivos y libres

La Clac es una importadora y distribuidora de vinos de pequeños productores. Los mueve la pasión por explorar el sabor de lo natural, de lo honesto.

Por Mr Menu Staff

4 min

La Clac es un proyecto de Marta Méndez y Nils Saubes, creadores de L’Aperó y Miettes. El equipo editorial entrevistó a Marta y esto fue lo que nos contó acerca de este nuevo proyecto que han echado a andar:

La Clac (claque) es un proyecto irreverente; una cachetada firme a la conformidad y el lugar común. La Clac nace de la fermentación, de la paciencia, de los sueños combinados, de la tierra viva. La Clac nace de las manos creativas; del respeto y de la escucha; del trabajo.

La Clac —la cachetada en francés—, es la necedad por seguir explorando el sabor de lo natural, de lo honesto.

El aprendizaje de esta aventura comenzó con las masas: de nuestra pizza en L’Aperó; la de nuestro pan de masa madre en Miettes. Es un proyecto que crece hacia un fermento líquido, vivo, insurrecto, que proviene de la tierra y de las uvas, hasta convertirse en vino.

La Clac quiere provocar paladares. Quiere contar historias; historias de los paisajes, de los agricultores, de las vendimias, de los contextos, de los desafíos, de los sabores, de las diferencias y de lo que las une. Historias de cachetadas, justas y certeras o tal vez violentas e injustas.

La Clac es una importadora y distribuidora de vinos de pequeños productores que desde su filosofía buscan dar un par de cachetadas. La Clac busca pasar ese mensaje, de las creaciones de la tierra y de las manos que la trabajan con la honestidad que merecen.

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¿Qué son vinos naturales?

Los vinos naturales son jugos de uva fermentados. “Simplemente” eso. Se dice fácil pero la realidad de estos jugos es que requieren cuidado desde las tierras que ven crecer a las viñas. Tiempo, mucho tiempo. Manos, escucha y sin duda amor para sacar de los frutos la mejor de sus expresiones. Para nosotros una buena definición es la de unos grandes amigos viñateros: “raisins cultivés et vins acompagnés dans l’expression du vivant” (uvas cultivadas y vinos acompañados con el respeto de lo vivo). Esto significa que los cultivos de las uvas se trabajan sin abonos ni pesticidas sintéticos y el proceso de vinificación se elabora sin ningún aditivo a diferencia del vino convencional que permite el uso de múltiples aditivos (tanto en cultivos como en la vinificación).

¿Qué los inspiró a introducirse en el mundo del vino natural?

Cuando decides que comer rico no únicamente significa que tenga buen sabor sino que haga bien al cuerpo y respete los ciclos de la naturaleza, comienza un camino lleno de aprendizajes. Para nosotros el vino es alimento líquido y en ese camino de respeto a la naturaleza, al cuerpo, a los sabores, los vinos naturales son resultados de esa filosofía.

A esto se suma una linda anécdota de Nils y su cercanía temprana con vinos naturales. El padre de su amigo del colegio es uno de los pioneros en Francia y fue quien le enseñó esos sabores de uvas fermentadas a sus 14 años. Ese recuerdo marcó para siempre su definición de vino y años más tarde se convirtió en un sueño compartido con Marta.

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¿Porqué el tipo de agricultura y procesos que lleva un vino natural es importante para ustedes?

Cuando las manos vinícolas trabajan con respeto la tierra, obtienes resultados de alimentos con expresiones llenas de vida. Llegan para alimentar en un sentido más amplio, más integral. Es un ciclo de respeto mutuo entre lo orgánico, tierra-cuerpo.

¿Porqué deberían interesarse los consumidores en los vinos naturales?

Las decisiones de consumo son también la definición de quiénes somos. El alimento es sin duda una forma en la que mostramos el respeto y el amor a nuestro cuerpo y a toda la cadena que permite ese consumo. Los vinos naturales son jugos vivos, respetuosos, nobles, muy nobles sobre todo al día siguiente (guiño, guiño).

¿Qué opinan sobre el debate de los sulfitos?

No nos consideramos puristas del “sin sulfitos agregados” pero si considero que los productores que no agregan nada, están en ese derecho de hacer la diferencia, de desmarcarse. Después de conocer muchos productores, sabemos que la decisión de agregar una pizca al final de la vinificación es una decisión dura pero respetamos el deseo de no dejar un jugo “perderse” por un pequeño error ya sea de cálculo, de imprevistos físico químicos o climáticos.

SHOPPING GUIDE: La Clac y sus top 5 vinos subversivos y libres

1) Brân, Le Raisin et L'Ange, Ardèche, France. Vino tinto 100%. Un gamay potente con notas juguetonas, digno de sus productores, los Azzoni.

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2) Fresa Grossa, Macatho, Valle de Itata, Chile. Vino tinto 100% syrah. Un juguito "funky" con alto potencial de bebilidad.

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3) Eros, Les Vins Pirouettes, Alsace, France. Riesling de maceración (vino naranja), muy goloso y equilibrado, se deja tomar solito.

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4) Tous Cousins, La Vrille et le Papillon, Ardèche, France. Vino tinto 100% syrah, un jugo de frutos rojos con toques herbáceos.

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5) La Traviesa, Barranco Oscuro, Sierra de la Contraviesa, España. Vino blanco 100% uva vigiriega (autóctona de la Contraviesa), un jugo con notas claras a jocote marañón, extraño resultado de una fruta que no existe por allá

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Para comprar estos vinos y otros más que ofrece La Clac, puedes escribirles un mensaje directo a su cuenta de Instagram o contactarlos directamente vía WhatsApp al: 3008-6131.

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