Vive el Ritual del Café Guatemalteco

Una experiencia que conecta a los guatemaltecos con el mejor café del mundo.

Por Mr Menu Staff

9 min

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El Ritual del Café por Restaurante Capirucha
El Ritual del Café por Restaurante Capirucha

El jueves 21 de Julio llega a la Ciudad de Guatemala "El Ritual del Café Guatemalteco", una experiencia única para clientes de Tarjetas BI y que estará disponible en 16 cafeterías y restaurantes de la ciudad. La experiencia gastronómica de “El Ritual del Café Guatemalteco” se compone de una taza y una estructura. Cada cafetería y restaurante ofrecerá un café diferente y tres maridajes creados especialmente por cada establecimiento que pueden ser dulces o salados. ¡La taza es un obsequio de La Cosecha y Banco Industrial que te puedes llevar a casa y coleccionar! Es una gran oportunidad para degustar buenos cafés, maridajes especiales y una experiencia diferente. El valor de esta experiencia, que solo se celebra una vez al año, oscila entre Q65 y Q95.

Sobre el diseño de la taza

La taza tiene boca angular o sesgada para poder apreciar el café al mirarlo de frente e inmediatamente permite percibir más sus aromáticos al momento de tomarlo. Con el diseño sin asas se busca educar de una manera práctica que no son necesarias, ya que un café filtrado se aprecia mejor a una temperatura no tan caliente, que es cuando la puedes agarrar. Además, tiene una forma redondeada para poder oxigenar el café, tal como se hace con un buen vino.

Sobre el diseño de la estructura

La estructura que sostiene el café y los maridajes tiene un diseño que representa la identidad territorial de nuestra región cafetalera, compuesta de volcanes a diferentes alturas que le aportan una riqueza invaluable a la tierra y que se ve reflejada en la calidad del café guatemalteco de especialidad. La idea es que a través del ritual del café las personas puedan reconocer las características que hacen que ese café sea tan apreciado. Es una experiencia para abrir nuestros sentidos y aprender: se hablará sobre el producto, la finca, la altura, la variedad, el microclima y la familia que lo produce, además del método de filtrado utilizado para esa taza. El ritual del café está pensado para que las personas descubran todo lo que hay detrás de esa producción.

El Ritual del Café Guatemalteco estará disponible hasta el domingo 14 de Agosto.



Restaurantes Participantes:



1. Sublime:

El restaurante del chef Sergio Díaz, está inspirado en la historia y cultura guatemalteca.

Maridaje del restaurante:

  1. Antigua Guatemala: inspirados en la DO de café de Antigua y sus alrededores, crujiente de cocada, sabayón de vainilla, polvos de buganvilia, albahaca anisada
  2. Evolución Sublime: inspirados en la DO de Cobán y sus productos, cacao al 70%
  3. GuateCosteño: inspirados en los cafés de la bocacosta de Guatemala, piña, naranja, coco y flores

Café Especial Guatemalteco: Café Finca Alta Luz nacido en los cafetales que adornan las montañas de Huehuetenango. Fue en el municipio de la Libertad, en donde el abuelo de Sergio Díaz, Rafael Pérez Escobar sembró sus primeros granos de café en una tierra ubicada a 1,400 metros sobre el nivel del mar y la nombró Finca Alta Luz, un nombre inspirado en la altitud de la tierra y un homenaje a su madre Carmen Luz.

Precio: Q75.00


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2) San Roman

El nombre de San Román surge del santo del 28 de febrero. Un día especial para ellos ya que es el cumpleaños de uno de sus fundadores, el chef Sergio Díaz. Elaboran comida casera internacional y cada semana cambian su menú.

Maridaje del restaurante:

  1. Mousse de zapote con coulis de fresa y coco rallado
  2. Bread Pudding con vainilla, ron colonial, crema de avellanas, almendras y manzana verde
  3. Mila hoja de mascarpone con frutos del bosque

Café Especial Guatemalteco: Café Finca Alta Luz nacido en los cafetales que adornan las montañas de Huehuetenango. Fue en el municipio de la Libertad, en donde el abuelo de Sergio Díaz, Rafael Pérez Escobar sembró sus primeros granos de café en una tierra ubicada a 1,400 metros sobre el nivel del mar y la nombró Finca Alta Luz, un nombre inspirado en la altitud de la tierra y un homenaje a su madre Carmen Luz.

Precio: Q75.00

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3. Rojo Cerezo:

Rogelio Dávila, fundador de Rojo Cerezo, lo mueve una profunda pasión por el café de especialidad. Busca acercar al público guatemalteco a la cultura del café.

Maridaje del restaurante:

  1. Brownie con mantequilla de maní
  2. Cheesecake con menta
  3. Galleta de arándanos

Café Especial Guatemalteco: Café Finca Villaure, de Huehuetenango, usarán un bourbon que tiene aroma a chocolate y frutos secos. Acidez tartárica, similar a una ciruela fresca. Cuerpo redondo y cremoso. Post-gusto a chocolate oscuro.

Precio: Q65

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El Ritual del Café por Rojo Cerezo
El Ritual del Café por Rojo Cerezo

4. El Injerto

La Finca El Injerto es una de las fincas cafetaleras más prestigiosas de Guatemala. Durante 8 años han sido premiados como el mejor café del país.

Maridaje del restaurante:

  1. Pavlova
  2. Mousse de fresa
  3. Trufa de naranja

Café Especial Guatemalteco: Café Pacamara de Huehuetenango es cultivado en la finca del Injerto ubicada en la Libertad, Huehuetenango. Es un café que tiene una acidez cítrica de mandarina con notas que resaltan la dulzura a frutas tropicales como el durazno y la piña. Post-gusto prolongado que brinda al paladar una experiencia de sabores únicos. Este café en varias ocasiones ha ganado la taza de excelencia.

Precio: Q95


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5. Melí Meló

Nació en el 2012, fruto de un sueño de infancia de la chef Carla Vinatea. Inspirado en la fusión peruana, busca traerle modernidad a la cocina tradicional peruana mezclándola con diferentes culturas gastronómicas del mundo.

Maridaje del restaurante:

  1. Trufa de chocolate con Pisco
  2. Alfajor
  3. MANÁ (mazapán peruano)

Café Especial Guatemalteco: Café de la Finca El Guatalon en Fraijanes, es un café con todas las notas frutales ideales que maridan perfecto con el maná y el alfajor; y con notas de ciruela y chocolate que parecieran hechas especialmente para la trufa de chocolate con Pisco.

Precio: Q95.00


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6. Teco Coffee House

Sirven experiencias, contando la historia que hay detrás de cada taza de café. Valoran el café guatemalteco, resaltando su ardua labor para su producción y su excelente calidad.

Maridaje del restaurante:

  1. Brownie vegano con 85% de cacao y frambuesas
  2. Tartaleta de limón con mousse de chocolate y frutos rojos
  3. Pie de pecanas

Café Especial Guatemalteco: Java de finca Pampojila, Atitlán. Java es una variedad diferente, relativamente nueva para nuestro país, pero que permite evidenciar lo que el café de Guatemala puede representar ante el mundo. Con notas a jazmín, leve lemongrass, panela, cuerpo cremoso, berries, fresa y sobre todo esas notas volcánicas características de la región de Atitlán. El maridaje fue creado para resaltar los sabores de este café.

Precio: Q65

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7. Soho Matcha

Más que una coffee shop, es un matcha bar versátil que nace con el deseo de compartir sabores naturales que ayudan al cuerpo a verse y sentirse bien.

Maridaje del restaurante:

  1. Cheese croissant
  2. Mini bagel brooklyn (pesto, tomate confitado, queso mozzarella) o carpaccio (spread de carpaccio)
  3. VGN chocolate square o chocolate square (no vegano)

Café Especial Guatemalteco: Blend Antigua de Entre Volcanes que se caracteriza por sus aromas y sabores a lima, ciruela y almendra.

Precio: Q95.00

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8. Uchi

Un espacio para los amantes del café, el vino y la comida que conforta, en donde lo único que debes hacer es estar.

Maridaje del restaurante:

  1. Trufa de chocolate semi amargo y pistacho
  2. Brownie con pecanas y caramelo de cerveza
  3. Tiramisú con licor 43

Café Especial Guatemalteco: bourbon con un blend de catarrua que le agrega notas cítricas y le da un balance muy agradable. Este café es de la región de Huehuetenango del productor Ernesto Pérez.

Precio: Q65

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9. 12 onzas

Les gusta ir directo al grano y hacer de la experiencia de tomar café algo especial, relajado y fresco.

Maridaje del restaurante:

  1. Brownie con mantequilla de maní
  2. Panito de banano con jalea de camote-piña
  3. Galleta de almendra.

Café Especial Guatemalteco: Anacafé14 en proceso Nitro Láctico de su finca familiar Concepción Buena vista, ubicada en Chimaltenango. Este café es muy especial ya que este año quedó en el 3er lugar de One Of a Kind, una subasta que premia a los cafés innovadores y de variedades tradicionales de Guatemala. El Anacafé 14 es un híbrido entre Catimor y Pacamara. El Catimor le da la resistencia en finca y el Pacamara le da la calidad en taza. Además, el proceso Nitroláctico es un proceso anaeróbico innovador donde se maceran las cerezas del café en un tanque de acero inoxidable dentro de la finca. Con esta variedad y este proceso, el resultado final es un café con cuerpo sedoso, limpio y notas complejas a ciruela, melocotón, banano, miel, dulce de almendra y chocolate.

Precio: Q65.00

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El Ritual del Café por 12 Onzas
El Ritual del Café por 12 Onzas


10. Clio's:

El restaurante de los chefs Roberto y Olivia De La Fuente, enfocado en la técnica francesa, producto local e investigación.

Maridaje del restaurante:

  1. Cheesecake de mousse de limón y chocolate blanco
  2. Creme brulee de capuchino
  3. Pavlova a los frutos del bosque

Café Especial Guatemalteco: Café El Faro de la Finca el Faro ubicada en Quetzaltenango en las faldas del volcán Santiaguito. Su notas son: dulce con toque a cacao, miel y flor. Café afrutado con claras notas avinatadas pero con suave avidez. .

Precio: Q95.00

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El Ritual del Café por Restaurante Clio's


11. La Maison

El lema de este restaurante es "Bonne Cuisine", su meta es servir buena comida. No son un restaurante francés ni un restaurante guatemalteco clásico. Combinan técnicas y sabores para crear platos que apelen a todos los gustos.

Maridaje del restaurante:

  1. Merveilleu: espumilla de fresa con chantilly de frutos rojos
  2. Champurrada francesa (palet breton)
  3. Mini macaron de chocolate de kampura

Café Especial Guatemalteco: Café de Olopa que contiene sabores de frutos rojos, manzana, durazno, caramelo y cacao. Tiene una acidez de intensidad media, su dulzura es alta y con un leve toque frutal. Es de cuerpo suave, cremoso, liso y sedoso de intensidad media. Este café es uno de los mejores y en especialidad por su acidez.

Precio: Q65

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12. La Tavola

Plataforma gastronómica de cocina creativa casual.

Maridaje del restaurante:

  1. Cheesecake tempurizado
  2. Quesadilla de parmesano
  3. Tartaleta de dátiles

Café Especial Guatemalteco: Café de San Juan la Laguna, Atitlán. Este es un café propio de La Tavola, cultivado en un terreno frutal que le da un sabor único y suave. Altamente calificado por Anacafe, Café de La Tavola aporta a todas nuestras experiencias culinarias. El maridaje que acompaña este café fue creado por la chef Michele Siman y su creatividad. Cada plato tiene un toqué de dulzura diferente que le aporta una experiencia única al paladar. 

Precio: Q65

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13. Entre Volcanes

Maridaje del restaurante:

  1. Lemon square
  2. Fudge Brownie
  3. Pound Cake de Banano con chocolate

Café Especial Guatemalteco: bourbon de la finca Santa Victoria de la región de Atitlán. Contiene sabores y aromas a lima, ciruela y almendra.

Precio: Q65.00

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14. La Capirucha

Ubicado en una terraza con una vista espectacular, ofrece especialidades nacionales preparadas por la chef Débora Fadul.

Maridaje del restaurante:

  1. Xequitita de Pato confit en Ron
  2. Morenita de chocolate oscuro y cobanero
  3. Honey Pie con crema batida de pimienta gorda, crocante de buñuelo y limón mandarina

Café Especial Guatemalteco: Typica de la Finca San Jerónimo de las Faldas de Volcán Atitlán. Se caracteriza por su suavidad, elegancia en notas muy jugosas y su sedosidad en el paladar.

Precio: Q95

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El Ritual del Café por Restaurante Capirucha
El Ritual del Café por Restaurante Capirucha


15. Flor de Lis

Cocina guatemalteca de autor, sus platos cuentan historias del Popol Vuh, el libro de la sabiduría Maya Quiché. Su lema es: comemos cultura, servimos historia.

Maridaje del restaurante:

  1. Galleta de güisquil con gel de nance fermentado
  2. Trufa de chocolate café y ceniza
  3. Mousse de cacao con limón

Café Especial Guatemalteco: bourbon anaeróbico natural con notas de melocotón, mandarina, fresas con chocolate y cerezas.

Precio: Q95.00

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El Ritual del Café por Restaurante Flor de Lis
El Ritual del Café por Restaurante Flor de Lis


16. Mercado 24

Hacen cocina guatemalteca no tradicional. Es comida de mercado contemporánea, elaborada con productos locales.

Maridaje del restaurante:

  1. Tostadita de maíz criollo, con salpicón de pescado ahumado y mayonesa de chiles secos.
  2. Mil hojas de maracuyá y crema montada de vainilla de Cobán
  3. Champurradita de mantequilla de costal, frijoles de la olla y queso oreado de Jalapa.

Café Especial Guatemalteco: bourbon burberry proveniente de Antigua y producido por un lote pequeño de caficultores. Cosechado a 1,500 metros nivel del mar, marca Unapu y se caracteriza por sus notas a chocolate dulce y malica como una manzana verde. Taza muy compleja, se sienten sabores diferentes mientras se está tomando.

Precio: Q65.00

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Reseñas

Seccion de Q&A


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