Centroamérica Unida: la apuesta gastronómica regional

El futuro del turismo gastronómico está en la unión

Por Lucia Barrios

3 min

Centroamérica es ese espacio geográfico de 522,762 km2, que conecta el norte con el sur de América y que comprende siete naciones hermanas: Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá, en las cuales se fusionan numerosas culturas, idiomas, grupos étnicos, gastronomía y biodiversidad. Es una región sinónimo de misticismo, de naturaleza exuberante, de poblaciones con culturas ancestrales y mestizajes que hacen de la experiencia gastronómica, algo único.

La cercanía entre los países centroamericanos y la diversidad de experiencias que ofrecen, hace que Centro América tenga el potencial de ser un destino "multi región". En el marco del creciente interés por posicionar la gastronomía como eje central de atracción turística, nace un movimiento que pretende acortar distancias, generar comunidad y poner la región en el mapa. El movimiento se llama Centro América Unida.

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Centro América Unida ó CAU es un esfuerzo consciente por unir a los personajes más activos e influyentes de la gastronomía centroamericana, con el fin de hacer comunidad y así lograr generar un eco más grande que resuene no sólo en la región, sino en el mundo. Especialmente porque Centroamérica ha sido una región que muchas veces pasa por alto en el ámbito gastronómico internacional.

Alexander Herrera y Gracia María (creadores de Raíz y El Xolo en El Salvador)
Alexander Herrera y Gracia María (creadores de Raíz y El Xolo en El Salvador)

CAU nace de forma orgánica en el 2017 cuando el chef salvadoreño Alexander Herreray su esposa Gracia María (creadores de Raíz y El Xolo en El Salvador) organizaron una colaboración con distintos cocineros centroamericanos para el lanzamiento de un hotel. En ese momento no conocían a la mayoría de chefs del resto de países, sin embargo varios aceptaron y llegaron a El Salvador. La experiencia de conocerse, convivir, cocinar juntos, encontrar puntos en común y sentirse comunidad, de pronto les hizo sentido y comenzaron a visualizar el potencial que había en la unión. Cuenta Alex que fue Carlos Alba del restaurante Íntimo en Panamá, también conocido como Chombolín, el primero que dijo "esto esta muy bueno, se tiene que repetir cada año" y así a sido, con excepción del año 2020 por la pandemia.

Cada evento ha hecho que el movimiento vaya madurando y con él su alcance y visión. "Ningún cocinero participa por dinero y eso es lo que lo hace más sexy" me explica Alex. Las ganancias de los patrocinios se donan para alguna fundación que a todos les parezca. Alex continúa, "si vos pensás de esa manera, tenés un puesto asegurado en CAU. La mentalidad de los miembros no es sólo querer ser parte de las listas internacionales, sino que preocuparte por tu comunidad, por lo que está latiendo a la par tuya. Los miembros de esta organización piensan más allá de la cocina. Un cocinero no tiene que estar cocinando siempre. Si no salís a conocer ó a investigar, no sos tan buen cocinero para mí."

Durante las actividades de CAU chefs, mixólogos y sommeliers de distintas partes de Centroamérica, viajan al país anfitrión para conocer sobre la cultura, la gente, los ingredientes y las técnicas que el país ofrece. Luego, inspirados en lo que vieron y probaron, se reúnen para hacer una colaboración gastronómica en un evento final que es abierto al público. A todas las actividades y evento final se invita a distintos medios locales e internacionales, con el fin de poner en el mapa a los personajes de la escena regional. Alex me explica, "nosotros necesitamos decirle a las listas que sí existe Centro América. Que no se salten de México para Colombia, sin tomarnos en cuenta y CAU pretende acortar los pasos para que eso suceda."

Cada país tiene representantes locales que son los encargados de curar las actividades. Este año Guatemala es el país anfitrión y sus representantes son Pablo Díaz (Mercado 24), Sergio Díaz (Sublime) y Débora Fadul (Diacá) que, además de representante, es la organizadora y curadora de CAU 2021.

Chef Debora Fadul, organizadora y curadora de CAU 2021.
Chef Debora Fadul, organizadora y curadora de CAU 2021.

Débora, quién recientemente fue nominada para el listado de premios especiales de Latin America's 50 Best cómo chef femenina "Rising Star de América Latina", eleva la barda del evento proponiendo actividades para 7 días en lugar de 3, como tradicionalmente se había hecho. Deby, como le decimos de cariño, además de ser una excelente cocinera, también tiene talento para conceptualizar identidades de marcas, por lo que ella misma hizo la nueva imagen de CAU, un logo con el mapa centroamericano pero sin fronteras, como símbolo de unión.

Para Deby las debilidades de Centroamérica son a la vez sus fortalezas, por ejemplo, al no tener un turismo tan desarrollado como en otros países, aquí no hay "trampas de turistas", sino experiencias más puras y auténticas. Además, Centroamérica es la "despensa del mundo" teniendo una biodiversidad y riqueza inigualable.

Con el fin de que los cocineros e invitados internacionales puedan experimentar qué es lo que nos identifica - nuestra materia prima - Deby diseñó un recorrido de 5 días, por varias regiones de Guatemala, en el cual los invitados aprenderán sobre nuestra biodiversidad, sostenibilidad, cultura ancestral, mercados, ingredientes de recolección, botánica y personajes. La visita culminara el 6 de noviembre, en un festival gastronómico abierto al público llamado Centro América Unida Vol 4. Guatemala. El festival se llevará a cabo en la ciudad de Antigua Guatemala en el bosque de Antigua Cerveza.

Deby me explica: "Centroamérica no es de mantel blanco y filipina de chef, entonces no quisimos hacer una cena de $200 si eso no nos representa. Podemos demostrar que somos alta cocina por el producto que tenemos y por el valor que le damos a nuestros productores. Por eso creamos este evento inspirado en distintos antojitos que nos representan, utilizando técnicas ancestrales, fuego, ingredientes de alta calidad y productores que están haciendo bien las cosas en nuestros países."

El boleto de ingreso vale Q200 y eso te da 5 antojitos (cada antojito hecho por un grupo de cocineros, inspirados en el viaje de 5 días al rededor de Guatemala) y una cerveza gratis. Conoce más sobre el evento y como comprar entradas aquí

Además de los cocineros centroamericanos, contaremos con la presencia de los periodistas gastronómicos Nicolas Gill de The New Worlder y Alejandro Osses de Frito. También nos visita Rafael Mier de Fundación Tortilla en México.

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