Casa Zapote

Uno de los rincones mejores guardados de San Marcos La Laguna

Por Lucia Barrios

3 min

Hace unas semanas me llamó el chef de Sublime, Sergio Díaz para ayudarlo a organizar un viaje al lago de Atitlán, con el fin de llevar a un invitado amigo suyo. Un periodista gastronómico que venía a Guatemala desde Chile llamado Daniel Greve. Me gusta mucho compartir este tipo de viajes con invitados internacionales ya que significa compartir algo muy íntimo de mi país y de mi experiencia explorando la gastronomía. Quería que Daniel tuviera una experiencia diferente e inesperada, por lo que investigué un poco sobre sus gustos y descubrí que es un fanático del vino, de los quesos y de los embutidos. Con esa información, la respuesta era evidente. Lo llevaría a El Artesano Wine and Cheese.

El Artesano es un restaurante que fundó el queridísimo chef Dietrich Gantenbein con la intensión de compartir con los comensales su estilo de vida basado en la filosofía del "slow food". Un restaurante que cura sus propios quesos y embutidos, proveyendo una experiencia excepcional, totalmente artesanal de verdad y no artesanal como muchos se dicen llamar porque la palabra se puso de moda.

Su tabla de quesos locales y curados va desde suaves, apestosos, azules y duros. Una de las cosas que más vale la pena destacar sobre El Artesano es la labor que hizo Dietrich con sus colaboradores, jóvenes locales que, a pesar de que los quesos y embutidos no formaban parte de su cultura alimenticia, aprendieron la artesanía de Dietrich a la perfección. Como Dietrich dice, estos quesos han sido curados y madurados con bacterias del lago, por lo que jamás podrían ser europeos. Tienen lo que el medio ambiente de Atitlán les da, son locales y sus características propias de aquí.

Cuando cayó la pandemia El Artesano tuvo que abandonar su local y se mudó a Casa Zapote en San Marcos. Al tiempo de estar allí, mi querido amigo Dietrich tuvo dejó el proyecto para atender temas personales. Al saber esto me puse triste de pensar que la experiencia no sería la misma... vaya sorpresa la que me llevé al conocer que los chicos que trabajaron para él y que aprendieron su método, son los que hoy siguen con el proyecto de El Artesano en Casa Zapote y la experiencia gastronómica sigue siendo espectacular.

El Artesano, Wine and cheese

Vale la pena mencionar que Casa Zapote es una joya escondida en las montañas de San Marcos (sólo llegar al hotel ya es muy interesante) y, además de la experiencia culinaria, tiene mucho que ofrecer. Le hice una entrevista a su propietaria María José, para conocer más sobre el proyecto. Aquí los dejo con la entrevista:

¿Cómo comenzó la idea del proyecto?

Antes de abrir las puertas como Casa Zapote, nosotros vivimos junto a mi esposo e hijos en San Marcos. Los niños crecieron y nos tuvimos que mudar por cuestión de estudios. Siempre que nos visitaban familiares o amigos quedaban encantados con el entorno, sus comentarios siempre fueron que luego de ir a nuestra casa, salían renovados. Al mudarnos se nos ocurrió hacer un Airbnb en nuestra casa y la respuesta fue positiva. Nuestros huéspedes eran 95% extranjeros y el resto guatemaltecos, pero con la pandemia cerramos por un año y todas las reservas que teníamos fueron canceladas. Después de pasar por esto y que la situación era igual de dura para Dietrich que para nosotros, decidimos hacer el traslado de El Artesano a Casa Zapote y así apoyar el proyecto de ambos como uno solo. 

Ahora estamos muy contentos porque recibimos tanto público extranjero, como guatemalteco.  

¿Cuál es el enfoque del lugar, a que público va dirigido? 

Definitivamente gente que ame la naturaleza, que no le importe caminar, que quiera salir de los común. Estamos muy enfocados en el tema ECO, por lo que mucho de nuestros procesos se rigen por ser ecológicos, nos duele como muchos lugares al rededor del lago están destruyéndolo a la vista de todos y que nadie haga algo por esto. Por eso nuestro principal enfoque es ofrecer una experiencia con la naturaleza, pero preservándola. Estamos dirigidos a parejas, de entre 25 años hasta 60. O personas que le guste la aventura. Definitivamente si existe algún impedimento físico para caminar no recomendamos la visita, ya que es la única forma de llegar. O si no les gusta caminar les pedimos que reconsidere la visita. 

¿Qué amenidades ofrecen? 

Adicional al hospedaje y la experiencia El Artesano wine and cheese, ofrecemos conocer el lago de una forma distinta, haciendo un tour de café, un tour de miel o simplemente caminar por horas y tener las mejores vistas del lago.

¿Cómo es la experiencia Casa Zapote?

Es una experiencia completa y única, desde la llegada a San Marcos ofrecemos caminar con nuestros clientes, ayudarles con su equipaje. Al llegar, hacemos que el cliente se sienta en su casa del lago, no en un hotel. Estamos atentos todo el tiempo a sus requerimientos y no aceptamos más del 50% de nuestra capacidad tanto en restaurante como en hospedaje. Ofrecemos casas completamente equipadas o habitaciones y podemos programar la hora de la experiencia culinaria, junto a una fogata, para poder disfrutar del área el tiempo que se quiera.

Nosotros queremos que todos los que lleguen sientan el amor con que fue construido cada ambiente, que se sientan bienvenidos y amen el lago también, la manera que mejor podemos contribuir es consumir en lugares responsables. Nuestro sueño es que cada vez se unan más lugares responsables y ofrecer una variedad gastronómica, para que los visitantes lo encuentren todo en un lugar. 

Adicional sólo trabajamos bajo reservación para asegurar la tranquilidad de quienes están visitando. 

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