Atizo | Cocina - Patio - Provisiones

Atizo es una experiencia gastronómica de alta calidad con platos estilo “bocas” y una construcción de sabor en todas sus dimensiones. Un ambiente perfecto para grupos buscando compartir una comida tipo “degustación” sin exceso de refinamiento.

Por Carolina Santos

4 min

Chef Mariano Fernández, argentino, llegó a Costa Rica hace 8 años para abrir la cocina del hotel El Mangroove junto a un chef conocido, Sebastián La Rocca. Luego, dirigió la cocina de Villa Manzú, un hotel muy pequeño y extremadamente exclusivo en la Península de Papagayo, el cual convirtió en su laboratorio y escuela.

Empezó en la cocina desde muy joven. Sin embargo, su verdadera pasión despertó como estudiante trabajando en un bar local; al poco tiempo dejó las ciencias políticas por la cocina. Sus primeras experiencias fuera de Buenos Aires fueron en la Patagonia, New Orleans y Boston. Luego volvió a Argentina para trabajar junto a grandes chefs en restaurantes como Gran Bar Danzón con Martin Arrieta, la Colección de Amalita Fortabat, y finalmente Social Paraíso con Darío Gualtieri.


“Esa última es una de las experiencias más grandes que he tenido porque Darío es un grande de la cocina argentina; para mí uno de los más grandes. ¡Fue el primer argentino en competir en el Bocuse d’Or! Y con una personalidad y un carisma que nunca le conocí a ningún otro chef, y un sinfín de conocimiento. Eso me llevó a pensar: así es el chef que yo quiero ser.”

Atizo-PlayasdelCoco-Guanacaste-restaurante.jpg


Mariano es un chef carismático y con conocimientos culinarios extensos. Su nivel de curiosidad es contagioso. “Es un muy buen ámbito para nosotros los nerds, porque de alguna manera es fashion.” dice en broma, mientras me cuenta con entusiasmo una anécdota sobre cómo descubrió la similitud entre técnicas japonesas y técnicas tradicionales de Guanacaste para curar pescado. Esa misma curiosidad lo ha llevado a seguir aprendiendo y experimentando constantemente, ahora en su propio restaurante.

Atizo abrió puertas en junio 2021. El nombre viene del verbo atizar que significa avivar las llamas, avivar el fuego. En referencia al nombre, llama la atención el ahumador de casi 2 metros de alto en el que trabajan algunos platos con leña y fuego vivo. Desde que comenzó a idear su concepto, Mariano se planteó crear una experiencia de muy alta calidad, cargada de técnicas e ingenio, que fuera al mismo tiempo accesible a todo el mundo.


“La primera vez que yo comí en un restaurante con estrella Michelin fue cuando en Atelier Crenn el chef Rodney me invitó a sentarme una noche a cenar ahí. Si bien había trabajado en varios, nunca había tenido el poder económico para ir a comer a un restaurante de estrella.”


Y en respuesta a eso, la propuesta de Atizo es platos con una construcción de sabor en todas sus dimensiones con una presentación simplista. El menú cuenta con una variedad de platos pequeños, estilo “bocas”, cada uno cargado de combinadas técnicas modernas de cocción para llevar los productos a una calidad óptima. Son excelentes ejemplos, el Brisket con lentejas brotadas, que lleva un proceso de marinación, ahumado largo y cocción al vacío, y el atún marinado, cuya receta tiene una historia de más de 10 años de desarrollo.

Beef bon bon, Brisket con lentejas brotadas, Atún marinado, Cavatelli


“Así es como nace la cocina Argentina. El asado tradicional nace justamente porque la mejor carne se la teníamos que dar a Inglaterra, por cuestiones colonialistas. Entonces, ¿qué quedaba en Argentina? El tren delantero, las costillas y el cuarto delantero. Cuando le agregas todo lo que lleva el asado, tienes una de las mejores técnicas para cocinar carne.”


Este juego entre técnicas de alta cocina y simplicidad se percibe también alrededor del restaurante y el servicio. Desde las mesas en un patio abierto rodeado de vegetación colorida del área, hasta la botella de agua disponible en la mesa para los comensales. El ambiente es perfecto para grupos que quieran pedir varios platos del menú y tener una cena o brunch tipo “degustación”.

“Quisimos desvestir todo ese protocolo y exceso de refinamiento en la experiencia en pro de poder decir: disfrutemos de una muy buena comida entre amigos de una forma un poco más relajada.”

atizo-playasdelcoco-guanacaste-restaurante-brunch.jpg

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